Наверх
vorle.ru

Верят ли современные дети в Деда Мороза?

Общество

О значении сказки в нашей жизни рассуждают родители дошкольников, психолог и настоящий Дед Мороз.

Как показывают исследования, практически все мальчишки и девчонки дошкольного возраста верят в существование Деда Мороза. С их ростом эта вера уменьшается или, вернее, претерпевает существенные изменения.

Насколько важна вера в Деда Мороза для детей? Как избежать разочарования, когда чадо узнает, что это всего лишь актер, переодетый Дедом Морозом, или папа?

Родители: верили, верим и будем верить

Анна и Игорь, родители двух близняшек Марины и Полины: "Дочери верят в Дедушку Мороза и передают ему заказы на подарки через нас. То, что они попросили у него, обязательно будет лежать под елочкой. В этого волшебного персонажа у нас переодевалась бабушка и весьма успешно - девочки не догадались и были рады такому гостю. Дед Мороз - хороший, добрый персонаж, считаю, что он положительно влияет на формирование личности ребенка. Поэтому мы стараемся сохранить этому веру".


Юлия, мама 5-летней Виктории: "Ожидание новогоднего праздника непременно связано у моего ребенка с Дедом Морозом. Подарки, карнавал, утренник, нарядное платье - все это не создаст в полной мере праздник без этого сказочного персонажа. Мы уже купили конверт и будем бросать настоящее письмо Деду Морозу в Лапландию. Но специально эту веру в ребенке не культивируем, актеров и аниматоров домой не приглашаем. Эта вера - в душе".

Анна, мама 4-летней Лизы: "В этом возрасте дети еще верят в Деда Мороза. Моя дочь, например, написала письмо, в котором заказала желанный подарок, и теперь с нетерпением ждет его. С тех пор, как поставили елку, она каждый день заглядывает под нее в надежде увидеть там сюрприз".

Марина, мама 5-летней дочери Евы: "Моя дочь смотрит в окошко, вдруг Дед Мороз прилетит на санках к ней, она в это искренне верит. А родители, конечно, находятся рядом и узнают, что их дочь заказала в подарок. До какого возраста я верила в Деда Мороза? Я и сейчас в него верю!"

Действительно, по опросу ИА vRossii.ru, одна пятая опрошенных взрослых людей верят в этот новогодний символ, исполняющий желания и творящий чудеса.

Если не верить в счастье, зачем тогда жить

Насколько важна вера в Деда Мороза для ребенка рассказывает транзактный аналитик и семейный психолог Татьяна Лунева:

"Вера в Деда Мороза - это вера в сказку, идеальное будущее со счастливым концом. В такое верят не только дети, но и взрослые. По большому счету, как можно не верить в счастье? Зачем тогда жить?

Но достижима ли сказка... Тем она и прекрасна, что иногда она сбывается, случаются чудеса в жизни, которые нельзя объяснить с точки зрения науки. С другой стороны, Дед Мороз - это прообраз идеального взрослого для ребенка. Ведь родители не всегда, по мнению их чада, поступают правильно, иногда они несправедливо наказывают или непомерно требуют. А Дедушка Мороз - это тот, ради кого можно стараться вести себя хорошо или получать высокие оценки, тогда он придет в гости и принесет подарки".

- Как избежать разочарования, когда сын или дочь осознает, что Дед Мороз ненастоящий?

- Надо объяснить ребенку, что это прообраз доброй силы, могущества, чудес и добра. Что-то, что сильнее нас. Это где-то есть, но чудеса приходят не каждый день, тогда они бы не были чудесами. Можно рассказать ребенку, что это некий символ добра, а добро непременно возвращается, если будешь также поступать по-доброму.

Если семья верующая, можно перевести образ Деда Мороза на образ Бога. Важно донести до ребенка, пусть человек в костюме Деда Мороза - это всего лишь актер или папа, но волшебство случается, надо продолжать в него верить. Так легче, проще и радостнее жить.

Ты - настоящий!

Никита - актер-аниматор, играющий роль Деда Мороза уже пять лет на утренниках, карнавалах, балах. Он подчеркивает, что ему приходилось играть множество самых различных персонажей, и дети иногда могли сказать: "Ты не настоящий!", но на Деда Мороза - никогда. Это особенный персонаж, и отношение к нему особенное.

"Все люди разные: кто-то верит в Деда Мороза, кто-то - во что-то другое. Есть реалисты, и те, кто непременно хочет видеть в жизни сказку и нести ее людям. Наступает период, когда дети не верят в того персонажа, который приходит к ним, но верят в сам символ.

Условно существует три этапа в возрасте детей: когда они верят в Деда Мороза, когда эта вера проходит. И третий - взросление, когда они решают - пусть будет, пожалуйста, только пусть будет, и желания исполняются.

Что касается работы актера, то я могу снять костюм Деда Мороза, но все равно им останусь, этот персонаж внутри меня, я продолжаю дарить добро и хорошее людям. Сначала ты играешь этого персонажа, а потом сам им становишься. Важно, что в сердце, в душе, а не сам костюм. Эту тонкую гран остро чувствуют и взрослые и дети".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка