Наверх
vorle.ru

В России продлят и расширят "дачную амнистию"

Недвижимость

13 лет в стране все дачники по упрощенной форме могли оформить наделы, садовые и капитальные дома, бани, гаражи в собственность. Не нужно было уведомлять органы стройнадзора о том, что вы начали возведение какой-либо конструкции на своем участке. Сделать это можно было после введения объекта в эксплуатацию. 1 марта 2019 года "дачная амнистия" закончилась. Оказалось, что не все дачники смогли ею воспользоваться. Их права решили защитить депутаты Государственной Думы РФ.

В России продлят и расширят "дачную амнистию"

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект о восстановлении в России "дачной амнистии", которую предлагают продлить до 1 марта 2022 года, а также дать гражданам новые возможности.

По словам автора законопроекта, главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, за весь период действия " амнистии" было зарегистрировано в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости. Остальные по тем или иным причинам не успели.

- Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в "амнистию" других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан, - сообщил Павел Крашенинников "РГ". - Во-первых, предлагается восстановить действие "дачной амнистии" - вплоть до 1 марта 2022 года. Это касается жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений. Оформление прав на них, согласно инициативе, будет осуществляться в упрощенном порядке - при наличии права на землю потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Для жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается установить бессрочный упрощенный уведомительный порядок. В орган стройнадзора будет направляться не два, а одно уведомление - только об окончании строительства.

Строительство дачиДачи

Предполагается и введение новшеств. Они будут касаться подачи документов в Росрееестр на регистрацию прав. Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.

В случае принятия закона новые возможности получат члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). Им могут продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

- Это позволит обеспечить права членов СНТ, земельные участки которому были предоставлены до вступления в силу современного земельного законодательства, - отметил главы комитета Госдумы по законодательству .- Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если данный участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Новая "дачная амнистия" позволит регионам до 1 марта 2022 года устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.

"Принятие законопроекта послужит целям стимулирования вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что законопроект учитывает последние изменения действующего законодательства в сфере строительства и оформления прав на жилье, расширяет положения дачной амнистии.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ