Роспотребнадзор предупреждает курян: будьте осторожны во время празднования Нового года
ЗдоровьеВсе чаще пациентами токсикологических отделений становятся граждане, употреблявшие недоброкачественные продукты и блюда с нарушением технологии производства. До сегодняшнего дня источником микробов служили продукты, приобретенные в несанкционированных местах и неправильно хранящиеся в домашних условиях, однако итоги проверок общепита показывают, что в отдельных случаях только по счастливой случайности никто из клиентов этих заведений серьезно не пострадал, сообщает Роспотребнадзор по Курской области.
Предстоящие новогодние праздники, как правило, сопровождаются обильными застольями. Отмечая праздники в ресторанах и кафе, врачи рекомендуют отказаться от употребления сомнительных на вид блюд и особенно блюд и продуктов с неестественным или несвойственным продукту вкусом или запахом.
Используйте свои законные права удостовериться в качестве предлагаемой продукции, затребовав у персонала удостоверение о качестве на любой ингредиент, использованный при приготовлении блюд.
Помните, что доказать связь отравления с употреблением в пищу конкретного продукта можно только имея заключение врача. Во избежание тяжелых последствий пищевых отравлений, а также для облегчения процесса эпидемиологического расследования, следует при малейшем недомогании немедленно обратиться за медицинской помощью.
Не менее осторожным следует быть и при приготовлении новогоднего стола дома. Блюда, приготовленные в больших объемах, нередко остаются и хранятся рачительными хозяйками иногда по нескольку суток. Употребление «вчерашних» салатов, мясных блюд и консервов может стать причиной тяжелейших пищевых отравлений. Помните, что при приготовлении блюд самостоятельно следует использовать только качественное сырье (свежее мясо, молоко, яйца); избегайте контакта с продуктами, если вы больны ангиной или имеете повреждения на руках, тем самым вы обезопасите от инфицирования своих близких и гостей; соблюдайте правила личной гигиены; помните о сроках хранения скоропортящихся продуктов и температурном режиме хранения; не покупайте быстро портящиеся продукты далеко от дома - путь их от холодильника в магазине до холодильника в вашем доме должен быть максимально коротким.
Будьте внимательны к тому, что вы едите и в каком объеме, и ваш организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью, долголетием. При этом вы сохраните высокое качество жизни и хорошее самочувствие и в праздники, и в будни.