Наверх
vorle.ru

В Воронежской области "скорая" успеет приехать не ко всем больным

Здоровье

В Воронежской области прокуратура проверила соблюдение конституционной нормы, гарантирующей оказание бесплатной скорой медицинской помощи, когда требует срочное медицинское вмешательство. В итоге слуги ока государева выявили грубые нарушения.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы прокуратуры Воронежской области, на территории Калачеевского района без своевременной помощи "скорой" может остаться любой из 27 тысяч местных жителей. Двадцатиминутная транспортная доступность скорой медицинской помощи обеспечена только для жителей города Калач.

В Таловском районе служба "скорой" вообще не обслуживают население нескольких крупных поселков и сел. Вместо "неотложки" к тем, кто обратился в службу "03", приходят сотрудники местных фельдшерских аптечных пунктов (ФАПов). Именно они и принимают решение о необходимости вызова непосредственно бригады скорой помощи.

Кроме того, "скорая" испытывает кадровый голод. Некоторые выездные бригады состоят только из одного фельдшера и водителя. Это сказывается на качестве оказания медпомощи населению. Кроме того, зачастую не проводится обязательное повышение квалификации фельдшеров отделения СМП. А сами работники не проходят флюорографическое обследование.

Еще одна проблема – нехватка автомобилей и их оснащение. Имеется недостаток автомобилей СМП. В одной из больниц три из четырех имеющихся на балансе автомобилей выработали свой ресурс. Городской станцией скорой медицинской помощи в Воронеже использовался автомобиль, имеющий неисправность, при которой запрещается эксплуатация транспортных средств.

В некоторых автомобилях отсутствуют дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, фонендоскопы и многие изделия медицинского назначения, есть неисправность аккумуляторов большой мощности, необходимых для обеспечения работы медицинского оборудования, расположенного в салонах. А в одном из реанимобилей баллоны к дыхательному аппарату не заправлены закисью азота и кислорода.

Кроме того, были выявлены нарушения законодательства о лекарственном обеспечении отделений скорой медицинской помощи. К примеру, в некоторых районных больницах в фельдшерских укладках отсутствовали необходимые изделия медицинского назначения (детский катетер, ножницы) и лекарственные средства (антибиотики, миорелаксанты, перекись водорода, новокаин и др.). Установлены факты использования лекарственных средств с истекшим сроком годности.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено более 120 нарушений закона, внесено 14 представлений об их устранении, в суд направлено одно исковое заявление. Все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка