Наверх
vorle.ru

В 2008 году диспансеризацию прошли более 40 тысяч липчан

Здоровье

Давно доказано, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно предупреждению болезней и выявлению их на ранних стадиях служит диспансеризация - слово уже немного подзабытое с советских времен, но возрождаемое благодаря национальному проекту.

В Липецкой области реализуется комплекс мер, направленных на повышение приоритета здоровья в системе социальных ценностей, увеличение объемов профилактических мероприятий, обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи наряду с укреплением материально-технической базы и эффективным использованием имеющихся ресурсов. Все эти и другие мероприятия помогает реализовать приоритетный национальный проект "Здоровье".

Диспансеризация проводится следующими врачами-специалистами: терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом), акушером-гинекологом, неврологом, урологом (для мужского населения), хирургом, офтальмологом, эндокринологом.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru областном центре медицинской профилактики, в рамках осуществления мероприятий по дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2008 году по области профилактически обследованы всего 42 300 человек (101,3% от плана), из них 21 540 человек заняты в бюджетной сфере (100,9% от плана).

В результате профилактического обследования работающих граждан к I и II группам здоровья (здоровые граждане) отнесены 35,57% граждан, к III (хронические больные и часто болеющие) – 61,65%, к IV (хронические больные с субкомпенсированным течением заболевания) – 2,75%, к V группе (хронические больные с декомпенсированным течением заболевания, инвалиды) – 0,03%.

В текущем году диспансеризация работающего населения будет продолжена, на данном этапе сформированы и согласовываются контингенты работающих, подлежащих диспансеризации в 2009 году.

В рамках диспансеризации, как и в предыдущие годы, будут проводиться лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, исследование уровня холестерина крови, исследование уровня сахара крови, электрокардиография, флюорография (1 раз в 2 года), маммография (после 40 лет, 1 раз в 2 года).

Дополнительная диспансеризация работающих граждан будет продолжена вплоть до 2010 года, отметили сотрудники ЛОЦМП.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ