Наверх
vorle.ru

В Туле прошли Крещенские купания

Здоровье

Праздник Крещения, отмечаемый в ночь с 18 на 19 января, является одним из главных православных праздников. Тысячи россиян по старой русской традиции искупались в ледяных водах прорубей.Тула не стала исключением.

Прорубь была подготовлена на среднем пруду Центрального парка культуры и отдыха имени Белоусова. "Место для купания будет оборудовано удобными сходами, модулями для переодевания, дежурными машинами скорой помощи, спасательными службами, а также горячим чаем", - сообщил ранее корреспонденту ИА VRossii.ru Александр Геннадьевич Суворов, начальник МУ "Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы.

В эту ночь в парк пришло более 300 человек, многие с детьми. Обряд водоосвещения начался в 23.30. Через 30 минут все желающие могли искупаться.Так как желающих оказалось очень много, лёд не выдержал и треснул.Образовалась небольшая полынья, но никто не пострадал. Дальше люди выходили к проруби небольшими группами по 3-5 человек.

Водоосвящение называется великим из-за особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Водосвятие совершается также на реках и озерах в память о том, что Господь своим пришествием в мир, освятил всю Землю. Крещенская вода - великая святыня. Ее пьют для прибавления духовных сил и здоровья, освящают ею дома. Она остается свежей в течение всего года и более.

О пользе купания в крещенскую ночь рассказал президент международной ассоциации "Марафонское зимнее плавание" Владимир Гребенкин - "никакие болезни не противопоказаны для того, чтобы купаться в проруби. Больное сердце, больной желудок, больная голова - все это не мешает купанию, а наоборот: купаться должны все, потому что это просто великолепие, это же лечит!".

Купание в проруби на Крещение полезно, но следует соблюдать меры предосторожности, советуют специалисты. "Лучше за полторы-две недели было начать обливания холодной водой, оценить свои возможности, готовность к погружению в ледяную воду в проруби", - сказала заместитель руководителя Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Александра Тихомирова.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ