5 способов придумать название фирмы
БизнесИдеальное имя с минимальными затратами времени и денег.
Имя компании создает впечатление о ней. И у вас никогда не будет второго шанса создать первое впечатление.
Нейминг – это целая стратегия, которая требует хотя бы минимальных исследований и понимания самого продукта. "Нейминг является частью стратегии, маркетингового анализа, осознания, что за продукт вы предлагаете и кому его продаете. Название компании не может существовать само по себе, только в комплексе", – убежден предприниматель Яков Холостенко.
Как же получить адекватное, удачное название, способное вызвать положительные эмоции? При условии, что вы ограничены в средствах на маркетинговые исследования и не можете позволить себе услуги специалистов. Существует несколько проверенных способов.
Мозговой штурм с коллегами
Как правило, в нем участвуют сотрудники компании (настоящие или будущие), и им есть, что сказать. Главное – проводить мозговой штурм по всем правилам и руководствоваться принципом, что не бывает плохих идей. Бывают просто идеи.
"Когда мы выбирали название фирмы, каждый сотрудник вносил свои предложения, а после мы проверяли название на уникальность. Требование руководства, чтобы из имени было понятно, чем фирма занимается. Пришлось непросто, так как все наши идеи не были новыми, - рассказывает Нина Васильевна, бухгалтер компании, занимающейся сельхозтехникой. - Через два года, когда ушел одни из совладельцев фирмы, пришлось снова придумывать новое название всем вместе. С ним и работаем на рынке уже 15 лет".
Конкурс: выбрать лучшее
Когда сотрудники не выдают интересных идей, стоит обратиться к молодым, но ранним.
Например, выбрать успешных студентов 4-5 курса, обучающихся по специальности "маркетинг" и в смежных сферах, и устроить конкурс на лучшее название.
Стоит заранее оговорить гонорар или подарок победителю и придумать поощрительные призы. Результат может стать весьма впечатляющим.
Опрос аудитории: придумают и купят
Хотите, чтобы имя компании легко запоминалось, пусть оно легко произносится, имеет смысловую связь с деятельностью фирмы и не содержит ложных ассоциаций.
"Если нет средств на маркетинговые исследования, то при выборе названия главное – оно не должно отпугивать, вызывать негативные эмоции, как минимум, быть нейтральным. Например, название "Два лося". Если мы назовем компанию, которая занимается сложными маркетингом в digital, то здесь могут возникнуть вопросы, а паб "Два лося" - интересно, - подчеркивает Яков Холостенко. - Название должно быть понятным. Я не понял – я не куплю. Пусть оно будет скучным, банальным, но в тему".
Как узнать, отвечает ли имя общим требованиям потенциальных покупателей? Спросить у них напрямую.
Помощь друга
Иногда, самые неожиданные идеи – самые удачные, и они могут поступить от людей, которые, казалось бы, ничего не смыслят в вашей сфере, не являются потенциальными потребителями товаров и услуг вашей компании.
"Спросить жену, детей. Почему нет? Всегда есть шанс, что кто-то угадает. Любой человек может совершенно случайно найти удачный вариант", - считает Яков Холостенко.
Люди, не относящиеся к вашей целевой аудитории, могут предложить названия, основываясь на ассоциациях, юморе, символах, метафорах и своем мировоззрении.
Единственное, стоит осторожно относиться к названиям на английском языке. Здесь все зависит от сферы. "Название на английском? Я думаю, нет, если это не сфера интерактива, - подчеркивает Яков Холостенко. - К примеру, у компаний, которые занимаются IT-решениями, 80% англоязычных или нерусских названий".
Кради как бизнесмен
Выбор имени ставит вас в тупик? Ни одно из названий не приходится по душе? Можно воспользоваться чужими идеями, изменяя их и получая свое собственное название. Найдите фирмы, которые работают в одной с вами сфере, только в другом городе или в другой стране. "Название нашей компании придумала одна и сотрудниц, - рассказывает Ирина Викторовна, психолог частной клиники. - Раньше она работала в Казахстане и там находилась клиника, название которой ей понравилось. Мы немного изменили его и работаем так уже более 10 лет".
Поиск названия компании – больной вопрос для руководителя. Но все же важнее сам бизнес. Если проект удачен, то он наполнит смыслом любые слова, какими бы банальными или малопонятными они ни казались.



