Наверх
vorle.ru

Туляков предупреждают об опасности отравления рыбой

Здоровье

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание жителей на возможность нахождения глистов в рыбе различных видов.

В Управление Роспотребнадзора обратилась жительница Тулы, купившая на развале вяленого окуня, в мясе которого обнаружены рыбные глисты, точнее – фрагменты погибших гельминтов. Лабораторное исследование показало, что это одни из наиболее опасных для человека рыбных паразитов – анизакиды.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, погибший гельминт уже не представляет угрозы. Но знать об опасности, которые они несут и способах защиты от нее — необходимо.

Тем более, что последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Чтоб не отравиться такой рыбой, ее и другие морепродукты перед готовкой необходимо выдержать при температуре минус 20 градусов в течение 7 суток.

Большинство рыбных паразитов для человека неопасны. Но встречаются и такие, кто может нанести серьезный вред здоровью. Из гельминтов речных рыб наиболее опасен широкий лентец. Яйца паразита попадают в водоемы с хозбытовыми стоками. Личинки развиваются в рачках и рыбе. Если такую рыбу употребить в полусыром виде, личинка переселится в организм человека, где превратится в половозрелого лентеца.

Схожий жизненный цикл, сообщают санитарные врачи, имеет и другой, не менее опасный паразит, вызывающий заболевание описторхоз (заболевание, поражающее печень и поджелудочную железу). Промежуточными хозяевами для него являются рыбы семейства карповых.

Из гельминтов морских рыб самые опасные для человека – анизакиды. С ними был связан скандал в Германии в 1987 году, когда живых гельминтов обнаружили в готовой продукции из атлантической сельди.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что человеческий организм для анизакид является "экологическим тупиком". Они не могут в нем развиваться и размножаться, но сохраняют жизнеспособность.

Заражение рыбными гельминтами легко предотвратить, если выполнять одно неукоснительное правило: нельзя употреблять в пищу рыбу и морепродукты в сыром, слабосоленом, копченом, не проваренном и не прожаренном виде! При температуре +60 градусов личинки погибают в течение 10 минут.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка