vorle.ru

"Я начал делать ремонт самостоятельно": как это было

История нашего читателя.

Слово "ремонт" может вызывать массу эмоций, начиная от страха, злости и паники, заканчивая радостью и предвкушением. Эта деятельность больше всего влияет на свободное время и бюджет. Сэкономить сбережения вполне можно, но тогда на ближайшие месяцы вашим хобби станет штукатурка, покраска и шпаклевка. Хотите понять, нужно ли вам все это? Мы поможем разобраться. Наш читатель Илья Куцин из Брянска поделился своей историей ремонта.

- Илья, расскажите, почему вы решили начать ремонт?

- Потому, что моя квартира - "хрущевка" и ремонт в ней делали, наверное, когда сам дом и строили. Все было убито, старые двери, электрика. В общем, квартира нуждалась в капитальной переделке.

- Расскажите о своей квартире и что конкретно вы там делали?

- Моя квартира 45 кв м. Я сначала убирал все ненужное: старые полы, обои. Затем работал с электричеством, заменял радиаторы отопления, ремонт пола, выравнивал стены, работал с потолком, ставил новые двери, стелил напольное покрытие, клеил обои, плинтуса и пороги. Все это заняло у меня около 10 месяцев, т. к. работал по вечерам или на выходных.

- А почему вы решили делать ремонт самостоятельно?

- Во-первых, это было выгоднее, во-вторых, я кое-что сам знал. Например, как проводить трубы канализации и водоснабжения. У меня и оборудование было для металлоплатиковых труб. Да и это хорошая возможность чему-то научиться. Если я чего-то не знал, то обращался к видеоурокам и читал разные блоги про ремонту.

- Что для вас было тяжелее всего?

- Тяжелее всего - выносить огромное количество мусора (смеется). Ведь я же не просто обои поклеил и все. Приходилось снимать старые деревянные полы, делать перепланировку, сносить стены. Но для меня труднее всего было заливать новые полы. Принцип я знал. Работал по методике полусухой стяжки. Приходилось искать много информации, как правильно это сделать. Также электрика: я знал, как проводить, но никогда сам не подключал, чтобы работали, например, двойные выключатели на свет. Впервые в жизни клеил гипсокартон к стенам, чтобы вручную не ровнять.

- Были ли моменты, когда вы жалели, что не наняли мастеров?

- Нет, таких моментов не было. Но думал, что с профессиональными работниками было бы быстрее и может качественнее. Ведь опыта не так много.

- Довольны ли вы своей работой?

- Я доволен 50 на 50. Так как есть нюансы, недочеты, которые я изначально не заметил. Теперь думаю, что где-то можно было купить материал дороже, например, чтобы лучше выровнять стены. Когда клал пол: по одной плоскости они ровные - я проверил - по другой не проверял и там оказались небольшие перепады.

- Помимо самого ремонта, вы что-то приобрели для себя?

- Новые навыки. Теперь я знаю, как правильно класть полы, знаком со всеми нюансами этого процесса. Могу самостоятельно провести проводку, а это очень выгодно. Я знаю, где у меня провода, а потому могу не переживать если придется сверлить стену.

- Что можете посоветовать людям, которые только планируют начать ремонт?

- Продумайте его досконально, вплоть до расположения мебели и техники. От этого многое зависит.

1. Если вы меняете электрику и проводите её по-новому. Может где-то вам понадобится двойная или тройная розетка. Бытовые розетки, например в прихожей, чтобы удобно было пылесосить.

2. Продумайте канализацию. Если вы хотите на кухне воду с фильтром, то вам нужно купить определенные переходники, сливы. У посудомоечной машины тоже есть свои нюансы.

3. Обдумайте дизайн своей квартиры.

4. Спланируйте бюджет. Не нужно покупать все в одном магазине. Где-то нужная вам вещь будет стоить дороже, а где-то дешевле. Это нужно учитывать. Можно просмотреть строительный материал на разных сайтах.

5. Не экономьте на электрике.

6. Не экономьте на перегородках, если вы их делаете. Покупайте профили крепкие. Это надежнее.

Ремонт — это всегда затяжной процесс. Но результат того стоит. Тем, кто только затеял ремонт, мы желаем удачи. У вас все получится.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?