Наверх
vorle.ru

"Тачка Бонда" - это просто наша веселуха"

Интервью

Интервью с автором тульского беспилотного автомобиля.

11 марта все тульские СМИ взорвались новостью о том, что в области группа людей, которые назвали свою команду virt2real, создали "Тачку Бонда". Подхватили тему федеральные информационные агентства, а позже появилась статья и в онлайн-версия журнала "Wired" под названием "Russian Hackers Mod a Dilapidated Opel to Drive by iPad" ("Русские хакеры заменили в ветхом Опеле руль айпэдом").

Напомним, что вся суть этого проекта заключается в том, что автомобиль управляется человеком удаленно через планшетный компьютер, по аналогии с BMW агента 007 в фильме "Завтра не умрет никогда", который управлялся с телефона.

А так как страна должна знать своих героев, корреспондент ИА vRossii.ru задал пару вопросов человеку, которому и принадлежала эта идея, жителю города Щекино Сергею Серову.

- Какое у вас образование и кем сейчас работаете?

- Я учился в Тульском политехе на факультете кибернетики. Но так и не закончил. Меня отчислили с 4-го курса. А так, я - программист и немного электронщик.

-Давно увлекаетесь машинами?

- Машинами вообще не увлекаюсь. Сугубо как рядовой автовладелец.

- Считаете ли вы ваш беспилотный автомобиль грандиозным достижением?

- Боже упаси. "Тачка Бонда" затевалась чисто для собственного развлечения. Ну и как один из вариантов использования нашего детища - Виртурилки. То, что эта наша веселуха так широко разойдётся, и в мыслях не было. Идея ведь совсем нова.

- Как участвовали в проекте другие члены команды?

- Команда "Тачки Бонда" состоит из двух человек. Мой друг Олег – молодец. Он смог реанимировать убитый в хлам старый Опель. А вот команда virt2real (наш контроллер, который опелем управляет) состоит из пяти человек, там тоже все молодцы.

- Внимание прессы было очень назойливым?

- Ну не так уж сильно. Терпимо. Мы, конечно, от шумихи были в шоке. Аж "Wired" написал, а это ну просто мегакруто.

- Были уже предложения от каких-нибудь фирм купить вашу идею?

- Нет, предложений не было. А в случае, я авторские права, скорее всего, не продам. Хотя, смотря на каких условиях.

- Как вы относитесь к тому, что вас уже называют тульским Левшой?

- Этот титул незаслуженный. Повод не тот совсем. Я уже говорил, что идея то совсем не новая…

Успели почувствовать себя звездой?

- Не тот повод чтоб "звездить". Да и от всей этой шумихи я чувствую только недоумение. Ладно бы СМИ раздувало что-то по серьёзному поводу. А по такой незначительной вещи... ужас… Сначала надо консультироваться со специалистами - стоящая штука или не очень. Если спецы подтвердят, что стоящая - можно писать.

- Есть ли мысли создать еще какой-нибудь гаджет, как у Бонда?

- Именно как у Бонда - нет. А вот других интересных штук много задумано. А вот какие именно, я пока не скажу. Вызовут ли они такую же шумиху, я не уверен. Но чем черт не шутит.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ