Реклама – двигатель "здоровья"
ЗдоровьеКому нужен запрет на рекламу лекарственных средств?
В марте 2013 года Правительство поручило Минздраву, Федеральной антимонопольной службе, а также органам исполнительной власти проработать вопрос о целесообразности запрета рекламы лекарственных препаратов в СМИ, в том числе в электронных.
Эта инициатива, в отличии от многих, была встречена благодушно и единодушно среди граждан страны. Свое "За" говорят практически все врачи, рядовые потребители вообще устали от рекламы и удаление хоть какого-то ее сегмента встречают с одобрением. Тем более, многие так и не научились отличать БАДы от лекарства, а реклама так умело продвигает "волшебные" таблетки.
Сейчас разрешена реклама лекарств, которые могут отпускаться в аптеке без рецепта врача, и не запрещена реклама БАДов, которые вообще к медицине не имеют отношения. Как к инициативе Правительства о запрете рекламы лекарственных препаратов относятся специалисты и обычные граждане?
Врачи в унисон предупреждают, что необходимо бороться с самолечением, а запрет рекламы – одна из реальных мер на этом пути, но, конечно, не единственная.
Заместитель главного врача по медицинской части Наталья Подлегаева, Орел:

"Рекламу лекарственных средств необходимо запретить. Многие препараты, обладая практически идентичным составом, различаются в цене только из-за известности коммерческого названия одного и малой известности другого. Эффективность запрета рекламы с точки зрения борьбы с самолечением, прогнозировать сложно. У нас люди "грамотные", сами знают, чем лечиться, часто больше доверяют мнению соседей или товарищей по недугу, нежели рекомендациям врача, и при этом их аптечки полны БАДов, которые в лучшем случае просто никакого эффекта на здоровье не оказывают, а в худшем вредят. Вообще стоит задуматься о рецептурном отпуске большинства препаратов. Сейчас в этот список не включены антибиотики, поэтому люди, бесконтрольно их принимая, выращивают такую устойчивую микрофлору, с которой потом очень сложно бороться".
Врач-педиатр Ольга Сосонкина, Тула:

"Конечно, нужен запрет на рекламу лекарств! Бесконтрольный прием препаратов чреват последствиями. Только врач может учесть все показания и противопоказания. Не бывает лекарств для всех и от всего! А у нас еще и аптечные работники очень любят назначать препараты. Симптомы снять, конечно, можно, но ведь они лишь говорят о проблемах в организме, которые не снимать, а лечить нужно. Ну почему, когда у человека ломается холодильник, он не лезет его сам ремонтировать, а мастера вызывает? А со своим организмом поступают люди очень беспечно! Реклама такое положение вещей только усугубляет!"
Ведущий специалист отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Наталья Родионова, Липецк:

"О назначении и применении тех или иных лекарственных препаратов должен говорить лечащий врач, а не реклама. Когда я была маленькой, люди, естественно, мало что знали о лекарствах, всю информацию они брали у специалистов. Сейчас часто встречаются ситуации, в которых человек занимается самолечением, отказываясь от медицинского осмотра. Зачем мне врач, если я все увидел в рекламе и знаю, что мне нужно? - довольно часто отвечают пациенты. В итоге, скажем, человек пролечится антибиотиками, подсядет на них, и мы получаем высокий процент штаммов микроорганизмов, приобретших зависимость от антибиотиков. Развивается дисбактериоз и прочие болезни, в которых, в конечном счете виноват врач".
Фармацевты уверены, что в современном мире реклама – неотъемлемый инструмент в продвижении товаров. Узнаваемость бренда – одно из условий выбора препарата среди схожих по эффекту. Куда уйдут рекламные бюджеты, если проект станет настоящим законом – тоже очень интересный вопрос.
Фармацевт Ольга Ларина, Брянск:

"Реклама влияет на человека довольно сильно. Зачастую люди просят препараты именно из рекламы, особенно это касается БАДов. Реклама помогает продвинуть товар, который не пользуется спросом: возможно, про этот товар все уже давно забыли, или он совсем недавно появился на фармацевтическом рынке. В мире денег реклама необходима, так как поднимаются выручки в аптеках. Но с человеческой позиции, фармацевтам важнее подобрать лекарство индивидуально, с условиями переносимости компонентов".
Фармацевт Оксана Логинова, Воронеж:

"На мой взгляд, эта инициатива ничего не решит. Главный смысл там, насколько я понимаю, решить проблему самолечения. Но даже если исключить всю рекламу отовсюду, включая электронные СМИ – все равно останутся форумы, соцсети, да много вариантов, где человеку посоветуют, чем и как лечится. Или он сам найдет такую информацию по чужим отзывам. Если исчезнет реклама из наиболее доступных источников – из телевизора, например, то я не думаю, что увеличится очередь к врачам за рецептом. Также будут спрашивать совет у аптекаря. Ведь безрецептурных препаратов очень много в продаже. Есть только один плюс в подобном законе – если его примут, то фармкомпании не будут тратить бешеные деньги на рекламу и раскрутку, а вложат их в разработки и исследования".
Рядовые потребители поддерживают запрет на рекламу, но предлагают дополнить список псевдолекарственными БАДами. У некоторых, правда, возникают сомнения в действенности этих мер.
Александра Щерба, Белгород:

"Конечно, надо запретить такую рекламу, которая обманывает людей! Очень часто бывают случаи, когда по телевизору рекламируют какое-то средство как лекарство, а потом покупаешь, и в аннотации написано, что это БАД. Я сама была в такой ситуации и считаю, что это нарушение закона и такое нужно всячески пресекать. Может БАД даже еще и эффективней окажется, чем другой медицинский препарат, но надо ведь говорить и писать правду! Из-за этого в рекламу я теперь не верю".
Военный пенсионер Александр Крайнов, Смоленск:

"Не доверяю рекламе вообще. Что касается лекарств, то у меня невестка медик, и она утверждает, что почти у каждого дорогого импортного лекарства имеются недорогие и, нередко, более эффективные отечественные аналоги. Стараюсь пользоваться недорогим, но проверенным временем. На серьезную рекламу деньги имеют, как правило, крупные корпорации. А их задача – получить как можно больше прибыли. Почитайте, сколько скандалов с вредными лекарствами в последнее время. Так что я думаю, что особых потерь для простых людей от запрета рекламы на лекарства не будет".
Журналист Юлия, Курск:

"А смысл рекламировать в СМИ лекарства? У нас население и так грамотное, каждый знает, что и от чего принимать. Реклама нужна самим производителям, чтобы об их продукции не забывали. Даже если запретят рекламу лекарств в СМИ, то обязательно фармацевтические фирмы найдут или лазейку в законе, или придумают, как себя еще проявить".
В битве за новые условия продвижения товаров сойдутся интересы общества и огромные бюджеты фармкампаний. Кроме того, даже у такой благой инициативы могут быть "подводные камни". С одной стороны – борьба с самолечением, недобросовестной рекламой, навязыванием товаров. А с другой – огромные очереди в поликлиниках, когда консультацию проще получить у аптекаря, а не врача. Также реклама может способствовать продвижению на рынке новых разработок, и порой даже несет полезную информационную нагрузку.
Каким будет новый закон, пока еще сложно представить. Но в том, что жесткий контроль за рекламой лекарственных препаратов – реальная необходимость, уверены многие, а полный ее запрет – вообще самый желанный вариант развития событий!
Последние новости
06.07.2021

21.04.2021

20.03.2020

04.12.2019

08.11.2019

30.10.2019

15.10.2019

15.10.2019

11.10.2019

04.10.2019

24.09.2019

17.09.2019

10.09.2019

03.09.2019

30.07.2019

16.07.2019

02.07.2019

19.06.2019

16.05.2019

19.04.2019

02.04.2019

04.07.2022

04.07.2022

01.07.2022
