Наверх
vorle.ru

Не все тортики одинаково полезны

Здоровье

На торговых прилавках города Брянска реализуется продукция и местных производителей (на территории г.Брянска работает 16 предприятий, которые выпускают кремовые кондитерские изделия), и ввозимая продукция, как из других областей, так и из-за зарубежья.

Все очень красивые, яркие, красочные. Но какой же состав тортов? Смотрим на этикетку и что мы видим? Эмульгаторы, синтетические красители с «Е» добавками, растительные сливки, да и срок хранения заставляет задуматься: не будет ли опасно употребление такого продукта с таким количеством добавок. Как напоминает специалист - эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области Левченко Е.В., пищевые добавки - это химические вещества, которые используются с целью придания для определенных свойств и качеств пищевому продукту: для улучшения вкуса, для придания определенного цвета, для улучшения и ускорения процессов выпечки, для увеличения сроков годности и пр. В России имеется законодательная база, регламентирующая использование пищевых добавок, но правила внесения пищевых добавок полностью возложены на добросовестность производителя, т.к. количественное содержание внесенных компонентов лабораторно определить невозможно. В целях защиты прав потребителя законом предусмотрено внесение полной информации о составе продукта на маркировочном ярлыке. Не стоит забывать, что кондитерские изделия относятся к скоропортящимся продуктам питания, и при нарушении условий реализации и хранения могут стать опасным продуктом, вызвать пищевое отравление.

Эксперт Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что при покупке кондитерских изделий покупателям необходимо быть внимательными и обращать внимание на следующую информацию: состав кондитерского изделия, дата выработки и срок годности кондитерского изделия, обратить внимание на условия их хранения. Не стоит забывать о своем праве, ознакомиться с документами, подтверждающими качество и происхождение продуктов питания. В случае сомнения в качестве, реализуемых продуктов, или возникновении конфликтных ситуаций потребитель имеет право обратиться в администрацию торгового предприятия, в отделы по защите прав потребителей при администрации районов, а также с письменным обращением в Управление Роспотребнадзора по Брянской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ