Наверх
vorle.ru

Противогриппозная вакцина появится в Туле в середине ноября

Здоровье

В этом году планируется охватить массовой вакцинацией 650 тысяч жителей Тульской области.

За последние три недели в тульском регионе было зарегистрировано 2200-2600 случаев гриппа и ОРВИ. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тульской области сейчас ниже эпидпорога на 40%. Об этом сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

В этом году, принимая во внимание пандемию гриппа А /Н1N1/, массовой вакцинацией против сезонного гриппа планируется охватить 40% населения. Об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Соответственно, в Тульской области прививки сделают 650 тысячам человек. При этом около 332 тысяч человек привьют за счет федерального бюджета. В это число войдут люди из групп риска – дети дошкольного и школьного возраста, работники образовательных учреждений, люди старше 60 лет и медицинские работники. Вакцина против гриппа за счет федерального бюджета должна поступить до 15 ноября 2009 года, а поступление первой поставки вакцины "Гриппол+" ожидается уже в сентябре.

Еще 300 тысяч доз противогриппозной вакцины планируется приобрести за счет финансовых средств организаций и предприятий. Благодаря таким мерам уже на протяжении десяти лет в Тульской области не регистрируется эпидемии гриппа.

Тем не менее, в Тульской области гриппом и ОРВИ практически ежегодно переболевает каждый четвертый житель. По расчетам специалистов затраты, связанные с нетрудоспособностью туляков составляют около 40 млн. рублей в год.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом сезонного подъема заболеваемости, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям 1 -1,5 месяцев. Необходимо помнить, что прививка, сделанная в прошлом году, не в полной мере защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, его хватает только на один год.

Что касается так называемого "свиного" гриппа, то в России сейчас зарегистрировано полутора сотен заболевших. Мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, продолжается.

С учетом данных региональных бюро ВОЗ, по состоянию на 19 августа общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 в мире составляет 237 129, включая 2 144 случая с летальным исходом. Такие цифры сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В связи с этим тулякам не рекомендуют выезжать за рубеж, а особенно отправлять за границу детей на отдых или же на обучение. Случаи групповых заболеваний детей уже были зарегистрированы в Свердловской области, Пермском крае, г. Москве, г. Санкт-Петербурге и других территориях. Как оказалось, многие не знали о существующей опасности заражения инфекционными заболеваниями, с которыми они могут встретиться при совершении путешествия, а также о необходимости соблюдении определенных требований безопасности, потому что туристические агентства их об этом не предупредили.

Также в целях недопущения распространения вируса гриппа A(H1N1) и предупреждения действий по его заносу на территорию Российской Федерации Роспотребнадзором рекомендуется ограничение проведения массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка