Наверх
vorle.ru

В Орле полным ходом идут капремонты жилого фонда

Недвижимость

Как показывает опыт регионов, участвующих в освоении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, главным критерием в работе стало качество работы по выполнению всех требований Фонда к заявке на получение средств.

Заявку на участие в федеральной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 год федеральный центр разрешил регионам формировать в течение всего года. Ведь чтобы попасть в программу, муниципальным образованиям, в соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ, необходимо было выполнить 15 основных условий предоставления Фондом содействия реформированию ЖКХ средств финансовой поддержки. Проведение этой работы и определило сроки подачи документов.

Администрацией города Орла в первую очередь было выполнено следующее условие Фонда: проведена реорганизация убыточных муниципальных предприятий, обслуживающих многоквартирные дома, в закрытые акционерные общества с долей участия субъекта федерации или муниципального образования не более 25%. Параллельно специалисты управления по развитию городского хозяйства администрации г. Орла разработали план мероприятий и графиков, направленных на прекращение в срок до 2011 года перекрестного субсидирования в работе предприятий коммунального комплекса. Также была приведена в соответствие с действующим законодательством организация кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами.

С жильцами велась разъяснительная работа о возможности создания товариществ собственников жилья. В результате в 132 орловских домах жильцы выбрали способ управления ТСЖ. А город смог подать заявку на участие в программе, ведь одним из главных условий было – наличие не менее чем 5% ТСЖ из числа всех многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования.

В результате проделанной работы в заявку Орловской области по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008 год было включено 90 домов областного центра с общим объемом затрат 142,192 млн. рублей.

1 октября 2008 года средства Фонда в размере 98,084 млн. рублей поступили в бюджет города. Через месяц из областного бюджета поступили еще 28,551 млн. рублей. В городском бюджете на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов было предусмотрено 8,446 млн. рублей и 2,054 млн. рублей на финансирование муниципальной доли в 5% средств собственников.

Сегодня из 90 домов, вошедших в заявку по капитальному ремонту многоквартирных домов, в 71 доме полным ходом ведутся ремонтные работы. Собственники двух домов (ул. Октябрьская, 6 и Горького, 118), включенных в заявку, отказались от проведения капитального ремонта. По 17 домам в настоящий момент собственники помещений проводят работу по утверждению смет. В восьми подъездах установлены новые лифты (в настоящее время ведутся работы по замене еще 25 лифтов) - всего на сумму 33 млн. рублей.

Запланированные работы и освоение средств, поступивших на реализацию федерального закона №185-ФЗ и капитальный ремонт орловских многоквартирных домов в 2008 году, будут завершены до конца II квартала 2009 года.

Одновременно в городе активно ведется организационная работа по формированию перечня домов на заявку в Фонд содействия реформирования ЖКХ на 2009 год. Администрацией города сформирована предварительная программа на проведение капремонта многоквартирных домов в этом году.

В течение всего 2008 года специалисты управления по развития городского хозяйства администрации г. Орла давали разъяснения собственникам помещений в многоквартирных домах о возможности и порядке привлечения средств Фонда для проведения капитального ремонта общего имущества.

В период с сентября по ноябрь 2008 года с участием муниципалитетом инициированы собрания собственников более чем в 110 многоквартирных домах. На этих собраниях представители администрации города и Орловского городского Совета народных депутатов информировали жильцов о возможности проведения капитального ремонта на условиях предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Только в Заводском районе было проведено 53 собрания собственников помещений. Но только собственники помещений в 21 многоквартирном доме приняли решение об участии в программе капитального ремонта на 2009 год.

В настоящее время собственники помещений в 40 многоквартирных домах приняли решения об участии в программе капитального ремонта на 2009 год. Общий объем затрат на осуществление капитального ремонта указанных домов составляет более 218 млн. рублей при годовом лимите 142,192 млн. рублей. Это значит часть из 40 домов, после конкурентного отбора домов будет включена в резервный список или в перечень домов на 2010 год.

По мнению специалистов управления по развитию городского хозяйства мэрии в последнее время орловцы стали более активно участвовать в управлении своими многоквартирными домами. Жильцы интересуются условиями получения федеральных средств на капремонт, инициируют проведение общих собраний по тем или иным вопросам, связанными с управлением своей собственностью, приглашают на собрания специалистов администрации города.

Главная задача, - отмечает Владимир Можин, начальник управления по развитию городского хозяйства, - которую ставило Правительством РФ перед Фондом содействия реформированию ЖКХ, это - создание условий, при которых собственники помещений в капитально отремонтированных многоквартирных домах начнут активно реализовывать свои права и обязанности по управлению, содержанию и распоряжению своим общим имуществом, - в Орле начинает постепенно реализовываться.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ