Наверх
vorle.ru

Курская область - третья в России по модернизации здравоохранения

Здоровье

По итогам прошлого года Курская область стала третьей в России и второй в ЦФО по освоению средств из федерального бюджета по программе "Модернизация здравоохранения". В общей сложности было потрачено более четырех миллиардов рублей - 91,8 процента от выделенных средств.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель комитета здравоохранения Курской области Сергей Шевченко, за счет федеральных средств в прошлом году было отремонтировано 72 объекта в 33 лечебных учреждениях области.

За счет экономии средств при проведении аукционов и торгов в лечебные учреждения было закуплено не 750, а 1102 единиц медицинского оборудования. Больше миллиарда рублей было потрачено на внедрение стандартов. Это позволило повысить зарплату медицинским работникам. В целом по отрасли средняя зарплата на сегодня составляет более 20 тысяч рублей.

В 2011 году в Курской области прошли диспансеризацию 4600 подростков в возрасте 14 лет. Врачи, которые привлекались к обследованию, получали из федерального бюджета надбавки.

- Впервые в бригаду медиков были включены детские уролог, андролог и гинеколог, - сообщил Сергей Шевченко. – В ходе обследований было выявлено много патологий. Для каждого подростка разработан индивидуальный план лечения, реабилитации. Врачи будут следить и делать все, чтобы вылечить детей от выявленных заболеваний.

Меньше всего, 42 процента от выделенных, денег было затрачено на информатизацию системы здравоохранения.

- Министерством здравоохранения России допускалось, что на эту программу можно потратить меньше средств, - заверил Сергей Шевченко. - Уже в первом квартале 2012 года во всех лечебных учреждениях будет введена и начнет работать электронная запись пациента на прием к врачу. К концу года будет введена система ведения электронных амбулаторных карт.

Правда, все нововведения связаны со сложностью переобучения медперсонала. В настоящее время средний возраст врачей в Курской области - 55 лет.

По словам главного врача Курской области, медицинские учреждения испытывают дефицит кадров. В Курске нахватает анестезиологов, реаниматологов, участковых врачей, терапевтов. Не лучше ситуация и в сельских больницах и поликлиниках.

- Есть надежда, что кадровый вопрос, особенно на селе, будет решен, - заявил Сергей Шевченко. – В настоящее время более 20 интернов изъявили желание работать на селе. Тем более, что государство выделяет подъемные – один миллион рублей.

В 2012 году в Курской области продолжится реализация федеральной программы по модернизации здравоохранения. На это выделено более пяти миллиардов рублей. Сейчас медики надеются, что Курская область получит дополнительное субсидирование из федерального бюджета, как регион успешно и эффективно освоивший деньги в 2011 году.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ