СПИД: рассказ от первого лица
ЗдоровьеНе придуманная история болезни.
Вначале был спор. На одном сайте обсуждали статью о ВИЧ/СПИД. Как ни странно, но в полемике чаще встречались такие комментарии: “СПИДа нет. ВИЧ - это бизнес. Уже 30 лет он приносит бешеные деньги. Помнится, когда-то говорили, что в Африке эпидемия СПИДа и все там умрут. Насколько сейчас видно, особо никто от ВИЧ не умер.” Обсуждение прекратилось после реплики: ” Рассажу на своем примере. СПИД есть. И никуда не деться. Если кто в теме: меня врачи поймали и вытащили со статуса СD4 7 единиц. Сейчас 282. Спасибо за внимание.” Автор этой реплики, неожиданно согласился поговорить по телефону. Он представился Иваном. Разговор получился не из простых. А еще насыщенный непонятными терминами. На помощь пришла главный врач «Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Людмила Асеева.
Тяжелый разговор

Иван: “Мне 40 лет. Диагноз врачи поставили в 2002-м. Тогда мои товарищи по несчастью шутили – мы подцепили ВИЧ из-за наркотиков, а ты – “по любви”… Я заразился в командировке. Знаете, когда останавливаешься в гостинице, по ночам в номер звонят девушки, и предлагают известные услуги? В тот раз девушки были очень навязчивыми. Я бесконечно виноват перед женой. К счастью, у неё сильный иммунитет, она пока даже не нуждается в терапии.”
Людмила Асеева комментирует этот рассказ так: “Социальный портрет ВИЧ-инфицированного сегодня изменился. До 2001 года в Тульской области эпидемию ВИЧ-инфекции определяли наркоманы. Затем мы стали наблюдать интенсивное снижение числа наркозависимых среди ВИЧ-инфицированных. Заражение через употребление наркотиков нестерильным инструментарием отступает на второй план, что характерно не только для Тульской области, но и для всей России. Беспорядочные половые связи сегодня являются наиболее значимыми группами риска для процесса развития эпидемии ВИЧ-инфекции. В среднем в Туле ежегодно выявляют более 200 ВИЧ-инфицированных.”
Положительный анализ.
Иван: “Я сдавал кровь сразу “на всё”. Я не знаю, как происходит система контроля и надзора за людьми с вирусом иммунодефицита. Я сдавал анализы один раз, потом другой. Потом меня пригласили: очень ласковый и милый врач долго говорила со мной… и сказала, что у меня... ВИЧ. Я сник. Я не поверил в это. Этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда! И я просто стал жить, как будто ничего не случилось.”
По словам специалистов, ВИЧ-инфекцию можно выявить только через 6 месяцев после заражения, так как существует период “серонегативного окна”, который и составляет в среднем 6 месяцев. Это период времени, когда вирус уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились. Потому сначала в лабораториях области по диагностике ВИЧ/СПИДа выявляют антитела, подозрительные на возможность заражения ВИЧ. Затем эти положительные анализы направляют в референс-лабораторию Центра СПИДа, где определяют антитела, вырабатываемые организмом только при ВИЧ-инфекции. Окончательный диагноз ставят в Центре СПИДа при изучении полного комплекса проведенных необходимых исследований.
- Если при обследовании выявляется ВИЧ-инфекция, пациента вызывают в Центр СПИДа для дальнейшего обследования и диспансерного наблюдения, - говорит Людмила Александровна. - К сожалению, среди небольшого числа ВИЧ-инфицированных встречается синдром отрицания диагноза, когда пациент узнал об инфицировании, но признавать это не хочет, поэтому отказывается от явки в Центр СПИД. Связано это со страхом и неизвестностью перед будущим. И всё же, будет лучше, если больной как можно скорее придет в Центр СПИДа, где специалисты объяснят, как с этим жить, сохраняя трудоспособность, здоровье и психологическое спокойствие, не смотря на поставленный диагноз.
Иван: “Через несколько лет у меня начали выпадать волосы, отказали ноги, я подхватил туберкулез. И очень захотел жить! Я вновь обратился в больницу. Оказывается, там обо мне давно знали. Ждали, можно сказать. Врачи просто обалдели, когда увидели количество моих CD4 клеток. 7 единиц на миллилитр крови! ”
Врач: “С таким количеством иммунных клеток CD4 человек долго жить не может. В среднем, у здорового человека в норме от 300 до 1200 СД4 клеток. Клетки СД4 – это вид лимфоцитов (белых кровяных телец). Они являются важной частью иммунной системы, первыми атакуют источник инфекции, если инфекция попадает в организм человека. О снижении иммунитета свидетельствует снижение числа этих клеток.”
Иван: “Я не знаю, как так получилось, но некоторые мои родственники узнали о диагнозе чуть ли не раньше меня. Узнали и друзья. Многие из них сразу же и навсегда прекратили со мной общаться. Что ж, я считаю, это даже к лучшему. Рядом остались по-настоящему хорошие люди. Но в первое время я чувствовал себя невозможно одиноким. Потом появились друзья – такие же, как и я, сидящие в очереди к врачу. Они очень помогали мне. Жаль, что многие из них уже умерли…А что касается вопроса: кому говорить о своем заболевании? Не знаю. Мне кажется, лучше никому... ”
Врач: “О диагнозе мы сообщаем только пациенту. Информация об инфицировании без согласия пациента не сообщается ни родственникам, ни работодателю, никому. Это закон. Единственное исключение – предоставление информации по запросу следственных органов. И все же необходимо поставить в известность своих партнеров об инфицировании, чтобы предупредить их заражение. Для получения психологической помощи и поддержки можно обратиться к психологу Центра СПИД.”
Потерпите, не умирайте!
Иван:“Сейчас я принимаю антиретровирусную терапию. Это специальные препараты, таблетки, которые помогают снизить воздействие вируса на организм. Эта терапия оплачивается государством. Каких-то задержек в ее получении, или сложностей у меня не было. Говорят, месяц такого курса стоит около ста тысяч рублей. Сейчас я веду очень здоровый образ жизни. Это вполне возможно, если задаться такой целью. Уровень моих CD4 клеток повысился почти до 300. Болит ли что-то у меня? Ну, как и у любого человека, у меня может заболеть нога, я могу подхватить насморк. Но в целом, я чувствую себя здоровым человеком. Нас недавно собирали врачи в больнице. Сказали: “Ребята, потерпите немного, не умирайте. Есть шанс, что через пару-тройку лет изобретут лекарство!”
Врач: “Антиретровирусная терапия – это специфическое лечение, которое назначается по строгим показаниям и определяется состоянием здоровья пациента при наблюдении в Центре СПИД. Это лечение эффективное и позволяет продлить жизнь ВИЧ-инфицированного на 30-40 лет.В крови больного погибают сотни тысяч вирусов, что позволяет сохранять клетки иммунной системы. Но совсем освободить организм от вируса это лечение пока не может.”
Сегодня ВИЧ, скорее, сравнивают не с чумой, а с сахарным диабетом (с этими заболеваниями можно жить одинаково долго, надо только соблюдать определенные правила). Звучит банально, но это так: в настоящее время ученые всего мира работают над созданием лекарств, позволяющих не только продлить жизнь ВИЧ-инфицированного, но и излечить его от инфекции полностью. А пока... Пока врачам приходится еще и учить своих пациентов несмотря ни на что быть счастливыми! И это не абсурд! Ведь при позитивном настрое терапия более эффективна.
Последние новости
14.07.2025

29.05.2025

13.05.2025

29.04.2025

16.04.2025

09.04.2025

07.04.2025

04.04.2025

26.03.2025

18.03.2025

12.03.2025

07.02.2025

06.11.2024

15.10.2024

11.06.2024

17.04.2024

01.11.2023

24.10.2023

03.05.2023

14.07.2025
