Наверх
vorle.ru

В Курске снижается травматизм на предприятиях

Здоровье

По данным регионального отделения фонда социального страхования, за последние три года производственный травматизм в Курской области снизился на 18,5 процентов. Снижение произошло за счет уменьшения количества легких и тяжелых несчастных случаев на 19 и 30 процентов, соответственно, сообщает официальный сайт главы города Курска.

По оценкам специалистов комитета по труду Курской области, большинство ЧП на предприятиях происходит из-за несоблюдения правил техники безопасности, вечного русского "авось". Причем страдают от непредусмотрительности работодателей наиболее опытные работники.

Один из самых крупных случаев травматизма на рабочем месте был зафиксирован чуть более года назад. Тогда во время облицовочных работ на фасаде здания Регионального финансово-экономического института, что на улице Карла Маркса, рухнули строительные леса. Погиб 49-летний Владимир Игнатов. Еще пятеро его коллег были доставлены в областную клиническую больницу. Конструкция, на которой находились строители, рухнула в одно мгновение.

К сожалению, до сих пор остаются случаи, когда травмы происходят по вине самих работодателей, не позаботившихся о безопасности своих подчиненных. В соответствии с российским законодательством, каждый работодатель обязан застраховать своих сотрудников. Если сотрудник погиб и этот факт был признан специальной комиссией страховым случаем, выплачивается единовременная компенсация около пятидесяти тысяч рублей.

В Курской области в последнее время расходы на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, правда, не очень шибкими темпами, но увеличиваются. Так, если в 2006 году на эти цели было направлено 13 миллионов рублей, то в 2008 году - уже 18 миллионов рублей.

Немного подросло и число предприятий, участвующих в программе страхования. В 2006 году средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на профилактические мероприятия использовали 53 предприятия, в 2008 году - 118.

Обрушившиеся на улице Карла Маркса строительные леса подмяли под себя шесть человек. Один мужчина при этом погиб.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ