Наверх
vorle.ru

Вакцина от свиного гриппа может поступить в Липецкую область уже в этом году

Здоровье

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru главный эпидемиолог-эксперт области Людмила Кириллова, на данный момент в научно-исследовательских институтах Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска 120 человек испытывают на себе отечественную вакцину от высокопатогенного вируса гриппа.

К концу октября эти клинические испытания завершатся и начнется подробный анализ действия вакцины. Если подтвердится ее безопасность и действенность, препарат будет запущен в производство.

В этом случае в нашу область она поступит предположительно в конце декабря – начале января. Уже составляются списки лиц, которые будут привиты в первую очередь. Помимо традиционно попадающих в группы риска в списки добавлены работники служб, поддерживающих жизнеобеспечение города.

Кроме того, в рамках профилактической работы проводится подготовка кадров, обеспечение региона аппаратами искусственной вентиляции легких, закупка марлевых повязок в необходимом количестве.

На данный момент на территории нашей области зарегистрировано 8 случаев пандемического гриппа A(H1N1)2009, все они привозные. Сейчас все эти жители Липецка и области пролечены и чувствуют себя хорошо. Заболевание у них протекало в легкой форме. Высокопатогенный вирус гриппа опасен одномоментностью и массовостью, при этом течение болезни может быть нетяжелым: треть заболевших, как правило, не нуждается в медикаментозной терапии, - отметила Людмила Кириллова.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ