Наверх
vorle.ru

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Туле пока не превышен

Здоровье

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области сообщают, что уровень заболевших не превышает допустимый предел, лекарств и вакцин хватает на всех.

За прошедшую неделю (с 4 по 10 октября) в целом по Тульской области зарегистрирован 7 351 случай заболевания гриппом и ОРВИ. Это ниже эпидемиологического порога на 26 процентов. Более половины заболевших (4 269 человек — 58 процентов) — дети до 14 лет.

Что касается Тулы, то здесь количество заболевших (3 042 человека) меньше эпидпорога на 11 процентов.

Как сообщили корреспонденту vTule.ru в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, по результатам лабораторных исследований от больных ОРВИ и подозрительных на грипп, проведенных в сентябре-октябре вирусологической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области", случаев гриппа не выявлено. В настоящее время в области от заболевших выделяются вирусы парагриппа, адено - и РС- вирусы, которые и вызывают заболевания ОРВИ.

Врачи напоминают, что самым эффективным и безопасным средством защиты от гриппа является вакцинация. В состав вакцин на сезон 2010-2011гг входит и актуальный вариант пандемического (свиного) вируса гриппа А /H1N1/09.

Также специалисты уверили, что лекарств и вакцин хватает всем. В область уже поступило 42 768 доз (40 процентов) от заявки вакцины "Гриппол плюс" без консерванта для проведения прививок детям старше 3-х лет в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Согласно инструкции к вакцине иммунизация особенно показана детям с высоким риском возникновения осложнений в случае заболеваний гриппом: часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими болезнями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, аллергическими заболеваниями, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным.

Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства. За неделю привито более 4 тыс. детей, необычных реакций и поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

Напоминаем родителям, что профилактическая прививка против гриппа защитит от тяжелых случаев заболевания и летальных исходов от гриппа, а также предотвратит обострение хронических заболеваний.

Что делать, если заболели близкие?
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области и тульский городской портал vTule.ru напоминают о необходимых мерах профилактики гриппа, если среди Вашего окружения есть больные ОРВИ:
- После консультации с врачом провести курс неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ противовирусными препаратами и (или) препаратами, повышающими иммунитет (гриппферон, виферон, циклоферон, арбидол, ремантадин, лавомакс, амиксин и др.).
- Насытить организм витаминами и микроэлементами (аскорбиновая кислота, рутин, витамины группы В и др.)
- На рабочем месте (учебы) обеспечить необходимый температурный режим. Использовать маски (4-х-слойные марлевые маски, одноразовые медицинские маски и респираторы) для защиты органов дыхания.
- Тщательно как можно чаще мыть руки с мылом.
- Чаще проветривать и производить влажную уборку в помещениях, в том числе с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- При обнаружении симптомов гриппа или ОРВИ немедленно вызывать врача на дом и выполнять его рекомендации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ