Наверх
vorle.ru

Куряне сами смогут проследить за работой подрядчиков во время капремонта домов

Недвижимость

Сегодня в Администрации Курска состоялось совещание, которое провели первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Дёмин и заместитель главы Администрации города Александр Терехов. Речь на совещании шла о ходе реализации планов по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В этот раз для участия в обсуждении пригласили представителей всех задействованных в этой работе государственных и муниципальных структур, а также руководителей ТСЖ, ЖСК и подрядных организаций, выигравших конкурс на выполнение работ по программе капремонта.

Некоторые дома в Курске давно ждут капитального ремонта.

Как сообщает пресс-служба администрации города Курска, на проведение капремонта многоэтажного жилья Курская область получила в этом году 1 600 миллионов рублей, из них 1400 миллионов рублей выделено областному центру. Основной объём работ должен быть выполнить до начала отопительного сезона, который в Курске наступает примерно 15 актября. На сегодняшний день ни один из подрядчиков в Курске к работе не приступил, поэтому было поставлено жесткое условие - к началу следующей недели все исполнители работ должны представить чёткие графики их проведения.

Важно отметить, что жилищная реформа своей задачей ставит воспитание заинтересованного собственника, поэтому ТСЖ и ЖСК во время капремонта не должны быть сторонними наблюдателями, они должны осуществлять контроль над ситуацией. На деле же ряд ТСЖ и ЖСК не подали в срок проектно-сметную документацию, не заключили договоры на осуществление технадзора за производством работ, не осуществляют контроль своими силами.

Кстати, практика работы областного центра по ценообразованию и строительству показывает, что нередко стоимость работ, материалов и услуг, представленная в сметах, бывает завышена. Поэтому, прежде чем подписывать проектно-сметную документацию, представителям собственников жилья есть смысл обратиться в центр по ценообразованию и строительству, специалисты которого в считанные дни проверят правильность сметных расчётов.

Также необходимо назначить ответственных за капремонт, которые выбираются на общем собрании жильцов и должны контролировать работу подрядчиков.

Тем более, что, по данным инспекции технадзора Курской области, нарушений при производстве работ допускается множество. Подрядчики были предупреждены: некачественно выполненные работы приниматься не будут, а расходование бюджетных средств будет рассматриваться как нецелевое со всей предусмотренной законодательством ответственностью. Собственники жилых помещений должны держать ход работ под своим неусыпным контролем, своевременно давать оценку качеству работ.

Еще одним новшеством является то, что в соответствии с рекомендациями Фонда реформирования ЖКХ и Министерства регионального развития РФ, к проведению отдельных видов работ теперь могут привлекаться студенты. Это поможет не только материально поддержать молодых людей, обучающихся в многочисленных российских вузах, но и, несомненно, будет способствовать своевременному освоению выделенных на реализацию программы капремонта немалых денежных средств.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ