Наверх
vorle.ru

В России будут расселять из ветхого жилья по-новому

Недвижимость

При всех ударных темпах введения в эксплуатацию новостроек, актуальной и острой остается вопрос по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Изначально планировалось, что всех переселят за несколько лет. Но на деле все оказалось сложнее. В регионах просто не оказалось нужного количества жилья, а новое, которое строилось специально для переселенцев, не всегда было надлежащего качества. И вот найден новый способ расселения жильцов из аварийных построек.

В России будут расселять из ветхого жилья по-новому

Новые механизмы разработали в Минстрое. Теперь регионы, без оглядки на федеральный центр, смогут предоставить людям субсидии и социальную ипотеку с комфортной ставкой. Кроме того, появятся жилищные фонды для переселения граждан. А некоторым даже не придется переезжать. Если это возможно, дома будут ремонтировать. Правда, это пока только предложения, которые находятся на обсуждении.

Как сообщили "РГ" в министерстве строительства и ЖКХ, при ведомстве создана рабочая группа по разработке законодательства, которая уже концептуально поддержала свежие предложения.

- Прорабатываются вопросы поддержки инвесторов, которые реализуют проекты развития территорий, измененияй, которые позволят расходовать федеральные средства на субсидирование граждан и поддержку застройщиков, реализующих проекты освоения территорий, - сообщили в Минстрое. - Принятие всех этих законодательных изменений планируется в первом полугодии 2019 года.

Аварийный домСносм многоэтажки

Также планируется предоставлять переселенцам базовые гарантии и дополнительные возможности. По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, базовая гарантия - это выкупная стоимость жилья.

- Использовать ее можно на приобретение нового жилья или, к примеру, на получение квартиры в спецжилфонде. Решение о его создании будет принимать регион, - пояснила Светлана Разворотнева. - Право на бессрочное проживание в таком фонде будет предоставляться собственникам квартир в аварийном доме и членам их семей в обмен на выкупную стоимость. Переселенцам будет предоставлена равнозначная площадь помещений, но квартиру нельзя приватизировать.

Подобное жилье будет востребовано у тех, кто не может нести расходы на содержание собственного жилья (налоги, взносы на капитальный ремонт). Граждане могут проживать в таком жилье бессрочно, пока не примут решение о приобретении его в собственность либо найме другого жилья.

К дополнительным возможностям относятся субсидии на приобретение нового жилья взамен аварийного и социальная ипотека. Первоначальным взносом по ней будет служить выкупная стоимость помещения. А процент по кредиту предлагается субсидировать в пределах ключевой ставки.

Предложения Минстроя - это дополнительные механизмы расселения - опция, которую регион сможет выбрать сам, в том числе для разных населенных пунктов внутри своей области.

Развалина на фоне новострояНовые дома для переселенцев

Например, в крупных городах будет актуально привлечение частных инвесторов, для удаленных населенных пунктов, из которых население выезжает, будут востребованы субсидии, которые дадут право гражданам купить жилье в другом городе.

Также будет четко прописано, что такое ветхий и аварийный дом. Это должно также решить проблему, когда аварийные дома остаются не включенными в программы расселения. Законодательное закрепление понятия "ветхое жилье" ожидается уже в этом году, сообщили в министерстве. Предполагается, что для ремонта ветхих домов регионы смогут сформировать подпрограммы.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ