Наверх
vorle.ru

Почему доноры живут дольше

Интервью

Для донорства есть, по крайней мере, три причины: укрепление здоровья, помощь ближним и законные выходные. Главный врач Липецкой областной станции переливания крови Людмила Афендулова рассказала корреспондентам ИА vRossii.ru о пользе сдачи крови.

- Людмила Александровна, какие анализы нужно сдать, чтобы стать донором?

- Вы приносите с собой паспорт - этого достаточно. Все необходимые анализы сделают специалисты станции переливания крови. На первом этапе проводится скрининг. Каждого потенциального донора мы проверяем по компьютерной базе, где есть информация обо всех людях, переболевших серьезными инфекционными заболеваниями. После этого следует осмотр врача. Затем у потенциального донора берут кровь из пальца и отправляют ее на исследование в лабораторию. В дальнейшем кровь тестируется на наличие инородных агентов.

- Что получает донор после сдачи крови?

- Во-первых, два дня отгула, которые оплачиваются по среднемесячному заработку. Один день человек использует в день сдачи крови, в второй – в удобное ему время или прибавляет к отпуску. Некоторые благодаря таким отгулам накапливают за год второй отпуск. Во-вторых, каждому донору полагается 282 рубля - компенсация на питание. Кроме этого, это хороший способ бесплатно сдать общий анализ крови и узнать свою группу крови, а также получить анализы на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты В и С.

- Доноров в Липецкой области достаточно?

- Недостатка в крови Липецкая область не испытывает уже 15 лет. В нашем регионе доноров в среднем больше, чем в целом по стране. Считается, что для удовлетворения потребности в донорской крови достаточно, если из тысячи человек 40 являются донорами. В России этот показатель 14 человек, в Липецкой области - 19 человек. Каждый год мы собираем 50 тонн донорской крови. В прошлом году на станции переливания крови побывало 22 100 человек, 5000 тысяч из них являются почетными донорами. Они получают ежегодно из федерального бюджета около 10 тысяч рублей.

- Кто становится почетными донорами?

- Те доноры, которые сдали 40 раз кровь или 60 раз плазму.

- Многие считают, что после сдачи крови ухудшается самочувствие. Это так?

- Донорство – это очищение организма. В 70 процентах случаев мы делаем плазмаферез, то есть - забираем лишь плазму крови. После такой процедуры человек чувствует легкость и бодрость. Более того, он будет испытывать потребность в таком обновлении, если начнет ходить к нам постоянно. В плазме накапливается много ненужных веществ, которые поступают из загрязненного воздуха, пищи и воды, а после оседают в тканях органов. А когда у донора забирается до 600 мл плазмы, организм вырабатывает новую, чистую. Именно за счет этого и происходит оздоровление всего организма. После сдачи крови эндокринная и иммунная системы получают мощный стимул к работе. Доказано, что доноры живут на 8 лет дольше, у них значительно реже случаются инфаркты и инсульты.

- Как правильно подготовиться к сдаче крови?

- За 48 часов откажитесь от употребления алкоголя, хорошо выспитесь. В день сдачи можно легко позавтракать, воздержитесь от курения. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молоко и масло. Лучше - сладкий чай, компот, минеральная вода, хлеб, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты. Не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, к примеру, аспирин, анальгин, но-шпа. После сдачи крови не стоит давать себе значительную физическую нагружку.

- Как часто можно проводить плазмаферез?

- Каждые две недели. К нам можно обращаться даже по субботам. Без ложной скромности скажу, что мы единственная в России станция переливания крови с шестидневной рабочей неделей. Впрочем, только этим достоинства нашего учреждения не ограничиваются. У нас высокопрофессиональный коллектив, а в минувшем ноябре, в рамках национального проекта "Здоровья", нами было получено ультрасовременное оборудование. В том числе и самое главное – мобильный пункт забора крови. Он оборудован пятью донорскими креслами и обладает пропускной способностью 120 доноров в день, оснащен генератором и аккумуляторной станцией, что обеспечивает его полную автономность. Это значительно облегчит процесс кроводачи в районах и на промышленных предприятиях Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка