В какой валюте хранить деньги - советы экспертов центра России
БизнесКорреспонденты ИА vRossii.ru разбирались, в какую валюту лучше вкладывать деньги в этом году.
Европа переживает не лучшие с экономической точки зрения времена. Курс евро на днях испытал сильнейшее за последние два месяца падение, а эксперты прогнозируют остановку роста экономики в этом году. В первую очередь, связаны эти события с ростом цен на нефть и едва не случившимся дефолтом в Греции.
Экономисты сходятся в одном, что евро сейчас не лучший союзник в деле сохранения и преумножения личных капиталов. Доллар при этом также не внушает доверия. Однако хотя у США и имеются серьезные проблемы с госдолгом, привлекательность американской валюты повышает то, что доллар имеет наибольшую ликвидность: к нему привязано более 50 валют.
Большая часть экономически активных граждан России уверены, что именно рубль - самая подходящая валюта для хранения личных сбережений. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в конце прошлого года порталом Superjob.ru.
Как считают почти половина наших экономически активных сограждан (42%), чтобы уменьшить риск финансовых потерь, накопленные средства лучше хранить в национальной валюте. Кстати, если сравнивать эти данные с результатами, полученными в марте прошлого года, то доверие наших людей к рублю выросло - с 37% до 42%.
При этом большинство граждан России - 53% - согласно опросам, считают инфляцию самой серьезной проблемой в стране.
В чем же сейчас выгоднее хранить свои сбережения? Корреспонденты ИА vRossii.ru обратились с этим вопросом к экспертам городов центральной России.
Алексей Фарафонов, экономист из Липецка:
- Говоря о том, как лучше сохранить сбережения, большинство людей выбирают наиболее понятные им инструменты: деньги и недвижимость. Игры на бирже, вложения в золото или в произведения искусства все-таки требуют специальных знаний. Лучше всего распределить имеющиеся наличные в разные валюты и следить, какая из них куда движется. Если вы видите, что рост одной из валют доходит до своего пика, то ее можно продавать и увеличивать долю подешевевший валюты, которая, по всей видимости, вот-вот начнет расти. В этом году валюты будут гулять относительно друг друга в широком диапазоне, и при желании можно этим воспользоваться и даже нарастить свой капитал.
Олеся Алдыбаева, работник орловского банка:
- В мировой экономике сейчас неспокойно. Главный вопрос, который волнует миллионы: "Что будет с евро?". Курс европейской валюты стремительно падает. Это связано с рядом причин, главная из которых - снижение доверия к евровалюте, а это связано с разрастанием долгового кризиса в еврозоне. Сейчас центробанки активно увеличивают долю доллара в резервах. Желая обезопасить себя от серьезных потерь, эксперты советуют разделить капитал между банками и валютами.
Екатерина Копьева, ассистентка кафедры ЭОПУ БГТУ:
- На валютном рынке нестабильно, так как финансовое положение большинства стран Евросоюза становится критическим и нестабильным. Это отражается на нестабильном состоянии всей экономики. Вступление России в ВТО, с одной стороны, расширяет возможности российского производителя, но, с другой стороны, возможен переизбыток импортеров на внутреннем рынке страны. Нестабильное положение стран Евросоюза может негативно отразиться на нефтегазовом положении страны. При этом колебания курса евро может привести к развитию очередного финансового кризиса. Во все времена наиболее твердой валютой было золото, хотя многие так и предпочитают вкладывать деньги в недвижимость.
Светлана Теплякова, руководитель операционного офиса одного из банков в Воронеже:
- Я думаю, что ситуация на валютном рынке и в мировой экономике более-менее стабильная. Что касается того, как мировые тенденции отражаются на российской действительности, могу сказать, что мы, наверное, пока сами по себе. Колебания курса евро, я считаю, ни к чему плохому не приведут. Евро стабильнее, чем доллар. А деньги лучше хранить в рублях. Или в недвижимости. Это зависит от того, о каких суммах идет речь. Если более 1,5 миллиона - лучше выбрать недвижимость.
Ольга Надэлина, начальник отдела валютного контроля одного из банков в Смоленске:
- В прошлом году мировая экономика сбавила темпы, так как объемы внешней торговли не росли, а правительственные стимулы теряли эффективность. Мало что изменится, по мнению экспертов, в этом отношении и в нынешнем году. Главная проблема, которая волнует участников рынка, - возможная девальвация рубля, направленная на поддержание российских экспортеров. Именно из-за этих опасений некоторые инвесторы избавляются от российской национальной валюты. Что касается кризиса евро, эта тема остается по-прежнему актуальной как для европейских стран, так и для России. Европейской валюте далеко до американского доллара, и вполне возможно, что евро никогда не выйдет на этот уровень. Однако стоит отметить, что евро, скорее всего, сохранит свои позиции. Курсы валют нестабильны, проценты по банковским вкладам едва покрывают инфляцию, цены постоянно растут. На мой взгляд, сбережения разумнее всего вкладывать в недвижимость, лучше - в нежилую, которую затем сдавать.
Евгений Кирин, управляющий филиалом одного из банков в Курске:
- Я не разделяю мнения о крахе зоны евро. В настоящее время мы наблюдаем последствия долгового кризиса на курсе валюты, зачастую основанных на спекуляциях. Курс валюты основан на степени развития национальной экономики, ее конкурентноспособности. При всех имеющихся недостатках (стареющее население, высокое налоговое бремя, долги южных стран ЕС) экономика ЕС является одной из самых крупных и развитых. Стабильности евро в определенной степени дополнительно придает его статус международной резервной валюты, которой она стала вследствие развитости экономики и внешней торговли. На мой взгляд, снижение роли евро процесс более длительный, который обязательно должен сопровождаться ухудшением ситуации в экономике Европы. Для чего в настоящее время нет весомых оснований.
Я рекомендую иметь диверсифицированную структуру активов. В зависимости от объема располагаемых средств меняется доля того или иного актива в общей их сумме. Но в любом случае, если вы не профессиональный участник рынка, я не рекомендую концентрировать средств в одном виде активов, каким бы прибыльным он вам не казался. Поэтому, с моей точки зрения, наиболее надежно разместить средства в разные активы: недвижимость, золото, ценные бумаги, наличные. Уровень риска у перечисленных активов существенно различается.
Последние новости
28.01.2025

22.01.2025

30.09.2024

05.09.2023

17.07.2023

18.10.2022

19.11.2021

22.06.2021

27.05.2021
16+
27.05.2021

25.02.2021

14.01.2021

11.12.2020

04.12.2020

16.11.2020

21.09.2020

24.08.2020

02.07.2025

02.07.2025
