Наверх
vorle.ru

Ситуация с развитием предпринимательства в ЦФО остается тяжелой

Бизнес

Введенные весной ограничения в связи с эпидемией коронавируса отрицательно сказались на сфере бизнеса, количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц резко сократилось.

Ситуация с развитием предпринимательства в ЦФО остается тяжелой

Мы рассмотрим изменения в численности субъектов предпринимательства в Центральном федеральном округе (ЦФО). Данные взяты из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прежде всего, нужно сказать, что ЦФО за четыре месяца, с 10.07.2020г. по 10.11.2020 г., потеряло более 125 123 субъектов МСП. При этом количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 42 445, юридических лиц - на 82 678.

Конечно, чтобы остаться на плаву, часть ИП перешли в статус самозанятых, но он вводит немало ограничений. Например, самозанятый не может привлекать работников и в связи с этим вряд ли имеет большие перспективы роста.

На графиках мы представили ситуацию наглядно:

Анализ ситуации по ЦФО также показал, что во всех регионах произошло падение, причем снизилось как количество индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Учитывая, что Москва и Московская область значительно превышают по количеству субъектов предпринимательства другие регионы ЦФО, мы сделали два графика для большей наглядности.

Как видно из представленных графиков, ни один регион в ЦФО не смог выстоять без потерь.

Какие отрицательные факторы остаются? Во-первых, заканчиваются сроки льгот по уплате налогов, установленных из-за пандемии. Во-вторых, истекает срок запрета на банкротство. Будет ли какая то помощь в следующем году, предсказать трудно. Из положительных факторов: решение правительства увеличивать количество денежных средств в экономике и продолжить выполнение национальных проектов. Замены в правительстве и выступления новых министров также говорят о расширении этой работы.

Остается пожелать бизнесменам пережить данный кризис и сохранить здоровье, а также оптимизм.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ