Наверх
vorle.ru

День борьбы со СПИД в Орловской области: мы выбираем жизнь!

Здоровье

Во всемирный День борьбы со СПИД Орловский городской информационный портал vOrle.ru публикует эксклюзивное интервью с заведующей отделом организационной, эпидемиологической и профилактической работы Орловского областного центра по профилактике борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Риммой Софроновой.

Римма Ильинична Софронова

– Римма Ильинична, расскажите, пожалуйста, немного о самом центре – с какого времени он действует в Орле, какие задачи перед собой ставит и к каким результатам уже успел прийти?

– В 2010 году нашему центру исполняется 20 лет, как и аналогичной службе в целом по России. Основных направлений своей работы мы выделяем несколько. Первое из них – профилактическое. Первичная профилактика проводится среди самых разных групп населения, но особое внимание мы уделяем так называемым группам, уязвимым к заражению ВИЧ–инфекцией – потребителям инъекционных наркотиков, детям с девиантным (социально отклоняющимся) поведением, коммерческим секс–работницам и мужчинам, имеющим секс с мужчинами. Разумеется, возникают свои трудности, особенно при работе с наркопотребителями – поэтому мы активно сотрудничаем со всевозможными общественными организациями, выходим на другие ведомства – в частности, на Управление внутренних дел.

Взаимодействие с ведомствами приводит нас к следующему направление работы центра – организационно–методическому. Ведь проблему ВИЧ назвать чисто медицинской невозможно. На данный момент мы сотрудничаем с 13 управлениями федерального значения и 4 общественными организациями. Кроме того, в области существует специальная Комиссия по борьбе со СПИД при губернаторе – в ее задачи входит контролировать ход реализации мероприятий по профилактике ВИЧ и координировать работу всех ведомств.

– А что касается собственно медицинской помощи ВИЧ–положительным и больным СПИДом пациентам?

– Мы как раз к ней подошли. Для оказания медицинских услуг в нашем центре действуют клинико–диагностический отдел и – уже второй год – отделение медико–социальной реабилитации. Перед последним ставится задача оказания больным ВИЧ–инфекцией паллиативной помощи – не только медицинской, но и в решении психологических, социальных вопросов. Например, всех детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, мы в качестве профилактики обеспечиваем искусственными молочными смесями. Планируем в скором времени ввести консультирование по юридическим вопросам.

В числе лабораторных услуг, благодаря оснащенности современным технологическим оборудованием, мы можем проводить диагностику не только ВИЧ (а ежегодно в области обследуется на ВИЧ порядка 120-ти тысяч человек), но и других инфекционных заболеваний. Наша основная задача здесь – побудить людей пройти это обследование добровольно и осознанно. Для этого в нашем центре организуются специальные до– и послетестовые консультации, способствующие, если хотите, развеиванию многочисленных мифов о вирусе ВИЧ и СПИДе. Также на базе центра работает поликлиника, в которой можно обследоваться (в том числе и анонимно) у иммунолога, инфекциониста, акушера–гинеколога, невропатолога и даже стоматолога. ВИЧ-положительных пациентов врачи принимают бесплатно.

– Какие проблемы в Орловской области в сфере ВИЧ–инфекции и СПИДа Вы можете обозначить, как наиболее актуальные сегодня?

– Вообще, показатель пораженности в нашей области на 100 тысяч населения (исключая умерших) составляет 118,9. Для сравнения: в среднем по России его величина доходит до 326,3. В отличие от самых высокопораженных регионов – Москвы, Самары, Ульяновска, Красноярского края – Орловщина сейчас находится на стадии концентрированной эпидемии. При этом преобладает половой путь передачи ВИЧ–инфекции – 75,3% всех случаев. Однако проблема не потеряла своей актуальности и среди наркопотребителей, хотя молодежь сейчас меньше вовлекается во внутривенное, самое страшное для заражения, потребление. Характерно, что 55,6% новых случаев ВИЧ и СПИДа в этом году выявлено именно в сельской местности.

Но особенно пугает нас увеличение числа ВИЧ-положительных среди женщин, в том числе, и беременных. В частности, в этом году вирус был впервые выявлен уже во время беременности у 19–ти орловчанок – число в два раза большее, чем в году прошлом. Поэтому мы всегда говорим, что не принадлежность к группе риска определяет возможность инфицирования, а исключительно поведение самого человека. Вместе с тем, риск передачи ВИЧ ребенку сегодня в области минимизирован практически до 1%. Причем раньше заразившимся матерям настоятельно советовали прервать беременность, а сейчас женщина сама делает свой выбор. И если она решает родить, мы ей всячески в этом содействуем.

– Для многих людей слово "СПИД" – синоним слова "смерть". Так ли это на самом деле?

– Знаете, среди населения вообще бытует такое мнение: "Зачем мне обследоваться? Ну, найдут у меня ВИЧ – все равно это ничего не решает и не дает". Поэтому и получается, что мы здесь, в центре, видим только верхушку айсберга: на самом деле больных в области в 3-5 раз больше. Наша основная задача – объяснить, что своевременное выявление вируса намного улучшает прогноз жизни пациента на будущее. Ведь сейчас ВИЧ рассматривается как хроническое, а не смертельное заболевание – в связи с этим даже внесены изменения в федеральное законодательство. И жить с ним можно, выполняя рекомендации врачей, неопределенно долго. Важно помнить, что СПИД – это конечная стадия развития ВИЧ–инфекции, и заразившиеся люди могут не болеть им десятки лет. Так что когда человек задает вопрос "А сколько мне осталось жить?", мы никогда не говорим о каких-то сроках.

Кстати, по поводу диагноза "ВИЧ": иногда мы замечаем, что людям более понятен термин "СПИД". Так что очень часто приходится объяснять пациентам следующее: чтобы инфекция не перешла в СПИД, нужно выполнять такие-то и такие-то требования, как общего характера (соблюдение правил здорового образа жизни – полноценный сон, отдых, определенный режим питания, ограничение потребления спиртного и тому подобное), так и сугубо медицинские.

– Предположим, диагноз поставлен. Насколько эффективным и дорогостоящим является на сегодняшний день лечение?

– Конечно, препараты очень дорогие – минимальный курс лечения на год стоит около 120 тысяч рублей. Однако с 2006 года, в рамках нацпроекта "Здоровье", в область ежегодно поступают лекарства. В этом году, например, уже прошли все поставки на общую сумму более 20 миллионов рублей. Но есть проблема – проект этот распространяется только на граждан России. Однако если к нам приходит, например, беременная иностранная гражданка или женщина–бомж, мы обеспечиваем ее лечение из резерва Глобального фонда, который, в свою очередь, существует за счет средств всевозможных донорских организаций.

Что же касается эффективности, то здесь многое зависит от самого пациента – как мы говорим, от его приверженности. Ведь единожды начав лечение, больной будет продолжать его всю жизнь: терапию нельзя прекращать ни на один день, иначе действенность ее в разы снижается. Кроме того, возникает риск развития устойчивости к лечению – ведь вирус ВИЧ очень изменчив и коварен. Чтобы поддержать пациента в его решении, в нашем центре была организована мультидисциплинарная команда в составе врача, психолога и так называемого равного консультанта – ВИЧ-положительного человека, который имеет опыт приема терапии и на своем личном примере должен помочь начинающему лечение.

– Расскажите, пожалуйста, об акциях и проектах, которые проводит центр борьбы со СПИД – я знаю, у вас "их есть", и даже очень много…

– Например, у нас есть проект совместно с орловской региональной общественной организацией "Феникс Плюс"; в его рамках мы уже третий год добиваемся снижения вреда ВИЧ среди наркопотребителей. А с сегодняшнего дня начнем внедрять на территории области программу "Дети со знаком "плюс", направленную на формирование толерантного отношения к детям, затронутым ВИЧ-инфекцией. Она сейчас нам очень нужна, поскольку, несмотря на активное информирование о том, что эти дети могут приниматься в детсады и школы без всяких ограничений, наше общество в целом еще к этому не готово. Пытаемся сотрудничать по внедрению программ профилактики и толерантности к ВИЧ–положительным сотрудникам и среди членов трудовых коллективов. В частности, недавно предложили Трехстороней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Орловской области план по просвещению на рабочих местах на 2010 год; на очередном совещании нам обещали его заслушать.

Важно и то, что центр уже более шести лет проводит профилактические двухдневные тренинги для студентов вузов и ПТУ под общим названием "Мой выбор". Так сказать, обеспечиваем себе пропаганду "на местах", в молодежной среде – ведь только силами медработников ни одна медицинская задача не решается. Сегодня "на ниве" борьбы со СПИД трудятся уже 900 молодых людей. И это не может не радовать.

– А как идет работа с уязвимыми группами населения?

– Здесь, конечно, есть свои трудности. Допустим, пытаемся работать вместе с УВД по профилактике ВИЧ среди коммерческих секс–работниц – но группа эта очень закрытая, практически вне закона, и сдвиги идут буквально по шагам. Сейчас вот буклет специально для них подготовили. Также в этом году мы разработали и утвердили совместно с УФСИН программу выездных профилактических тренингов в местах заключения – понятно, что ни одну колонию проблема ВИЧ и связанных с ним мифов не обошла.

Ведет наш центр и работу с иностранными гражданами. Вообще, мы являемся единственным учреждением в Орловской области, которое проводит их обследование и выдает им сертификаты установленного образца (а по российским законам иностранец должен такое обследование пройти обязательно). Специально для них тоже выпущены буклеты - на узбекском и таджикском языках. К иностранцам стараемся проявлять повышенное внимание, тем более что, скорее, не они представляют опасность для граждан России, а наоборот.

– Что Вы можете пожелать всем посетителям нашего портала в День борьбы со СПИД?

– Чего же может пожелать врач? – конечно, здоровья и еще раз здоровья. Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными к проблеме ВИЧ–инфекции и СПИД, противодействуйте распространению эпидемии по мере своих сил и настройтесь в отношении ВИЧ–положительных людей на позитивную волну. Ведь они действительно не представляют для нашего общества никакой угрозы и очень нуждаются в помощи и сочувствии каждого, кто готов найти в сердце немного доброты для ближнего своего.

Статистические сведения:

– показатель пораженности ВИЧ в Орловской области на 2009 год: 118,9 на 100 тысяч населения (сравни с российским – 326,3 на 100 тысяч населения).

- показатель пораженности ВИЧ по районам города Орла на 2009 год: на первом месте по пораженности находится Северный район (244,2 на 100 тысяч населения); за ним следуют Железнодорожный, Советский и Заводской районы.

– общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции и СПИДа: всего с 1987 года в Орловской области зарегистрировано 1162 случая ВИЧ–инфекции; в этом году вновь выявлено 89 случаев. Ежегодный прирост, таким образом, составляет 20%, однако в этом году его не отмечено вовсе.

– общее количество умерших ВИЧ-положительных и больных СПИДом: за все время существования центра умерло 185 его пациентов. Из них 44 – на стадии СПИДа, 141 – от болезней, не связанных с ВИЧ. Количество умерших в этом году составляет 25 человек; летальность остается на том же уровне.

– общее количество людей, отказавшихся от лечения: на данный момент в орловском центре получают терапию 187 пациентов. В 2009 году отказались от нее 16 человек.

– общее количество детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей: всего 158 детей; в этом году – 26 детей. Из них сняты с учета как здоровые 95 человек. За все время наблюдений умерло по причинам, не связанным с ВИЧ, 5 детей. У одного ребенка выявлена врожденная ВИЧ–инфекция.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка