Танцы или художественная гимнастика?
Что выбрать: булавы и ленты или танцевальное трико.
Конечно, при выборе занятий для ребенка (что бы не говорили психологи) родители ориентируются в большей степени на возможности, а не на желания. Ведь одно дело - танцевальный кружок в школе, а другое - студия по фигурному катанию на другом конце города.
Но если вопрос возможностей не стоит во главе угла, то определиться довольно сложно. Например, что выбрать: занятия танцами или художественной гимнастикой. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем материале.
Гимнастика, конечно, дает больше возможностей для ребенка: это может стать серьезным трамплином в построении карьеры. С другой стороны, танцы - более универсальная вещь, которая всегда может пригодиться в жизни.
Вот, что по этому поводу думают сами спортсмены и танцоры.
Ксения Плешакова (занимается и тем, и другим):
Про преимущества: в гимнастике есть спортивные разряды, спорт в нашей стране хорошо поддерживается, множество бесплатных соревнований, но в провинциальных (маленьких) городах, сложно найти хорошего тренера, который приведёт к большим результатам.
В танцах же, все несколько иначе: это искусство, это творчество. Это не просто выполнение определенных упражнений, а душа, эмоции, чувства, и главная задача хореографа - донести это. Хореографических коллективов множество, выбор достаточно обширный, это народная хореография, эстрадная, бальная и современная. Но есть и свои минусы, очень много неквалифицированных педагогов, и родители, отдавая ребёнка, могут не разбираться в этом.
В основном все конкурсы, фестивали и соревнования финансируются родителями, а такое себе позволить могут не все. Гимнастика направлена на развитие гибкости, растяжки, пластики, в то время как танцы - это эмоции, чувства, грация.
Но могу сказать одно: с каждым годом конкуренция растёт что в художественной гимнастике, что в хореографии. И если в детстве, занимаясь танцами три раза в неделю и улыбаясь при выходе на сцену, ребёнок с легкостью может занимать призовые места, то в более взрослом возрасте, помимо занятий хореографией, дети дополнительно упражняются в гимнастике, занимаются актерским мастерством, растяжкой.
Я отдаю предпочтение танцам, они помогают раскрепоститься, раскрыть твои особенности и личность, но при этом считаю, что становление профессионалом в наше время требует дополнительных занятий растяжкой и гимнастикой.
Гимнастика и танцы - это сложно и травмоопасно, так что очень важно найти педагога, который будет профессионалом в своём деле и подберет ключик к ребёнку.
Предпочтение окружающие отдают хореографии, особенно из-за большого количества коллективов и направлений, удобного расположения (ведь студии нередко располагаются на базах школ, они есть в каждом микрорайоне). В танцах больше вероятности добиться высот, чем в гимнастике.
Ангелина Бартенева, занимается балетом:
Для более гармоничного и здорового развития тела, конечно, танцы подойдут больше. В художественной гимнастике упор идет на развитие, скорее, одной из сторон ребенка, когда дело касается вращений и прочих элементов, тогда как в танцах и левая, и правая сторона отрабатываются одинаково. Однако есть альтернатива - эстетическая гимнастика. Она моложе художественной, но одним из её официальных критериев является гармоничность развития подопечных.
Что касается растяжки и пластики, то здесь, конечно, преимущество на стороне художественной гимнастики. Также координация, работа с предметами тоже отрабатывается по большей части именно там. Но относительно финансовой стороны вопроса танцы - более бюджетный вариант. Костюмы в зависимости от специфики номера могут стоить значительно дешевле, плюс не нужно тратиться на предметы, с которыми работают гимнастки.
Я отдаю предпочтение танцам как более щадящей форме развития. Танцы тоже сопряжены с тяжелыми физическими нагрузками, однако не стоит забывать, что гимнастика - это всё же спорт, и травмы, и нагрузки там намного серьёзнее, чем у танцоров. Плюс в танце всё же больше свободы самовыражения. Можно себе позволить элемент, не думая о его "стоимости" в глазах жюри.
В настоящий момент я бы разделила интерес окружающих как 60% на 40%, где шестьдесят занимают танцы, а сорок - художественная гимнастика. Всё же, если брать население в полном объёме, то теми же социальными танцами могут заниматься даже люди пожилого возраста, а, соответственно, и интересоваться ими. Тогда как художественная гимнастика в этом плане имеет жесткие возрастные ограничения, и часто ещё в самом начале молодости многие девочки (и мальчики) завершают свою спортивную карьеру. Танцы более доступны, разнообразны по стилям, оттого и более интересны.
Анфиса Сотникова, гимнастка и танцовщица:
Я считаю, что полезнее, наверное, гимнастика, потому что она убирает косолапость, развивает ровную спину. Танцы, конечно, тоже это дают, но благодаря интенсивности тренировок в гимнастике, результат достигается быстрее.
Думаю, что преимущества есть как в танцах, так и в гимнастике, но вот второй вид травмоопаснее. Зато там больше внимания уделяется растяжке и есть работа с предметом. Предпочтение я отдаю гимнастике, потому что на протяжении тринадцати лет занималась ею. Очень люблю этот спорт.
Мне кажется, что больше внимания уделяется художественной гимнастике, потому что это все-таки Олимпийский вид спорта.
Так что, у этих направлений есть свои преимущества и недостатки. Где-то слишком высокая загруженность и дороговизна, где-то - не слишком квалифицированные преподаватели. Все-таки важно заранее определить, чего в ребенке больше - техники или творчества. От этого, а также от наличия возможностей, и придется отталкиваться при выборе товара в спортмагазине: танцевальное трико или гимнастическая лента.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.03.2025

09.09.2024

29.05.2024

14.07.2023

05.07.2023

07.04.2023

04.04.2023

22.03.2023

20.03.2023

25.01.2023

26.12.2022

15.07.2022

01.07.2022

15.04.2021

17.12.2019

03.12.2019

18.11.2019

02.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
