Наверх
vorle.ru

Тульская область спивается

Здоровье

По данным Управления Роспотребнадзора по Тульской области, девять из десяти тульских подростков пробуют спиртное уже до 16 лет.

Картина алкоголизации в Тульской области очень печальна, равно как и во многих других областях России. По данным специалистов Роспотребнадзора, число отравлений спиртосодержащей продукцией в 2009 году возросло по отношению к году 2008 на 18, 2 процентов. 95, 7 процентов — это взрослое население. Удивительно, что 1, 3 процента — это подростки, а 3, 1 процента — дети до 14 лет! Всего в прошлом году зарегистрировано 1175 случаев отравления алкоголем, 515 — с летальным исходом.

Настораживают цифры статистики по алкоголизации подростков. По данным "тульского областного медицинского информационно-аналитического центра", большинство тульских подростков уже пробовали алкоголь — 92 процента. Начало употребления спиртных напитков приходится на возраст от 13 до 16 лет. И эти показатели растут из года в год.

Как говорят сами подростки, причины, по которым они выпивают, это, чаще всего, - праздники, неумение организовать свой досуг, а также разного рода неприятности в жизни. Самым популярным спиртным напитков среди молодежи является пиво.

Незначительным положительным моментом явилось то, что несколько снизились показатели заболеваемости хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами. С другой стороны среди заболевших алкоголизмом увеличилось число женщин ( по сравнению с 14, 7 процентов в 2008 году — до 17, 9 процентов в 2009).

И эти данные, как считают многие, далеко не полные. Ведь большинство лечатся анонимно в специализированных центрах, и их данные в общую статистику не попадают.

При анализе употребления населением спиртных напитков важное место отводится определению структуры потребляемого алкоголя — его качества и крепости. Традиционно в струтуре потребляемой алкогольной продукции основное место занимает водка — 41, 4 процентов.

В сравнении с другими субъектами ЦФО Российской Федерации по продаже водки и ликероводочных изделий на душу населения Тульская область занимает 17 место, по виноградным и плодовым винам — 14, по коньяку — девятое, по шампанским и игристым винам — шестое.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тульской области, в рамках осуществления контроля за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на базе аккредитованной лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" проведено исследование 90 проб алкогольной продукции, из них не соответствовали требованиям государственных стандартов, законодательным актам 14 проб. Объем забракованной продукции составил 262 литра. По результатам проверок наложено 60 штрафов на сумму 434 000 рублей, материалы по шести делам переведены на рассмотрение в судебные органы.

Тульские врачи напоминают, что этиловый спирт, содержащийся в любой алкогольной продукции, - химическое соединение, которое быстро всасывается в кровь через желудок и кишечник. При попадании в кровь алкоголь начинает незамедлительно действовать на головной и спинной мозг, угнетая или ослабляя активность центральной нервной системы. Длительное чрезмерное пьянство может нанести серьезный вред здоровью.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ