Наверх
vorle.ru

Немало можно добиться строгостью, многого – любовью…

Здоровье

Семья - это ячейка общества. Возможно, кому-то эта фраза покажется избитой, но от этого она не станет менее актуальной: ведь именно в семье закладываются жизненные ценности ребенка, его здоровье и фундамент его последующей жизни.

Здоровая, крепкая, дружная семья – залог счастливого будущего малыша. Но чтобы помочь ребенку гармонично, правильно развиваться, родителям нужно проявлять не только заботу и любовь, но и определенные навыки и умения.

И тут на помощь молодым мамам приходит семейный клуб "Соло" - проект Ольги Гуляевой, инструктора по фитнесу медико-психологического центра "Мать и дитя".

Клуб "Соло" открылся совсем недавно, срок его работы – не более месяца. Но за это время он успел себя должным образом зарекомендовать, "обрасти" клиентами.

Для того, чтобы больше узнать о ситуации на рынке "услуг для детей и будущих мам", а так же побеседовать с автором идеи семейного клуба в нашем городе, отправляемся прямиком в центр "Мать и дитя", где находим Ольгу Алексеевну.

Ольга Гуляева за любимой работой Заходя в центр, попадаешь в другой мир, не тот, который за окном – шумный, с бешеным темпом жизни, а в иной: тихий, спокойный, с умиротворенной и доброжелательной обстановкой и фотографиями улыбающихся, счастливых детей на стенах.

"Немало можно добиться строгостью, многого – любовью…"

Этими словами великого немца Гете хочется начать интервью с Ольгой, потому что они как нельзя лучше подходят для девиза всей ее работы: "Семья - это уникальная песня, в которой каждый член исполняет свое соло, и задача клуба состоит в том, чтобы любящие голоса семьи зазвучали в унисон".

Чтобы узнать о предпочтениях и мечтаниях создателя "Соло", сходу задаю несколько вопросов:

- Как вы относитесь к искусству?

- Искусство люблю, особенно живопись.

- Ваш любимый писатель?

- Наверное, Булгаков, хотя юные годы были тесно связаны творчеством Пушкина.

- Каковы Ваши музыкальные предпочтения?

- Классика. Особенно Моцарт, Бах, так же ее современные обработки.

- Как обычно проводите свободное время?

- Свободного времени выдается мало, поэтому стараюсь проводить его в общении с сыном: ходим на каток, в лес, на природу. Стараемся проводить его активно!

- Пристрастия в еде?

- Наверное, особых пристрастий нет, но по возможности овощные блюда и морепродукты.

- Ваша заветная мечта?

- Есть такая. Мечтаю еще об одном ребенке, о дочке.

Ольга, Вам в голову пришла идея создания клуба для молодых мам и их детей - семейного клуба. Расскажите немного о своей семье...

- У меня есть сын, Никита, ему 12 лет. Он увлекается спортом, показывает неплохие успехи в легкой атлетике. У него большой потенциал, и, надеюсь, свое будущее он свяжет со спортом. Но для этого, конечно, нужно немало трудиться…

Мужа, к сожалению, у меня сейчас нет. Я вдова. Но есть младшая сестра, родители. Мама и папа – творческие люди, оба художники. У нас крепкая дружная семья, мы постоянно созваниваемся, ходим в гости к друг другу, вместе проводим много времени.

- Скажите, а как Вы пришли в эту профессию? Кем мечтали стать в детстве?

- В детстве я мечтала стать учителем, все время поучала свою младшую сестру, организовывала праздники, выступления, концерты. Мне это всегда нравилось. Но второй моей страстью был спорт. Сначала художественная гимнастика, потом плавание, потом уже и легкая атлетика. По окончании школы я не сразу определилась на каком факультете пединститута хочу учиться, подавала документы сразу на два: художественный (собиралась пойти по стопам родителей) и спортивный. Но тренеру удалось разубедить меня становиться художником, и я закончила спортфак.

- В какой момент времени Вам пришла идея создания клуба?

- Эта идея возникла еще 5 лет назад, во время открытия самого центра "Мать и дитя". Тогда были образованы и укомплектованы различные группы и студии для беременных, раннего развития малышей. Но чтобы создать семейный клуб нужно обладать теоретической базой, практической и материальной. К тому же в последнее время просто созрела необходимость открытия такого клуба. Мы представили проект на конкурсе муниципального гранта и победили!

- Существуют ли аналогичные центры в других городах?

- В Липецкой области, конечно, вряд ли, но в Москве и Санкт-Петербурге представлен широкий спектр таких услуг. Проводятся и комплексные занятия, и занятия, направленные на развитие творческих способностей (например, "художники в памперсах"), развивающие (грудничковое плавание) и много других.

- Сколько малышей посещает Ваши занятия?

Занятие с будущими мамами Открывал центра мэр Липецка Михаил Гулевский

- Так как наши малыши совсем маленькие - их возраст от 3 месяцев до1,5 лет, то группы небольшие по численности – не более 4-5 детей с мамами. С первых дней работы нашего центра были укомплектованы социальные группы – специальные группы для детей из семей, которые по различным причинам не могут самостоятельно оплачивать занятия. Для этих ребятишек помимо 8 обязательных занятий, были проведены еще 2 дополнительных. Сейчас у нас занимаются еще несколько групп - 2 раза в неделю.

- Приходят ли на занятия с малышами папы?

- Конечно, в большинстве своем занятия посещают мамы. Это происходит не по причине невнимательности отцов к своим детям, скорее наоборот, ведь решение о посещение клуба, где ребенок сможет гармонично развиваться, принимают оба родителя сообща. Причина в том, что занятия проходят в утреннее время, когда большинство пап на работе. Но на субботние занятия часто и с большой охотой приходят не мамы, а папы. Случается такое, что они подменяют мам, когда те заняты или болеют. А однажды у нас было почти полностью "паповое" занятие. И они так же пели с малышами, играли, делали упражнения.

- Ну и напоследок, что бы Вы пожелали будущим и настоящим мамам?

- Конечно же, научиться любить своего ребенка. Больше внимания на первых годах жизни и в пренатальный (утробный) период уделять не только физическому уходу за ним, кормлению, купанию, но и духовному развитию малыша. Некоторые женщины начали посещать центр еще будучи беременными, и благополучно родив здоровеньких детишек, снова вернулись сюда, уже на развивающие занятия

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ