Наверх
vorle.ru

Куряне дают жару: от общественной парилки до домашней сауны

Здоровье

В Курске снова температура опустилась ниже 0 градусов по Цельсию. Самое время погреться в парной, похлестать себя веничком. Так как же в Курске поддают парку? Еще пару десятков лет назад в Курске действовали шесть общественных бань. Сегодня из всех "народных" парных осталась только одна - на улице Гайдара. Вторая, что еще недавно принимала посетителей на улице Коммунистической, летом 2007 года была изъята из хозяйственного ведения МУП "Лазурь", которому принадлежала. Поддают жару в Курске еще около двух десятков коммерческих круглосуточных саун.

Цыгане моются по понедельникам

Каждый день в баню на Гайдара приходит свой контингент. К примеру, курские цыгане почему-то предпочитают мыться по понедельникам. Так и приходят толпами, человек по десять. Правда, как рассказывают завсегдатаи местной помывочной, в парилку они не ходят, а только принимают душ. Другие посетители стараются в этот день здесь не появляться.

В остальные будние дни недели активными посетителями являются пенсионеры и льготники (слабовидящие, воины-интернационалисты, инвалиды). В выходные собираются более обеспеченные граждане. Многие из них, в основном, мужчины, признаются, что в парной бани они отдыхают от "активного" отдыха в сауне... А вот совсем опустившихся бомжей сюда не пускают. Им советуют обратиться в дом ночного пребывания при УВД по Курской области. Там можно и помыться, и медицинскую помощь получить при необходимости.

Чтобы привлечь постоянных посетителей, администрация бани организовала целый ряд услуг. К примеру, здесь можно покрасить брови, сделать массаж, маникюр и педикюр, работает парикмахерская. За время пребывания в парной с вас возьмут 140 рублей.

Кстати, сам директор Снбат Назарян, несмотря на то что работает в бане уже 9 лет, долгое время не посещал парную, а потом друзья все-таки уговорили попробовать. Теперь вот уже пять лет раз в неделю обязательно выгоняет веничком все хвори. Фирменный рецепт Снбат Назаряна для поддержания бодрого духа - брать с собою в баню литра полтора чаю, а уже после парной можно выполнить завет Суворова - выпить граммов 50 водочки.

От цены до сервиса - один шаг

Сегодня в каждом микрорайоне Курска работают сразу несколько коммерческих саун. В минимальный сервисный набор входит обычно собственно парилка, бассейн (в более дешевых вариантах - купель), душ, комната отдыха и прочие удобства. Парилка в таких саунах небольшая, одновременно париться смогут максимум шесть человек. В среднем один час такого горячего отдыха обойдется от 300 рублей и до бесконечности.

Сауны VIP-класса, помимо перечисленного, зачастую оснащены бильярдом, в некоторых установлен не обычный бассейн, а стеклянный. Также посетителям могут предложить попариться в "японской бочке", правда, она только своим внешним видом похожа на национальную восточную забаву. В оригинале в Стране восходящего солнца деревянные бочки наполняются горячей минеральной водой, а на местном уровне ее заменяют обычной водопроводной.

Собственный пар лучше

Сохранились по сей день и ведомственные парные. Так как посторонних в них практически не бывает, здесь все чистенько и ухожено. Воспользоваться ведомственным паром можно только через знакомых, которые сведут "с кем надо". Особенно славится у курян сауна в поселке Косиново, принадлежащая управлению исполнения наказаний. По некоторым отзывам, хорошо поддают парку и железнодорожники.

Обеспеченные же граждане не тратят времени на дорогу от сауны до дома, они такое удобство завели у себя в квартире или на даче. Некоторые куряне поставили баньки на берегах рек Сейм и Тускарь. Многим не пришлось даже оборудовать бассейн: попарился - и сразу в реку.

В редких случаях куряне решаются внедрить новшество даже в городской квартире. К примеру, устанавливают электрическую кабинку, подобную тем, что имеются в фитнес-клубах.

В банях пока только крадут?

По данным пресс-службы УВД по Курской области, сауны редко мелькают в криминальной сводке. Единственное, чего стоит опасаться посетителям, - это мелких краж. Так, периодически фиксируются случаи, когда у клиентов пропадают личные вещи: цепочки и мобильники. Что касается серьезных преступлений (организация притонов, борделей), то для нашего региона на данный момент это, по официальной версии правоохранительных органов, нетипично. Хотя в прошлые годы оперативникам приходилось вылавливать в саунах девушек легкого поведения, занимающихся, так сказать, незаконной экономической деятельностью. Но и сейчас любой из частных банщиков по-прежнему готов при случае подсказать телефончики "веселых девчонок" для разбавления компании.

Школа и дискотека мытью не помеха

Случаются в бане и откровенно комичные случаи. К примеру, некий курянин взял за правило париться по выходным с друзьями в сауне в поселке имени Маршала Жукова. Парное заведение находится здесь в том же здании, что и Дом офицеров. Парни, попарившись, решили охладить жар не в бассейне, а в снегу. "Поплескавшись" от души в сугробе, молодые люди - кто голышом, кто в плавках - вдруг увидели, что через решетку забора школы, находящейся прямо напротив выхода из сауны, на них изумленно смотрят дети. В тот раз парни, чтобы не смущать своим пляжным видом ребятню, просто повернулись и ушли внутрь.

В другой раз им повезло меньше. Покувыркавшись в снегу (дело было поздним вечером), молодые люди с ужасом обнаружили, что от сквозняка входная дверь захлопнулась. Кому прорываться через второй вход, находящийся в самом Доме офицеров, разыграли при помощи примитивной считалочки.

- Нашего Леху, кутающегося в простыню, нужно было видеть. В этот вечер как раз дискотека должна была быть - местная молодежь шла такая вся нарядная, а тут он к тетеньке билетерше со своей просьбой, - рассказывает очевидец, пожелавший остаться неизвестным. - Так она его пускать не хотела! Да еще среди тех, кто собирался потанцевать, оказались знакомые. Они потом еще долго посмеивались над его "греческим" одеянием.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ