Наверх
vorle.ru

В Тульской области за последние пять лет число абортов снизилось более чем на треть

Здоровье

В Тульском областном перинатальном центре состоялось заседание "круглого стола" на тему "Аборты – лишение права на жизнь".

Представители различных ведомств: медицинские работники и педагоги, специалисты социальных служб, по семейной и демографической политике, опеке и попечительству, пенсионного и Фонда социального страхования, духовенство собрались за "круглым столом", чтобы обсудить нормативно-правовые, медико-социальные, нравственные и религиозные аспекты искусственного прерывания беременности.

В России ежегодно производится свыше одного миллиона абортов. В Тульской области за последние пять лет число абортов снизилось более чем на треть. Тем не менее, каждый год, более одной тысячи молодых женщин 15-19 лет, при первой беременности, делают её искусственное прерывание. Впоследствии, это в 70-80% случаях приводит к бесплодию. При сложившейся демографической ситуации, сохранение каждой беременности, снижение внутриутробной и младенческой смертности, рождение каждого здорового малыша очень важны.

Открывая заседание "круглого стола", директор департамента здравоохранения Тульской области Ирина Филатова отметила, что охрана материнства и детства является одной из основных и важнейших задач государства, а состояние репродуктивного здоровья женщин детородного возраста вызывает тревогу различных специалистов. Одним из ведущих факторов, приводящих к бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний, является медицинский аборт. Профилактика абортов является чрезвычайно важной, она должна носить комплексный характер, включая улучшение социально-экономического положения женщины и ребенка.

Главный акушер-гинеколог Тульской области, заместитель главного врача областного перинатального центра Нина Гранатович в своем выступлении привела ужасающие примеры осложнений у женщин разного возраста. Аборты влекут за собой не только бесплодие, но и инвалидность и даже смертельный исход. В статистику ближайших и отдаленных осложнений абортов входят разрывы шейки матки и ее перфорации, воспалительные заболевания, и такие грозные осложнения, как перитонит и сепсис, дальнейшее бесплодие, внематочная беременность, мертворождаемость и многие другие. В структуре материнской смертности аборты занимают 1 место. Стационарное лечение осложнений требует от 3-х дней до 2-х недель. В 2009 году в нашей области финансовые затраты на медицинские аборты и лечение ближайших осложнений составили около 60 млн. рублей.

Неутешительна статистика и по частоте кесаревых сечений. В регионе за последние 5 лет она выросла почти до 30%. Все удивляются,- продолжила Нина Гранатович, — почему растет процент оперативного родоразрешения.

Неутешительная статистика, относящаяся к сексуальному поведению современной молодежи, прозвучала в выступлении Виолетты Мостовщиковой, заведующей отделом межведомственных и внешних связей Тульского областного медицинского информационно-аналитического центра. Больше половины тульских подростков считают себя информированными в вопросах половых взаимоотношений. Однако данные мониторинга свидетельствуют о рискованном сексуальном поведении и недооценке значимости факторов риска.

Более 60% тульских подростков до 18 лет приобретают опыт интимных отношений, около трети из них начинают половую жизнь в возрасте 15-16 лет, более 40% подростков, живущих половой жизнью, имеют двух и более половых партнеров. И только четверть юношей и девушек, живущих половой жизнью, постоянно используют различные методы контрацепции, остальные недооценивают последствия незащищенного секса или не знают эффективных способов контрацепции.

О ходе реализации регионального пилотного проекта "Шаг навстречу" рассказала Светлана Мисоченко, консультант отдела социальной профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних департамента социального развития Тульской области. Проект предусматривал разработку базовыми учреждениями различных моделей социальной помощи семье и детям. Одной из целевых групп стали несовершеннолетние беременные и молодые мамы. Выбор такой категории несовершеннолетних был сделан не случайно. В последние годы в детские социозащитные учреждения все чаще стали поступать несовершеннолетние беременные. Некоторые даже в неведении о своем состоянии со словами: "У детей детей быть не может!".

Отсутствие поддержки со стороны родных, а порой отсутствие самих родных, повышало вероятность преждевременного прерывания беременности или отказа от ребенка. С этой целевой группой работают специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 3 города Тулы. В рамках регионального проекта специалистами учреждения была разработана программа комплексной поддержки несовершеннолетних беременных и юных матерей "Мы с тобой".

За период реализации программы в поле зрения специалистов центра оказалось 68 несовершеннолетних, в социальном сопровождении нуждались 47 девочек-подростков, находящиеся на обслуживании в дневном отделении и имеющие опыт половой жизни, беременные несовершеннолетние и молодые мамы. Реализация программы показала, что кроме социального сопровождения нужны и другие формы работы. Так появились "Открытый детский сад" и Клуб общения "Молодые мамы".

В результате внедрения проекта у 5 несовершеннолетних восстановлен статус по месту учебы, 5 юных матерей узаконили отношения с отцом ребенка при понижении брачного возраста и у 5 несовершеннолетних нормализовались отношения с родителями. У одной несовершеннолетней беременной гармонизировалось эмоциональное состояние, и она прекратила суицидальные попытки.

Об отношении Церкви к проблеме аборта рассказали настоятель Всехсвятского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин и настоятель Пречистенского храма г.Тулы иерей Роман Петренко. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божьим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно. Ответственность за грех убийства не рожденного ребенка наряду с матерью несет и отец, в случае его согласия на аборт. Если аборт совершен женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака.

Грех ложится и на душу врача, делающего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести. Врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, который может подтолкнуть женщину к прерыванию беременности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка