Наверх
vorle.ru

Разница себестоимости и стоимости недвижимости от 16 до 36%

Недвижимость

С начала года средняя стоимость новостроек упала на 4%, себестоимость строительства – на 3,23 %. Эксперты предлагают выходить из состояния наблюдателей: темпы падения начнут постепенно замедляться, а в следующем году уже возможен даже подъем.

Департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков подготовил отчет об изменении цен на основные строительные материалы с начала 2009 года, а также данные о ценах на рынке жилой недвижимости на март.

Снижение цен на основные строительные материалы началось в сентябре-октябре 2008 года и к марту 2009 года составило -12,42%. Из общей тенденции падения выбивается металлопрокат и цемент, цены на первый росли до начала августа 2008 года (+56,2 / + 97,6%), на второй – до мая 2008 года (+6,1 / +15,93%). Это повышение цен пока еще не компенсировано, хотя сейчас они пошли по линии общего спада: с января 2009 года цемент продолжил резко дешеветь, в декабре–январе цены на металлопрокат практически сравнялись с себестоимостью.

Падение цен на основные строительные материалы привело к снижению себестоимости строительства с начала сентября 2008 года – на 10 %. А с начала 2009 рублевые цены на вторичное жилье в регионах России снизились в среднем на 5%, стоимость новостроек упала на 4%, себестоимость строительства – на 3,23 %. Однако, по прогнозам аналитиков, темпы падения начнут постепенно замедляться. Летом – в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации, а в следующем году возможен даже небольшой новый подъем.

Цены на рынке недвижимости в Орловской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Курской областях на март 2009 года (в рублях за м2):

  Средние рыночные показатели предложений на первичном рынке жилья, отнесенные на 1 м2 общей площади квартир домов массового спроса Полная себестоимость строительства жилых домов массового спроса на 1 м2 общей площади квартир жилых зданий (для вновь начинаемых строительством)
Cредневзвешенное значение рублевых цен 1 м.кв жилья эконом-класса в среднем по России 40099,8р. 34287,8р.
Орловская область 30345,6р. 27160,6р.
Тульская область 41590,4р. 30676,3р.
Липецкая область 30345,6р. 29124р.
Воронежская область 35429,7р. 29300,5р.
Курская область 28748,4р. 24792,7р.

Тульская область - "рекордсмен" по ценам: стоимость реализуемых квадратных метров превышает даже общероссийские показатели, а разница между себестоимостью и ценой на рынке - 36%. В то же время, динамично развивающаяся перспективная в плане инвестиций Курская область, напротив, показывает самые низкие рыночные показатели предложений домов массового спроса, там разница себестоимости и рыночной стоимости жилья массового спроса составляет 16%.

Специалисты Ассоциации строителей отмечают, что одной из причин возможного необоснованного завышения стоимости квадратных метров является несовершенство нормативно-правовой базы ценообразования. Строительные организации обязаны осуществлять строительство в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Сметные нормативы используются при этом для определения затрат на строительство объекта. Однако, действующие нормы и расценки на необходимые работы устарели. Несовершенство нормативно-правовой базы ценообразования приводит к искажению затрат на строительство, а иногда и к прямым припискам в сметах, завышению объемов выполненных работ и неправильному применению расценок.

Часто достоверность определения сметной стоимости строительства в проектной документации вызывает сомнения. Во многих проектах (около 85%) стоимость существенно завышается. Масштаб стоящих перед строительным комплексом страны задач вызывает необходимость выработки новых подходов к правилам определения стоимости строительства, отмечает Департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ