Наверх
vorle.ru

Испортил ли паводок в Тульской области питьевую воду?

Здоровье

Управление Роспотребнадзора по Тульской области провело исследование воды в нецентрализованных источниках на предмет содержания в ней болезнетворных бактерий.

По официальным данным Росгидрометоцентра, паводок в регионе начался 4 апреля. А значит продолжается он уже более недели, и вопрос о том, насколько чиста вода в колодцах и родниках Тульской области, сегодня актуален, как никогда! Ведь в снежном покрове зимой скапливается множество вредных веществ, которые при таянии снега могут легко попасть в подземные воды. Это и отходы животноводческого производства, мусор, даже нефтепродукты!

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Тульской области провело лабораторные исследования на предмет содержания в питьевой воде нецентрализованного происхождения (в родниках, колодцах, источниках) вредных веществ, химикатов, запрещенных бактерий.

По данным санитарных врачей, за неделю с начала паводка специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" исследовали 70 образцов проб питьевой воды по химическим и 132 пробы по микробиологическим показателям из централизованной системы водоснабжения - непосредственно из артезианских скважин и водопроводных сетей. Ни в одной из этих проб не обнаружены отклонения от нормативов по микробиологическим показателям.

Проведено бактериологическое обследование двенадцати колодцев и родников. В одном из них найдены кишечные бактерии, которые ни при каких обстоятельствах не должны находиться в питьевой воде. Это колодец по адресу: Тульская область, город Ясногорск, улица Васькинская.

На время паводка, который, по прогнозам специалистов продлится еще несколько недель, врачи рекомендуют отказаться от употребления воды из сомнительных источников. Особенно в населенных пунктах, расположенных рядом с крупными реками. Если же выбора у жителей нет и придется пить воду из колодцев и источников, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует ее кипятить.

По закону, ответственность за антисанитарное состояние питьевой воды несет администрация муниципального образования и водоснабжающие предприятия. Соответственно, следить за качеством воды и своевременно принимать меры по ее проверке и, в случае необходимости, обеззараживанию, должны тоже они.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ