Наверх
vorle.ru

Клещи еще не начали атаку на Курскую область

Здоровье

Вы уже решили, что будете делать в такие долгожданные весенние праздничные выходные? Несомненно, у большинства в планах пикники на природе, прогулки в парке... Приятный, но опасный отдых: клещи не спят и не отдыхают по воскресеньям. Они кусали, кусают и будут кусать.

По мнению энтомологов, «вампиры» плодятся из-за... глобального потепления климата. Ведь клещи на зиму засыпают, впадая, как бабочки, в анабиоз. И многие гибнут от холода. Но зимы в последние годы - так, одно название. Вот кровопийцы и не вымерзают. А просыпаются и начинают кусать!

"Взять в клещи" можно и человека, и животное. Чаще, конечно, это собаки, которые носятся с радостным визгом по кустам, где на них и заскакивают "кровавые наездники".
Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru Денис Григорьев, врач-хирург ветеринарной клиники, с каждым годом обращений становится все больше. В этом году первые пациенты пришли еще в начале марта, это позже, чем в прошлом году.
Нынешняя затяжная в Курской области весна слегка затормозила кровопийц. Но за последние две недели на столе у хирурга побывало уже около 30 укушенных. "И это сезон еще не начался", - уверен Денис.

То , что сезон не наступил заверил нас и Евгений Гориводский, главный специалист-эксперт отдела организации медпомощи взрослому населению. Основные обращения от курян по поводу укусов клещей пойдут в мае -июне.

Укус клеща-это своеобразная рулетка. Они бывают кусачие и кусачие и заразные! Семеро курян в прошлом году пострадали от кровопийц, зараженных боррелиозом. А боррелиоз, или болезнь Лайма, - заболевание, поражающее суставы, мышцы и сердце . При своевременном обращении можно избежать достаточно неприятных и опасных течений болезни.

Но и сам по себе укус клеща малоприятен. - Это и местное повреждение кожи, и общая интоксикация организма, и возможность аллергических реакций, - перечисляют санитарные врачи.

Большинство покусанных «ловят» паразитов все-таки не в городе, сидя на скамейке в парке. Почти все покусы - дачные и лесные. Но как утверждают специалисты, были случаи, когда кровопийца впивался в свою жертву и на заасфальтированном дворе, где нет ни травинки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ