Наверх
vorle.ru

Число липчан, умерших от СПИДа, в 2008 году увеличилось в 5 раз

Здоровье

Липецкая область продолжает оставаться в числе территорий РФ с низким уровнем совокупного распространения ВИЧ-инфекции, тем не менее эпидемиологическая ситуация оценивается как неустойчивая, с концентрацией в уязвимых группах (потребителей инъекционных наркотиков, интим-услуг). Кроме того, в 2008 году наметилась тенденция резкого увеличения количества случаев ВИЧ-инфекции с гетеросексуальным путем инфицирования.

На 1 января общее число российских лиц с ВИЧ-инфекцией от начала регистрации составляет 1258 человек. Регистрация ВИЧ-инфекции проходила во всех городах и районах области.

По данным ГУЗ "Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" с учетом прибывших на постоянное место жительства лиц с данным диагнозом в области проживает 270 человек.

В 7 административных территориях региона распространение ВИЧ-инфекции, превышает областной показатель, это Краснинский, Тербунский, Данковский, Лев-Толстовский, Становлянский, Чаплыгинский и Хлевенский районы.

В 2008 году зарегистрировано 58 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 4,96 на 100 тысяч человек, что практически на уровне прошлого года.

Регистрация вновь выявленных случаев ВИЧ- инфекции в 2008 году состоялась на 16 территориях области, 46,6 % всех случаев приходятся на г. Липецк.

В 2008 году в Липецке родилось 10 детей от ВИЧ-позитивных матерей, случаев с вертикальным путем инфицирования не зарегистрировано. Всего с момента регистрации ВИЧ-инфекции в Липецкой области на конец 2008 год родился 61 ребенок, 2 детей ВИЧ-инфицированные.

В общей структуре лиц с ВИЧ доля женщин составила 44,8 %, что соответствует уровню 2007 года, доля мужчин 55,2 %. Максимальный уровень заболеваемости регистрируется среди подростков и молодых людей в возрасте до 29 лет – 65,5 %, что означает и высокую интенсивность эпидемического процесса среди женщин детородного возраста и высокий риск реализации вертикального механизма передачи ВИЧ от матери к ребенку. Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 55,2 % безработных.

В 2008 году наблюдался рост количества умерших от СПИДа - умерло в 2008 году 7 человек, из них 5 жителей области. В 2007 году был зарегистрирован единичный случай смерти от СПИДа.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, судя по многолетней динамике ВИЧ-инфекции, в регионе прогнозируется тот же уровень заболеваемости и в 2009 году.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ