Наверх
vorle.ru

Что гарантирует полис ОМС

Здоровье

У нас в стране действуют два направления оказания медицинской помощи населению: бесплатное и платное. Если с коммерческими клиниками все просто и понятно – заплатил деньги и получил услугу, то с государственными поликлиниками и больницами все не так просто. Каждый из нас имеет на руках полис обязательного медицинского страхования, по которому и должны получать бесплатную помощь. Вот только, чтобы полечиться бесплатно, приходится постоять в очереди. К этому уже давно все привыкли. Не редки случаи, когда пациентам предлагают заплатить, чтобы получить медпомощь за то, что медики должны делать бесплатно. Так что же гарантирует полис ОМС и какие существуют предельные сроки ожидания получения медпомощи?

Что гарантирует полис ОМС

Несколько лет назад в коммерческих клиниках любили "разводить" пациентов , назначая ненужные исследования и процедуры. Теперь "в кассу" нередко отправляют и в обычной муниципальной поликлинике. Причем часто заплатить предлагают за услугу, которая входит в программу госгарантий, а потому получать ее граждане должны без оплаты.

Следует помнить, что в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) практически все виды диагностических и лечебных процедур должны проводиться бесплатно. Правда, есть исключения. Например, не входят в программу госгарантий зубопротезирование и косметологические процедуры (хотя реконструктивные косметические операции в ОМС уже включили). Но если какой-то вид помощи больному нужен по состоянию здоровья, как говорят специалисты, есть показания, лечащий доктор делает назначение и выписывает больному направление. Без всяких "дополнительных" условий.

А почему мы платим? Отчасти мы в этом виноваты сами. К примеру, на приеме у врача или в окошке записи в регистратуре нам говорят, что да, записаться, скажем, на КТ или МРТ, в принципе, можно, но "свободных мест до конца месяца нет". А вот на коммерческих условиях - есть. При этом поди разберись: хитрят ли медики, "выдавливая" пациентов в сторону коммерческой медицины, или же все-таки ситуация с очередью объективна. На самом деле разбираться и не надо. Достаточно знать: во время такой записи должно соблюдаться правило "предельного срока ожидания". То есть поставить в очередь вас могут, но не дольше, чем на определенный срок, утвержденный Минздравом.

В 2015 году появились предельные сроки ожидания в Программе госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Минздрав установил, что время ожидания плановой госпитализации не может превышать 30 дней, а на получение консультации у специалиста - 10 дней. В дальнейшем нормативные сроки были введены практически по всем основным видам медицинской помощи.

Плата врачуПлатные услуги

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, эти нормы направлены на защиту пациентов.

- Зная их, гражданин может подать жалобу, если эти сроки были нарушены, - пояснила министр. – Для начала нужно обратиться к главврачу лечебного учреждения. В том случае, если вопрос не будет решен, то в региональное представительство страховой компании, которая выдавала вам полис ОМС.

А за что чаще все пациентам приходится платить? До сих пор в некоторых стационарах получающий медпомощь вынужден оплачивать лекарства, расходные материалы (одноразовые шприцы, системы для инфузионной терапии и т.д.).

Пациенту приходится выкладывать собственные средства за медизделия, вживляемые в организм: металлоконструкции, искусственные суставы, стенты, искусственный хрусталик и др.

Поликлиники заставляют оплатить пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленку, диски для записи результатов КТ или МРТ.

СтоматологияЭКГ

Практически везде над государственной преобладает коммерческая аппаратная диагностика - МРТ и КТ (амбулаторно и в стационаре).

А что дает полис ОМС и за что не нужно платить? Полис гарантирует помощь в ранней диагностике и эффективном лечении рака. Бесплатно оказывается стоматологическая помощь (кроме зубопротезирования), выдаются лекарства для лечения онкозаболеваний, проводятся исследования крови, например на гормоны.

Полис ОМС гарантирует сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии. Дает право на бесплатное восстановительное лечение, при назначении лечащим врачом - массаж, занятия лечебной физкультурой и др. Бесплатно пациент получает консультации специалистов (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.).

Очередь в регистратуруЭМРТ

Что касается нормативов, то "скорая помощь" обязана приехать не позднее 20 минут с момента поступления вызова. На оказание первой неотложной медпощи отведено 2 часа с момента обращения. Врач специалист обязан принять не позднее, чем через 14 дней после записи к нему. Столько же времени (максимально) отводится на специализированную онкологическую помощь (кроме высокотехнологичной), инструментальную диагностику (рентген, мамография, УЗИ, ЭКГ) и лабораторные анализы при амбулаторном лечении. Максимальный срок в 30 дней прописан для проведения томографии (КТ,МРТ), ангиографии при амбулаторной помощи, стационарное лечение. Аналогичные услуги для онкобольных должны быть оказаны не позднее чем через 14 дней после обращения.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ