Наверх
vorle.ru

В Курске заразившихся новым вирусом гриппа пока нет

Здоровье

Заболеваемость гриппом в Курской области увеличилась в 6,5 раз по сравнению с эпидсезоном 2007-2008 гг. Эпидемический подъем заболеваемости этого года регистрировался с конца февраля до начала апреля 2009 г. на протяжении шести недель.

Специалисты считают, что проблема вызвана недостаточным охватом прививками групп населения повышенного риска. Если в 2007 году прививки сделали почти 26 процентов курян, то в 2008 году только около 20 процентов населения. Эта разница достаточно значительна - 67155 жителей области решили по какой-то причине отказаться от прививания.

Неорганизованные дети младшего возраста, студенты средних и высших учебных заведений, работники сферы обслуживания, транспорта - это те, кто состовляют ту самую повышенную группу риска, именно они и остались не привиты и составили основное количество заболевших.

На сегодняшний день в мире стремительно растет число заболевших новым пандемическим вирусом гриппа A /H1N1/, который ранее не обнаруживался. В связи с летним периодом, когда приток прибывающих из-за рубежа увеличился, по оценкам специалистов, следует ожидать обострение эпидемиологической ситуации по гриппу в нашей стране в ближайшее время.

В Курской области, как в целом в Российской Федерации продолжается осуществление мониторинга за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из-за рубежа, из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.

В настоящее время международный аэропорт Курск принимает рейсы из Турции, где зарегистрированы случаи пандемического гриппа. С апреля этого года в аэропорту досматриваются пассажиры и члены экипажа всех рейсов, с обязательным проведением дистанционной термометрии. Кроме того, санитарно-карантинный контроль проводится и в автомобильных пунктах пропуска, через которые прибывают лица с территории Украины. За истекший период лихорадящих не выявлено.

Следует отметить, что новый вирус достаточно схож с сезонными заболеваниями, с уже привычным для нас гриппом: высокая температура, кашель, боли в горле, боли в мышцах и суставах, заложенность носа или насморк, головная боль, озноб и слабость. У некоторых людей, заразившихся новым пандемическим вирусом гриппа А /H1N1/ наблюдались диарея и рвота. Поэтому своевременность обращения к медикам при похожих симптомах дает гарантию распознавания заболевания на ранней стадии.

На базе вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводятся исследования материала от больных ОРВИ и гриппом на респираторные вирусы. Здесь имеется необходимое оборудование для диагностики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа типа А, вызванного пандемическим вирусом, методом ПЦР.

Органами здравоохранения сформирована госпитальная база для стационарного лечения больных пандемическим гриппом.

На базе ОГУЗ «Областная клиническая инфекционная больница им.Н.А.Семашко» сформирован неснижаемый запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, защитной одежды.

На сегодняшний день по информации Роспотребнадзора по Курской области, заболеваний, вызванных пандемическим вирусом гриппа, не зарегистрировано.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ