Наверх
vorle.ru

В России изменились критерии признания дома аварийным

Недвижимость

В каждом регионе страны есть аварийные дома, которые требуют расселения. И в каждом отдельном случае собственники и местные власти по-разному трактовали признаки аварийности многоквартирного дома, а также не могли определить, чье заключение считать экспертным. Все это приводило к тому, что часть жильцов отселяли, а другие не хотели переезжать, затевая судебные тяжбы с районными и городскими администрациями. Теперь конфликтных ситуаций, а также двойного прочтения закона не будет.

В России изменились  критерии признания дома аварийным

Правительство РФ изменило порядок определения, является ли дом подлежащим сносу или реконструкции.

Минстрой разработал изменения в положение о признании домов аварийными с учетом существующей практики субъектов страны при реализации программ по расселению таких строений. Это было сделано, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии.

По новым правилам для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением.

По словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, этим изменением поставлена точка в споре между властями и собственниками.

- Теперь, если дом признан аварийным, то все квартиры в нем "автоматически" признаются аварийными, - заявил "РГ" министр. - Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители не соглашались с принятым решением и, считая, что их жилье соответствует всем необходимым нормам, отказывались от расселения. При этом, если дом признан аварийным, то он создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье.

Ранее считалось, что в зоне риска находится дом, в котором деформация фундаментов, стен и несущих конструкций свидетельствовала "об исчерпании несущей способности и опасности обрушения".

Теперь формулировка иная: основанием для признания дома аварийным станут повреждения и деформации несущих строительных конструкций, свидетельствующие опять же об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. В признаки аварийности включен крен несущих конструкций, который может вызвать потерю устойчивости дома.

В первоначальной редакции документа предлагалось ввести понятие "ветхого" дома - к таким могли быть отнесены здания с креном, дефектами и повреждениями, при которых отсутствует опасность их внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания. Предлагалось разрешить эксплуатацию таких зданий при условии, например, мониторинга их технического состояния. Однако в окончательный текст документа это положение не вошло.

Также этот документ дает понятный и однозначный ответ на вопрос, чье заключение считать экспертной оценкой при проведении оценки состояния дома.

- Ранее дома признавались аварийными на основании решения межведомственной муниципальной комиссии, - рассказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Муниципалитет же, как правило, и выполняет решения этой комиссии. Налицо конфликт интересов, который зачастую приводит к тому, что дома с высоким уровнем износа до последнего не признаются аварийными. И напротив, если дом стоит на привлекательном участке, его иногда признают аварийным вопреки воле собственников и экспертизе.

В новой редакции документ определяет, что экспертную оценку дома делают члены саморегулируемой организации изыскательских организаций.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ