Наверх
vorle.ru

За прошедший год в Брянской области снизилось количество профзаболеваний

Здоровье

В 2008 году на территории Брянской области произошло снижение уровня профессиональной заболеваемости. Всего за год было отмечено 27 случаев впервые выявленных и расследованных хронических профессиональных заболеваний (в предыдущем году – 64).

Случаев острых профотравлений не отмечалось (в 2007г.- 4 случая).

За последние 5 лет профессиональная заболеваемость в Брянской области в абсолютных цифрах составляла: 24, 51, 87, 64 и 27 впервые выявленных и расследованных случаев в год. В пересчете на 10 000 работающих уровень профессиональной заболеваемости по Брянской области составлял за 2004-2008 годы от 0,44 до 0,71.

По РФ показатель профзаболеваемости на 10 000 работающих за этот период был от 1,99 до 1,59. 27 случаев профессиональных заболеваний, отмеченных в 2008 году, произошли на 8 предприятиях, в 5 административных территориях. Большая часть всех заболевших проживает в Дятьковском районе (2 объекта – 19 пострадавших), что составляет 70,4% от областного уровня, на втором месте г. Брянск (3 объекта – 5 профбольных, т.е. 18,5 % от областного уровня). По одному случаю профзаболеваний отмечено в административных территориях: г.Сельцо, Жуковский район, Злынковский район.

Вновь появился случай профпоражения по отрасли «здравоохранение» (туберкулез). В разрезе промышленных предприятий профессиональная заболеваемость, как и прежде, преобладает на ОАО «Дятьковский хрусталь» (18 случаев или 66,7%), на втором месте ОАО «ПК Бежицкий стальзавод» (3 случая или 11,1%), на других шести предприятиях отмечено по одному случаю (по 3,7% от областного уровня).

Снижение профзаболеваемости в отчетном году произошло за счет ОАО «Дятьковский хрусталь» (снижение в 2,1 раза относительно предыдущего года) Бежицкого стальзавода (в 6,3 раза относительно предыдущего года).

В структуре профессиональной заболеваемости продолжают преобладать нозологические формы, связанные с воздействием физических факторов, особенно вибрации, статической нагрузки: полиневропатия составляет 66,7%, вибрационная болезнь 11,1%, кохлеарный неврит 3,7%. Легочная профпатология пылевой этиологии составляет 11,1%. Инфекционные профзаболевания составляют 3,7%.

Удельный вес женщин среди профессиональных больных остается очень высоким (70,4%), против 21,1% в среднем по РФ, что связано с продолжением высокого уровня профзаболеваемости на ОАО «Дятьковский хрусталь», где в цехах обработки используется преимущественно женский труд.

Наибольшее число пострадавших отмечается в возрастной группе 41-50 лет (66,7%). Удельный вес лиц пенсионного возраста составляет 3,7 %.

Продолжает оставаться на низком уровне (29,6%) показатель активной выявляемости профессиональных больных (в ходе проведения мед. осмотров), в основном за счет Дятьковского района, где профзаболевания диагностируются по обращаемости, а организация периодических медицинских осмотров рабочих хрустального завода ведется на низком уровне.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ