Наверх
vorle.ru

Медицинский беспредел

Здоровье

Взятки за предоставление больничных листков, служебный подлог, установление ложных диагнозов и даже обворовывание пациентов, находящихся без сознания – кажется, тульские врачи способны на все.

Приговором Алексинского городского суда заведующий отделением врач-фтизиатр-ренгенолог ГУЗ ТО Туберкулезный санаторий «Алексин-Бор» Александр Макаров признан виновным в совершении служебного подлога.

Александр Макаров одновременно являлся председателем санаторной клинико-экспертной комиссии и в соответствии с должностной инструкцией руководил деятельностью врачей, контролировал качество обследования, лечения и ухода за больными, а также утверждал сроки и планы лечения, решал вопросы о наличии показаний к установлению срока лечения, госпитализации или досрочной выписки больных.

В январе 2007 года главный врач ГУЗ ТО «Тульского областного туберкулезного санатория «Алексин Бор»» по возвращении из Департамента здравоохранения Тульской области сообщил Макарову о низкой наполняемости санатория. В связи с этим могли уменьшить ставки и разряды врачам по заработной плате, и вообще могли возникнуть разные негативные последствия для руководства.

Тогда Макаров и совершил служебный подлог. В период с 22 января 2007 года по 26 сентября 2007 года он собственноручно периодически вносил в медицинскую карту стационарного больного заведомо ложные сведения о необходимости прохождения стационарного лечения в санатории, сроках, плане лечения граждан, а также о якобы проведенном им лечении. Тем самым историям болезни граждан был придан вид законного, официального документа, тогда как на самом деле указанные в документах граждане лечения в санатории не проходили.

Приговором суда Александру Макарову назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу. Об этом сообщает прокуратура Тульской области.

Вообще служебный подлог и взяточничество в медицинской среде процветают.

Так, в декабре минувшего года к 4 с половиной годам лишения свободы приговорили заведующего неврологическим отделением МУЗ «Медико-санитарная часть им.И.П.Барского» г.Новомосковска Сергея Волкова. С января по апрель 2008 года он выдавал липовые больничные за взятку в размере от 300 до 1 000 рублей. Кассационную жалобу Волкова не удовлетворили.

А заведующий хирургическим отделением МУЗ «Ефремовская районная больница» Виктор Хорин с 4 октября 2004 года по 26 октября 2006 года обманным путем получил деньги в сумме от 6 до 8 тысяч рублей за проведение хирургических операций от семи пациентов возглавляемого им хирургического отделения. Судом Хорину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком на 1 год, со штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Участковый врач-терапевт МУЗ "Медсанчасть Машзавода" Сергей Малахов за взятки в размере от 2,6 тыс. до 9 тыс. рублей обещал ряду больных установить диагноз, необходимый для получения группы инвалидности и получении более высокой пенсии, а также оказать помощь в приобретении необходимых лекарств. Полученные от пациентов деньги он использовал на оплату своих кредитов. С должности Малахова сняли и обязали выплатить штраф в размере 108 тысяч рублей.

Участковый врач–терапевт МУЗ городской больницы №8 г.Тулы Джума Умарова за 600 рублей выдала больничный лист за три дня нетрудоспособности здоровому гражданину. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать должности, предоставляющие полномочия производить экспертизу временной нетрудоспособности и выдавать листки нетрудоспособности сроком на 1 год.

А вот участковому врачу-терапевту МУЗ «Заокская Центральная районная больница» Рысбеку Кадинову назначили штраф в размере 100 тысяч рублей за продление больничного. Эту услугу он оценил в 500 рублей и был изобличен работниками ОБЭП Заокского РОВД.

Ну, и одно из самых наглых преступлений было совершено в Туле. Фельдшер МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» похитил золотую цепочку с крестиком, часы, мобильник и деньги у женщины, которая находилась без сознания в карете скорой помощи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ