Наверх
vorle.ru

Здоровье орловских школьников ухудшается с каждым годом

Здоровье

С такой информацией выступил вчера на рабочем совещании в администрации города заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Александр Румянцев.

По информации Александра Павловича, сегодня у детей и подростков наблюдается рост числа острых функциональных отклонений и хронических заболеваний. Только в 2008 году поликлиниками города было зарегистрировано более 96000 заболеваний у детей до 14 лет. В среднем на каждого ребенка приходится по 2,4 заболевания. Наиболее типичными являются болезни органов дыхания, пищеварения, зрения, болезни нервной системы, а также различные травмы.

По результатам профилактических медицинских обследований было выявлено, что в течение последних трех лет уменьшилось количество детей, относящихся к первой категории здоровья (фактически здоровые). В тоже время, количество детей, относящихся ко второй категории здоровья (так называемая группа первого риска) – увеличилось. Особое беспокойство вызывает тот факт, что осанка школьников ухудшается при переходе к предметному обучению и к концу обучения в школе, а количество детей, страдающих понижением остроты зрения за время обучения в школе, увеличивается в пять раз. Так, перед поступлением в школу проблемы со зрением имеют 5,7% учеников, а после окончания – 28,8%.

В решении вопросов сохранения здоровья детей и выполнения требований санитарного законодательства Управление Роспотребнадзора по Орловской области проводит работу во взаимодействии с Управлением образования администрации Орла. И эта работа дает определенные положительные результаты.

В ходе проверки учреждений образования к 2009-2010 учебному году 32 общеобразовательным учреждениям был выдан ряд предписаний (с общим количеством пунктов 250 по устранению нарушений требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов), которые к первому сентября были выполнены на 99,8%. За их невыполнение в установленные сроки были привлечены к административной ответственности должностные лица школ №19 и 23.

Согласно предписаниям в школах проведены работы по косметическому ремонту, отделке классов материалами, обеспечивающими проведение влажной уборки и дезинфекции, подготовке систем водоснабжения и канализации, обеспечению горячей водой учебных и вспомогательных помещений, подготовке к работе пищеблоков и медицинских пунктов. Проведен комплекс мероприятий по противопожарной безопасности учреждений образования, частично заменены мебель и технологическое оборудование, проведена реконструкция искусственной освещенности классов, завершена программа оборудования общеобразовательных учреждений процедурными кабинетами.

Ходатайства 15 школ о переносе сроков исполнения на следующий год предписаний, касающиеся ограждений школ, благоустройства пришкольной территории, оборудование душевых при спортзалах, были удовлетворены Управлением Роспотребнадзора в связи с отсутствием средств в городском бюджете. Однако в следующем году они должны быть исполнены в обязательном порядке.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ