Кто хочет стать миллионером?
ЗдоровьеКак программа "Земский доктор" в ЦФО помогает привлечь медиков в село.
Федеральная программа "Земский доктор" начала работу в 2012 году, после принятия закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", который детализировал ряд программ, направленных на модернизацию здравоохранения. Программа "Земский доктор" призвана стимулировать медиков с высшим образованием работать в российских селах, где существует острая нехватка врачебных кадров.
По этой программе каждому молодому доктору, готовому уехать работать на село, правительство выделяет подъемные в размере одного миллиона рублей.
Напомним, что первоначально в проект "Земский доктор" вошли специальности первичного медико-профилактического участкового звена, но сейчас действие программы распространяется на врачей всех специальностей.
Добавили "десяток"
Вплоть до 2014 года программа в первую очередь нацелена на врачей-интернов, студентов старших курсов медицинских институтов и факультетов, и ныне действующих дипломированных специалистов до 35 лет. Новшеством 2015 года стало увеличение возрастного ограничения для участников программы - с 35 до 45 лет. Условия получения денег при этом остались прежними: специалист с высшим образованием должен переехать на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок и заключить договор с уполномоченным органом исполнительной власти.
Все даже проще, чем в известной телевизионной викторине "Кто хочет стать миллионером?". Ведь в данном случае специалисту нужно ответить лишь на одни вопрос: готов ли он работать в глубинке ближайшие пять лет (именно на такой срок заключается договор).
И опыт, сын ошибок трудных...
"Свой первый миллион" специалисты-медики, вызвавшиеся "поднимать" село, как правило, тратят на приобретение жилья или автомобиля. Казалось бы, живи и радуйся. Но даже деньгами специалистов не всегда можно заманить в отдаленные районы.

Врачи спрашивают себя: стоит ли ехать в Тьмутаракань пусть даже и за миллион? По нынешним временам сумма эта небольшая, а работать приходится далеко не в комфортных условиях. Парируют им более опытные коллеги, утверждающие, что, во-первых, это неоценимый опыт, во-вторых, улучшение материального положения, ну и, неплохой старт для дальнейшей карьеры.

Елена Васютина, начальник отдела государственной службы и кадров департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области:
- Программа “Земский доктор” дает отличную возможность для молодых врачей в приобретении опыта работы и улучшении условий жизни для себя и членов семьи . В 2014 году этот шанс в нашем регионе использовали 29 молодых специалистов. Всего с начала реализации программы на работу в сельскую местность прибыло 145 врачей. В прошлом году на участие в программе и, соответственно, получение миллиона рублей, могли претендовать только специалисты с высшим медицинским образованием в возрасте до 35 лет. В 2015 году возрастная планка была повышена до 45 лет, и мы планируем привлечь в рамках программы порядка 40 врачей.

Сергей Карпенко, первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области:
- Безусловно, реализация программы "Земский доктор" положительно влияет на приток кадров в районы. К примеру, на сегодняшний день полностью укомплектована кадрами Брянская ЦРБ, почти стопроцентно — в Выгоничах, Погаре, Брасово и ряде других районов области. По моему мнению, для того, чтобы село наполнялось нужными врачебными кадрами, помимо действующей федеральной программы, необходимо возродить и целевое распределение специалистов, как это было раньше. Уверен, что от этого ситуация только улучшиться.
Ольга Аванесян, министр здравоохранения правительства Тульской области:

"Земский доктор" является федеральным ровно наполовину: все специалисты, прибывшие на работу в сельские населенные пункты, получают единовременную компенсационную выплату в размере миллиона рублей, из которых 500 тысяч выделяет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и столько же – региональный бюджет. В 2013 году приступили к работе 35 земских докторов, в 2014-м – 39. Показатель обеспеченности врачами сельского населения уже увеличился до 8,9 на 10 тысяч населения на начало 2014 года. Компенсационные выплаты молодым специалистам по областной программе развития кадровых ресурсов тоже не маленькие: от 500 до 800 тысяч рублей. За счет этого мы надеемся привлекать в область по 200 докторов ежегодно.
Анна Горелова, жительница Орла:

- Работа на селе очень сложная. При обычных условиях молодых людей не затащишь. Миллион – плюс. Но мне кажется, все же нужно еще возраст увеличить. Что молодому доктору в деревне делать? А многим взрослым людям хочется переехать в село, где тише, спокойней и чище, но материального стимула нет. А вообще проблему скудной медицинской помощи в удаленной от городских центров местности программа не решит. Даже элементарные анализы приходится сдавать за десяток километров, что уж говорить о посещении врачей-специалистов.
Повышение возрастной планки является дополнительным механизмом по закреплению кадров в учреждениях здравоохранения сельской местности, повышения их социальной защищенности.
Мария Коржова, студентка ВГМА им. Бурденко из Липецка:

- Хочется, чтобы и заработная плата была у врачей достойная, тогда можно было подумать об этой программе. А так... ну, купишь ты себе маленький однокомнатный домишко где-нибудь в глубине села, и будешь половину зарплаты отдавать за отопление, а на вторую - питаться.
"Узких" не хватает
Основная проблема программой "Земский доктор" в ЦФО оказывается не решенной: "узких" специалистов на селе по-прежнему не достает.
К примеру, в Липецкой области наблюдается острая нехватка педиатров, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, патологоанатомов.
В Курской области в дефиците - лаборанты клинико-биохимической лаборатории. За эти годы ни один не приехал работать в сельскую местность. И это даже несмотря на то, что решивших переехать в сельскую глубинку стараются поддержать и районные власти. В Горшеченском районе, к примеру, реализуется муниципальная программа "Земский фельдшер", согласно которой специалисты ФАПов получают дополнительно компенсацию в размере 300 тысяч рублей.
В Орловской области в прошлом году единовременные компенсационные выплаты получили всего 10 специалистов, в подавляющем большинстве — терапевты.
В Брянской области в общей сложности не хватает более 1200 специалистов. Как правило, это тоже "узкие" врачи. Их дефицит ощущается практически везде, даже в городах: анестезиологи, реаниматологи, врачи "Скорой помощи", эндокринологи, фтизиатры — вот далеко не полный список необходимых кадров.
Тем не менее, "Земский доктор" дает свои плоды. Дефицит кадров в сельских медучреждениях – постепенно снижается. Главное, чтобы участники проекта понимали, что едут в село не только за подъемными, а то, что их ждут пациенты.
Справка ИА vRossii: На реализацию программы в госбюджете в 2015 году предусмотрено 3,2 млрд рублей. Это позволит привлечь на работу в сельские населенные пункты и рабочие поселки дополнительно более 6 тысяч врачей в возрасте до 45 лет.
Последние новости
01.11.2023

24.10.2023

03.05.2023

17.10.2022

30.08.2022

19.08.2022

12.08.2022

18.07.2022

11.07.2022

06.07.2021

21.04.2021

20.03.2020

04.12.2019

08.11.2019

30.10.2019
