Наверх
vorle.ru

Жители центра России сегодня говорят донорам "спасибо"

Здоровье

20 апреля в России отмечают Национальный день донора крови. В этот день во всех регионах страны пройдет акция "Спасибо, донор!". Кому, а точнее скольким людям в регионах ЦФО будут адресованы эти слова благодарности? Что нужно сделать, для того чтобы пополнить ряды тех, кто уже отдал частичку себя для того, чтобы спасти жизнь другого человека? Ответы на эти вопросы выяснял корреспондент ИА vRossii.ru.

Чтобы получить квалифицированный комментарий по этой теме, мы обратились к главному врачу Воронежской областной станции переливания крови Алексею Бахметьеву. По его словам, стать донором очень просто. В нашей стране сегодня сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий, независимо от возраста. При этом, как подчеркнул Алексей Бахметьев, желание здесь - ключевой момент!

Однако, существует, так сказать, весовой контроль. Если масса вашего тела меньше 50 килограмм, вас попросят набрать недостающий до половины центнера вес. После этого специалисты станции переливания проверят здоровье вашей крови. Если оно окажется удовлетворительным — вперед! Что касается противопоказаний, которые могут стать препятствием для того, чтобы вы стали донором, все они закреплены законодательно.

Пару слов стоит сказать и о подготовке к сдаче крови. К чему, к чему, а к этому приготовиться проще всего. Накануне не стоит пить алкоголь, желательно также выспаться и не курить. Сама процедура забора крови совершенно безболезненная и даже полезная, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов.

Алексею Бахметьеву мы задали вопрос о том, каким он видит сегодняшнего донора. Как выяснилось, донор — это человек 18-40 лет, который может быть представителем любой профессии. Мужчин и женщин среди них примерно одинаковое количество. Всех доноров можно поделить на две категории: первичные и постоянные. Не сложно догадаться, что первые — это те, кто сдавали кровь единожды, вторые — те, кто делают это регулярно.

В ходе беседы зашла речь и том, насколько престижно сегодня быть донором, и что делается для того, чтобы люди понимали важность этой миссии. Во-первых, в стране, в том числе и городах ЦФО, проходит огромное количество акций. Одна из них — "АвтоМотоДонор". Говоря о том, как она проходила в Воронеже, Алексей Бахметьев отметил, что автолюбители и мотоциклисты — очень организованные и сплоченные люди, которые оперативно реагируют на просьбы о помощи. По этой причине из них сформировали мобильный донорский отряд, который в нужное время всегда готов предоставить необходимое количество добровольцев для сдачи крови.

Во-вторых, не так давно появилось так называемое корпоративное донорство, которое подразумевает участие в сдаче крови целых компаний и организаций. Для станций переливания такие связи имеют огромное значение, так как позволяют контролировать поступления крови. О последнем пункте стоит рассказать отдельно.

Дело в том, что кровь не может храниться вечно, а ее излишки просто напросто уничтожаются. Чтобы сотни литров не оказались сданными впустую, Воронежская областная станция переливания провела целое исследование потребностей своего региона и установила необходимые в каждый сезон количества. Таким образом, объемы заборов крови теперь можно контролировать, а своевременное пополнение запасов обеспечивается как раз за счет сотрудничества с корпоративными и постоянными донорами.

В-третьих, тот, кто 40 раз сдал кровь или 60 раз — плазму, становится Почетным донором, или обладателем одноименной государственной награды. Впрочем, помимо морального стимулирования, есть и материальное. Почетные доноры получают от государства ежемесячное пособие, а также пользуются рядом других льгот. Алексей Бахметьев рассказал и о том, что, возможно, вскоре почетное звание будет присуждаться в трех степенях в зависимости от того, сколько именно раз вы сдавали кровь.

Какова же ситуация с донорством в областных центрах регионов ЦФО? На областных станциях переливания крови нам предоставили следующую информацию. В таблице указаны цифры за последний год.

Регион ЦФО

Количество доноров, сдавших кровь за год
(тыс. человек)

Объем сданной за год крови
(в тоннах)
Брянская область

8-10

13
Воронежская область

20

25
Калужская область

52

6-9
Курская область

11

12
Липецкая область

23

52
Орловская область

13

16
Рязанская область

14

нет данных
Смоленская область

10

14
Тверская область

5

4
Тульская область

7,5

14
Ярославская область

24

23,7

Возможно, не все эти регионы уже исследовали реальные потребности медицинских учреждений, расположенных на их территории. Но по словам Алексея Бахметьева, в целом по стране излишки крови с 25 процентов упали до 2. Историю того, как развивалась служба крови, и другие интересные факты из истории ее работы смотрите в нашем видеосюжете.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ