Наверх
vorle.ru

Пионеры в бизнесе

Бизнес

Как начать свое дело и остаться на плаву.

Сразу поясним, что мы будем говорить о малом бизнесе. Акулы предпринимательства или дети очень богатых людей, способные сразу открыть огромный завод — сегодня не наша тема. Малый бизнес — это предпринимательская деятельность, исполняемая субъектами рыночной экономики при определенно установленных критериях.

Критериями являются ограничение по численности работников, статусу и выручке.

ИП или ООО

Начальник инспекции Федеральной налоговой службы по г.Белгороду Сергей Воронин рассказал нам о том, какие пути создания бизнеса существуют.

Есть два варианта: учредить фирму (юридическое лицо) или стать индивидуальными предпринимателем. В том и другом случае есть свои "плюсы" и "минусы".

Для ИП проще процедура регистрации, нет требований к размеру уставного капитала, нет необходимости вести полномасштабный бухгалтерский учет. В то же время есть ограничение на ведение некоторых видов деятельности, например, банковской или торговли алкоголем в розницу. ИП сложнее расширять бизнес из-за возможных проблем с контрагентами, привлечением сторонних инвестиций, кредитованием. Одним из важнейших нюансов является ответственность по обязательствам всем имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности. Личные дома, квартиры, машины — все это может попасть под "удар", например, в случае неуплаты налогов.

Юридическому лицу проще кредитоваться в банках на крупные суммы, открывать кредитные линии или использовать недоступные по соображением банковской безопасности для ИП формы финансирования. Также ему проще работать с контрагентами: настаивать на своих условиях погашения задолженности, получать отсрочки, рассрочки платежей. Кроме того, учредитель юридического лица несет ответственность по обязательствам исключительно в рамках своего уставного капитала и не более.

К недостаткам относятся большой объем отчетности и необходимость ведения полноценного бухгалтерского, налогового учета.

Обязательно следует выяснить, какие виды деятельности подлежат лицензированию (например, производство лекарств, оказание услуг охраны, связи и т.д.)

Среди организационно-правовых форм юридических лиц наиболее удобной формой считается общество с ограниченной ответственностью.

При регистрации и ИП, и организации документы можно подготовить с помощью специального сервиса интернет-портала ФНС России "Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц", распечатать и подать в налоговую инспекцию на бумаге. Можно использовать другой сервис этого же интернет-портала – "Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", но в этом случае потребуется наличие электронно-цифровой подписи.

Более подробную информацию, а также пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей можно самостоятельно найти, опять-таки, воспользовавшись ещё одним сервисом интернет-портала ФНС России – "Создай свой бизнес".

Создай подушку безопасности для младенца

Хлопотный и достаточно непредсказуемый этап — регистрация фирмы. В этот период очень важно знание законов, налогового и гражданского кодекса, юридических тонкостей, точных сроков подачи документов.

Многие предприниматели начинают свое дело, имея минимальный стартовый капитал. При этом затраты при открытии бизнеса на первых этапах могут быть довольно значительными.

Чтобы минимизировать расходы, специалисты рекомендуют сначала самостоятельно вести бухгалтерию, регулярно советуясь с опытным бухгалтером. Опыт профессионалов вообще весьма важная вещь, им можно обмениваться на специальных форумах.

Бережливость — это ведущее качество начинающих бизнесменов. Как только появляются первые "лишние" деньги, нужно озаботиться созданием "подушки безопасности". Финансовый резерв должен быть неприкосновенен, возможно, он поможет компании "выжить" при наступлении трудных времен.

Начинать бизнес — это как ухаживать за новорожденным. Требуется огромное количество сил, энергии, любви, умений. Про нормальный сон и питание можно на какое-то время забыть. Тем не менее, следует помнить о том, что нужно находить хоть небольшие промежутки времени для отдыха и восстановления силы, иначе можно сойти с дистанции.

Вышивай бизнес крестиком

Если говорить о городах ЦФО, то нужно учитывать их относительную малочисленность. Многие крупные направления уже заняты, и, если у вас нет ясных целей, нужно мониторить рынок на предмет свободной ниши.

Неплохой старт для неопределившихся — сфера услуг. Люди всегда будут подстригаться, чистить одежду, ремонтировать обувь. Открытие небольшого салона требует затрат на аренду помещения и закупку оборудования. Не забывайте и о разрешительных документах из таких служб, как СЭС, пожарный надзор и другие.

Многие начинающие выбирают сферу оптовой и розничной торговли, ремонта каких-либо изделий, автосервиса. В то же время популярность этих направлений предполагает наличие высокой конкуренции.

Еще один вариант для первопроходцев — франшиза: стать дилером какой-либо компании и открыть собственное представительство. Здесь есть определенный плюс: многие компании, не имеющие громкого и известного имени, предлагают открыть представительство за очень небольшие суммы.

Следует обратить пристальное внимание и на свои таланты. Возможно, вы занимаетесь продажами, но душа у вас к этому не лежит. Одновременно вы великолепно вышиваете крестиком, и окружающие в восторге от ваших картин. Любое любимое занятие можно перевести в русло настоящего бизнеса.

Кстати, данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства говорят о том, что в последние годы по ЦФО наблюдается рост малого бизнеса.

Предпринимателям - слово

Илья из Белгорода уже является индивидуальным предпринимателем и имеет собственное ООО. Он работает как консультант и специалист по интернет-маркетингу. В рамках деятельности ООО Илья планирует в ближайшие пол-года открытие коворкинг-центра.

- Я специально ездил в Санкт-Петербург, чтобы увидеть, как работает подобный успешный проект, изучить спрос. Считаю, что коворкинг-центр — идеальная платформа для бизнесменов разных уровней. Моя цель — дополнить инфраструктуру для начинающих предпринимателей в нашем городе. Им накладно снимать офис, а здесь же — и площадь, и коллектив. Сейчас у нас минимальные трудности по регистрации. Когда я открывал первое предприятие, сам досконально изучал законодательную базу и старался сделать все необходимое самостоятельно, чтобы приобрести этот полезный навык. Я думаю, что если ты занялся каким-то бизнесом, ты должен быть в нем для себя главным экспертом. Сейчас я выбрал ООО, потому что, возможно, дальше у меня будет партнерский бизнес. Я все делаю официально, плачу налоги и считаю это правилом хорошего тона. Бизнес должен быть легальным, и коворкинг-центр как раз тоже работает на эту идею. К тому же, я сам прекрасно знаю, как трудно начинать свое дело без денег, рекомендаций и клиентской базы. Именно поэтому планирую, что в моем центре будет находиться специалист, который бесплатно сможет консультировать всех желающих по правилам ведения малого бизнеса.

София из Тулы имеет свое кадровое агентство и праздничное агентство:

- Бизнес я открывала в январе 2012 года. Трудностей при открытии хватает: одна из них – незнание, куда идти с документами. Далее - большое количество инстанций, которые нужно пройти, чтобы зарегистрироваться. Одна их самых глобальных проблем - найти сотрудника, который будет готов работать у тебя, осознавая, что ты - начинающий предприниматель и ловить у тебя особо нечего. Совет: обращаться в нужные инстанции для консультации по открытию (такие как "Ты предприниматель", или "Бизнес-инкубатор"), и не бояться брать на работу сотрудников без опыта (такие люди обычно готовы обучаться по многим направлениям).

Елена из Курска руководит фирмой по дизайну и производству форменной одежды:

- У меня молодой бизнес, которому недавно исполнился всего год. Трудности моего швейного дела были связаны с тем, что это затратное производство. В него нужно много вкладывать финансов: покупка швейного оборудования, тканей, фурнитуры. Большой риск того, что затраты не окупятся. А вот с оформлением бизнеса проблем не было. Совет для тех, кто желает открыть свое дело прост: нужно верить в себя. Если не будет уверенности в том, что собираешься делать, в своих силах, то лучше даже не начинать. Обязательно прежде, чем начать оформлять документы, нужно сесть и хорошо все обдумать: чем ты будешь заниматься, кто будет твой клиент, востребован ли будет твой бизнес на рынке услуг или товаров. Когда я начинала, то пришла в бизнес со своей клиентской базой и знала, для кого и что буду производить.

Дмитрий из Липецка - организатор творческой группы по проведению праздничных мероприятий:

- Свое дело начал этой зимой в феврале, к чему был абсолютно подготовлен, так как в сфере шоу-бизнеса кручусь уже 11 лет: работал диджеем, выступал в различных световых и огненных шоу. За это время завел много полезных знакомств, а хорошие друзья и надежные связи - залог успешного бизнеса. Сейчас принимаем заявки на новогодние праздники, так что работа кипит! Мой основной совет новичкам: главное - начать. Если ты любишь свое дело, шансов реализовать свои мечты становится вдвое больше.

Станислав из Брянска занимается ресторанным бизнесом:

- Открыл свое дело 4 года назад. Столкнулся с тем, что очень долго искал шеф-повара, который реально вкусно умеет готовить, а кроме того может заставить работать других, держать в чистоте рабочее место, исполнять должным образом свои обязанности. Искал и менял персонал несколько раз, было даже такое, что хотел все бросить. Мой совет начинающим бизнесменам — собрать команду единомышленников. Это должны быть твои сотрудники, которые будут верить тебе и идти за тобой. Никаким рекламным бюджетом ты не перекроешь "сарафанное радио", если гости остались недовольны, они больше не придут к тебе и друзей отговорят.

У Ольги из Брянска небольшой бизнес по производству тортов и пирожных на заказ:

- На моем предприятии работаю я, мой муж, который развозит готовые изделия, и один знакомый фотограф, который делает профессиональные фото, чтобы выкладывать в социальные сети. Трудностей особых не было, тяжело было решиться сделать первый шаг. Уйти в никуда с постоянного места работы, от небольшой, но гарантированной ежемесячной заработной платы. Мой совет начинающим бизнесменам — полагаться только на себя. Вы должны сами профессионально уметь делать то, чем собираетесь зарабатывать на жизнь. Нельзя очень уж надеяться на партнеров, что они помогут в трудный момент. Нужно понимать, что если не сделаешь ты сам, то и никто не сделает.


 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ