Отдых под адреналином
Туризм и отдыхНе каждый готов отдохнуть в экстремальных условия.
Пляж, море, культурная программа, уютный номер отеля. И так каждый отпуск. Одним это нравится, другие хотят совместить отпуск и приключения.
Экстремальный туризм подходит как раз для тех, кто ищет острых ощущений.
Готов к экстриму?
Сначала нужно разобраться, что из себя представляет экстремальный туризм, и готовы ли вы к нему. Как правило, это путешествия в природной среде с повышенным риском для здоровья. В спортивном туризме - это путешествия 4-5 классов сложности.
Причины рисков могут быть объективными (погодные условия) и субъективные (недостаток опыта, физической подготовки и психологической устойчивости, отсутствие необходимого снаряжения).
Часто те, кто отправляется в экстремальное путешествие, обладает неким опытом и знаниями, полученными, как правило, в турклубах. И все же с каждым годом все больше людей осваивают экстремальный туризм. Правда, многие и не догодываются что то, как они отдыхают, называют экстримом.
На воде и под водой
На сегоднешний день самым популярным видом экстремального отдыха является дайвинг. Он моден, опасен и увлекателен. Согласитесь, что, отдыхая на море, хочется посмотреть, а что-там на глубине?
И именно дайвинг позволяет человеку увидеть весь разнообразный мир глубин. Да и сами дайверы считают, что лучшего отдыха, чем погружение на 40-метровую глубину с тяжеленными баллонами за спиной, нет.
Удовольствие это не из дешевых. Общая подготовка и снаряжение обойдутся новичку в сумму до 1000 долларов, дополнительно придется оплачивать стоимость турпакета.
Если же снаряжение не покупать, стоимость подготовки к первому туру снижается до 250 долларов. Но, тогда придется платить по 30-40 "зеленых" за аренду костюма, акваланга и других необходимых на глубине вещей. Ну, а приличное снаряжение стоит от 1500 долларов за полный комплект.
В целом дайвинг в России развит очень слабо, и увлечение по нашим меркам очень дорогое. Да и количество туристских фирм, предлагающих этот вид отдыха непосредственно в России, невелико. Ведь Черное море, конечно, не сравнится по красоте подводного мира с Красным. Поэтому многие российские дайверы предпочитают ездить в Шарм эль Шейх или Юго Восточную Азию, чем в Сочи.
Если вы боитесь опускаться в морскую глубину, то попробуйте виндсёрфинг - тоже популярный вид отдыха. Это разновидность парусного спорта; гонки на специальной овальной доске из углепластика с шероховатой поверхностью для устойчивости, с плавниками-стабилизаторами на нижней плоскости и небольшим парусом, который крепится к доске.
Сёрфинг - то же самое, только без паруса. Собственно, виндсёрфинг и произошел от сёрфинга. При хорошем ветре можно развивать скорость более 10-12 метров в секунду.
Решившись стать на водную доску, стоит учесть, что это удовольствие связано с постоянными падениями в воду и реальной возможностью захлебнуться в морских волнах, а также неизбежными мозолями на руках. Да и удержаться на доске качающейся на волнах не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что касается стоимости комплекта снаряжения достаточно высока, то за виндсёрф в комплекте, запасной парусный комплект (мачта, гик, парус), гидрокостюм придется выложить порядка 1700 долларов США.
Ну и на "закуску" водного экстрима — рафтинг. Это увлекательный спуск по горной реке на каноэ или специальных плотах. Рафтинг - один из наиболее посещаемых туров, совершенно безопасный даже для самых юных туристов.
Большинство из горных рек, которые пригодны для этого вида туризма уже давно освоили профессионалы, которые и предлагают рафтинг-туры. Они же присмотрят за вами во время сплавов, дадут советы, а на отдыхе расскажут пару забавных баек из жизни профессиональных рафтингистов.
Туры в основном бывают следующих видов: поездки на день (от 1800 до 5000 рублей) или полдня (в районе 1-1,5 тысяч рублей), атакже многодневные путешествия.
Во время многодневных туров туристы попадают в отдаленные уголки гор с нетронутой природой, разбивают лагерь по мере прохождения реки и исследуют дикие окрестности вокруг стоянок. Минимальная стоимость таких рафт туров - от 30-45 тысяч рублей. При желании можно найти в своем городе туристический клуб, где занимаются рафтингом, и за умеренную цену (порядка 10-15 тысяч рублей) поехать с ними на сплав.
Под самым небом
Для тех, кто боится воды, подойдут пешие экстремальные туры. Самым экстремальным и старым отдыхом можно смело назвать альпинизм, где проверяется как физическая, так и психологическая выносливость человека.
Понятно, что сразу вас никто не пустит покорять Эверест. Для этого нужна специальная подготовка, опыт и годы тренировок. Для новичков разработаны несложные маршруты.
Но не обольщайтесь, что это будет легкой прогулкой. В горы вас поведут опытные инструкторы-альпинисты, у многих из которых десяток покоренных вершин повышенной сложности.
Как правило, для восхождения принято выбирать лето, когда погода позволяет с минимальными потерями добраться до намеченной вершины.
Однако любители острых ощущений не останавливаются и зимой, а сложные погодные условия и сходы лавин только добавляют остроты путешествию. Правда, профессионалы не рекомендуют это делать. Вообще в горы идут, чтобы испытать себя, рискнуть, преодолеть все сложности и добраться до вершины.
Альпинистское оснащение стоит дорого, полный комплект качественного снаряжения обойдется экстремальному туристу в 60-65 тысяч рублей. Впрочем, если хочется просто раз в жизни подняться на Эльбрус, можно взять снаряжение и в аренду. Стоить такой 10- дневный тур будет около 6,5 тысяч рублей.
Альтернативой альпинизму может стать спелеология.
В детстве мы все любили залезть в какой нибудь заброшенный дом, найти и исследовать подвал или катакомбы. Если вас еще привлекает эти давно забытые забавы, то этот вид туризма для вас.
Дословно — это "наука о пещерах", раздел геологии, а именно картоведения и гидрогеологии. Ну, а еще вы можете почувствовать себя первооткрывателем. Ведь пещеры - это последние белые пятна на карте мира, но и куда не падал взгляд человека или фотокамер. Исследованием этого загадочного подземного мира и занимаются спелеологи.
Одному отправляться исследовать пещеры не стоит. Лучше всего это делать группой до 10 человек, в которой есть медик, и желательно, опытный спелеолог. В крайнем случае тот, кто уже несколько раз бывал в этой пещере.
Если вы все же решитесь стать на время отпуском спелеологом, то помните, что для этого надо иметь серьезную подготовку, причем не только физическую, но и техническую, а также психологическую.
Опасно и дорого
Есть и малодоступные или очень опасные виды экстремального туризма.
Пальму первенства по дороговизне удерживает космический туризм. Оказаться в космосе на околоземной орбите хотели бы многие. Вот только 25-30 миллионов долларов на такое путешествие могут потратить всего десяток человек в мире. Но даже если и найдется волшебник, который подарит вам эту сумму, не факт, что вы сможете полететь в космос. Никто не отменял медицинскую комиссию на допуск к предполетной подготовке. Пока космических туристов можно пересчитать по пальцам одной руки.
Ну, а одним из самых экзотических, опасных и непредсказуемых является джайлоо туризм. Это жизнь в первобытном племени со всеми вытекающими от сюда прелестями быта. Как правило, такие туры предлагают в Южной Америки, где остались непроходимые леса, в некоторых районах Африки, Юго-Восточной Азии.
Решив "отдохнуть" в первобытном племени, вы сами должны будете заботиться о себе. И никто не гарантирует вашу безопасность. Не стоит надеяться и на средства спутниковой связи. Ведь для прихода помощи может понадобиться несколько часов или даже дней, поэтому любое чрезвычайное происшествие может привести к серьезным последствиям.
А еще можно отправиться в круиз на Северный и Южный полюса, а также… в Чернобыль. Об этих путешествиях мы расскажем вам в ближайшее время.
Так, что каждый сам может выбрать для себя экстремальный отдых. Главное — вернуться домой живым и здоровым.
Последние новости
12.02.2025

16.06.2023

06.01.2023

19.07.2022

02.03.2022

22.04.2021
0+
15.03.2021

31.07.2020

09.08.2019

30.04.2025
