Наверх
vorle.ru

В Тульской области пытаются предотвратить распространение инфекций из среды мигрантов в общее население

Здоровье

33-летний мужчина, имеющий среднее или среднее специальное образование, женат, но семья осталась на родине, в России живет менее года - это портрет среднестатистического рабочего мигранта. В Тульской области таких тысячи.

Ежегодно в Тульскую область в поисках заработка приезжают тысячи мигрантов из стран СНГ и ближнего Зарубежья. Больше половины из них - это выходцы из Узбекистана и Таджикистана.

Грамотно по-русски говорит лишь малая часть. 91% лишь в состоянии объясниться. Высшее образование имеет только 1% гастарбайтеров, незаконченное высшее - 6%, среднее специальное - еще 21%. Все остальные, а это более 70%, - это люди со средним и незаконченным средним образованием. Из-за незнания языка и законов мигранты находятся в крайне уязвимом положении. А нелегалы вообще порой не могут получить ни медицинскую, ни социальную помощь. К тому же у 59,3% мигрантов семья находится на родине, в то время как сами они находятся в "полном расцвете сил" - средний возраст гастарбайтера в Тульской области 33 года.

"Разделение с семьей и освобождение от прежних социальных и культурных норм создает угрозу рискованного поведения со стороны гастарбайтеров", - считают в Тульском областном отделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест". В России многие из них начинают пить и употреблять наркотики, в том числе и для психологической защиты. Кроме того, ряд мигрантов пользуется услугами КСР. Согласно результатам опроса, которые были предоставлены корреспонденту ИА vRossii.ru "РКК", услугами КСР регулярно пользуется 4,5% мигрантов. При этом половина из них не использует средства защиты. Однако сами мигранты никакого риска для своего здоровья, видимо, не ощущают. Так, все 100% гастарбайтеров оценивают свое здоровье как отличное или хорошее. Однако рентгеновское обследование 74% из них проходили более года назад.

Что касается уровня информированности мигрантов о главном вирусе - убийце конца 20-го - начала 21-го века - ВИЧ - то он, похоже, ограничивается одним названием заболевания. Так, 64,8% опрошенных считают, что инфицированные люди не могут выглядеть здоровыми. 50,5% думают, что ВИЧ переносят комары. 16,5% верят, что можно заразиться при совместном приеме пищи. При всем при этом 77,5% никогда не пользуются презервативами при половых контактах, хотя половых партнеров меняют часто.

Все это создает риск распространения ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем в Тульской области, где уровень пораженности ВИЧ и так уже один из самых высоких в Центральном Федеральном округе. По состоянию на 1 ноября 2009 года количество ВИЧ-инфицированных в нашем регионе составило почти 6 тысяч человек.

С целью ограничить распространение ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов и других болезней, передающихся половым путем, в среде рабочих мигрантов и членов их семей, а также предотвратить распространение инфекций из среды мигрантов в общее население региона Тульское областное отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" при поддержке ГУЗ ТОЦ по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Управление Федеральной Миграционной Службы, ГУЗ ТО противотуберкулёзный диспансер и работодателей разработал проект по защите мигрантов.

В этом году данным проектом было охвачено 811 мигрантов. 528 человек прослушали 48 лекций по профилактике ВИЧ-инфекции, инфекций передаваемых половым путём и вирусных гепатитов В и С и формированию здорового образа жизни. Было дано около полутора тысяч индивидуальных консультаций и почти столько же консультаций у врачей: эпидемиолога, психолога, инфекциониста, гинеколога, дерматовенеролога, терапевта.

Но медики не только просвещали гастарбайтеров и раздавали им презервативы. Также в рамках проекта шла подготовка так называемой группы добровольцев: из числа самих мигрантов выбирали несколько человек, которые должны были донести до "своих" всю опасность рискованного поведения. В тульском областном отделении "РКК" считают, что принцип "равный равному" должен сработать эффективнее, чем долгие лекции медиков.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка