"Первый Экспресс" больше не первый
ОбществоСегодня Банк России отозвал лицензию у одного из крупнейших частных банков региона.

Причина подобных мер "недостоверные отчеты, скрывающие потерю собственных средств", сообщается на официальном сайте Банка России. Также в письме говорится о том, что владельцы банка занимались активным кредитованием собственного бизнеса, что вылилось в понижение ликвидности активов "Первого Экспресса".
С 29 октября управление банком будет передано в руки временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий банк "Первый Экспресс", которая будет решать сложившуюся ситуацию.
"Жди меня, и я вернусь, только ОЧЕНЬ жди..."
Вкладчики, у которых в банке и зарплаты, и сбережения, и кредиты сегодня с самого утра обивали пороги центрального офиса банка. И, если до 11 утра, в приемной на звонки отвечали, то после этого времени ответом были лишь длинные гудки. На многочисленные попытки попасть за высокие двери офиса тоже никто не отвечал. Около 10.30 утра ждали "хоть кого-нибудь, хоть каких-нибудь комментариев" уже около 40 человек. На удивление большинство – люди пенсионного и предпенсионного возраста. По их словам, доступа в Интернет у них нет, а представители банка только об официальных заявлениях в глобальной сети и говорят. Есть и люди помоложе. Двое молодых людей, на вид не старше 30 лет, у обоих бизнес. И вклады у них побольше, чем оговоренные страховым случаем 700 тысяч. Нервно курят, кому-то звонят.
Без пятнадцати 11 появляется неизвестная рыжая женщина, якобы тоже вкладчик, и начинает вещать о том, как все теперь будет. Возле нее немедленно собирается толпа – "вдруг это официальный представитель?". Но оказывается, что она – тоже вкладчик, просто умеющий пользоваться современными технологиями. Рыжая неизвестная рассказывает собратьям по несчастью о том, что выплаты начнутся с 12 ноября, и в первую очередь все выдадут частным лицам. Вскоре по толпе проносится слух, что это не представитель банка, и люди разочарованно расходятся в сторону приехавшего кордона полиции.
Блюстителей порядка вызвал один из разочарованных вкладчиков "чтобы разобрались с ситуацией в рамках закона". Но полицейские лишь стыдливо разводят руками, мол, ничем помочь не можем. Разволновавшаяся бабушка из толпы кричит в сторону сотрудника правопорядка – "Как же не можете, вы же закон охраняете?!..."
Вскоре полиция куда-то исчезает, а на ее месте материализуется мужчина по имени Роман. Своей должности он не назвал, а всех собравшихся представителей СМИ просил немедленно выключить все аудио- и видеозаписывающие устройства. По существу дела Роман ничего не сказал, только еще больше огорчил собравшихся и раздал красивые зеленые буклетики с надписью "Что делать при страховом случае?".
После выступления Романа около входа в центральный офис появились две бумажки под заголовком "О наступлении страхового случая в отношении банка "Первый Экспресс"". Прочитав изложенное на двух листах формата А4, люди начали медленно расходиться по домам.

"Главное – без паники!"
Самое страшное в критической ситуации – начать паниковать. Да, вклады временно заморожены, да людям сообщают важную информацию порционно, но лишние волнения делу не помогут. Для того, чтобы разъяснить ситуацию, сложившуюся с банком "Первый Экспресс" мы обратились к главному редактору "Тульского бизнес журнала" Александру Савенкову.
Как будет развиваться ситуация с банком "Первый Экспресс"?
К 12 ноября все вопросы будут отрегулированы, кроме юрлиц. Тем, у кого 700 тысяч – им все вернут. Если ЧП или юрлицо, то это уже клиенты 2 и 3 очереди. Если останутся деньги после того, как всем все раздадут, значит и им что-то вернут. Бизнес – это рисковое дело. Я очень сочувствую бизнесменам, но тут уж ничего не поделаешь…
Первый ли это случай лишения лицензии регионального частного банка?
В нашей стране только за последний месяц закрыли банки "Пушкино", "Трансинвест", "Бизнес-банк", "Басманный", "Национальный банк", "Республиканский", "Банк развития Владикавказа"… Эти банки все находятся в регионах. Это идет такая объективная зачистка слабеньких банков.
Такая тенденция ликвидации "слабых игроков" появилась только в этом году, или это давняя практика?

Пару лет назад была в правительстве произнесена такая фраза, что у нас в России почти 3000 банков. А в ФРГ их 800, а во Франции 600… Чего мы с этими банками будем делать? Через год банков стало уже 1800. До 2008 года было 3000 банков, сейчас половины из них уже нет. Кто это заметил?
Что, по-вашему, стало причиной изъятия лицензии у банка "Первый Экспресс"?
Судя по тому, что писали федеральные СМИ, банк наш он занимался кредитованием собственников, которые в сумме имеют почти половину уставного капитала банка. Константин Томенчук и Сергей Худяков имеют по 20% с чем-то процентов всех средств. У каждого свой бизнес. Сейчас в стране идет стагнация – "топтание на месте" уже почти год. Не растет производство, не растут зарплаты, не растут пенсии. И сбор денег у банков падает. Люди берут деньги и начинают их вкладывать, кто в машину, кто в квартиру. Все понимают, что скоро начнутся задержки с зарплатой. Уже сейчас есть небольшие задержки. Видимо в банке "Первый Экспресс" резервы оказались настолько невелики…Может Центробанк вмешался. Видимо наступил момент, когда приток новых денег был недостаточен, чтобы расплатиться.
Может ли ситуация с "Первым Экспрессом" отразиться на экономике региона?

Московские журналисты всю информацию перевернули с ног на голову! Они везде информацию начинают со слов "крупнейший банк Тулы"…. В Тульской области более 60 банков и финансово-кредитных организаций. Из них самостоятельных тульских банков – три: "Первый экспресс", "Тульский промышленник" и "Спирит-банк". Из этих трех "Первый экспресс" самый крупный – у них более 6 млрд. рублей вкладов, более 30 тысяч человек вкладчиков. Но 30 тысяч – это всего лишь 1,5 %, сумма 6 млрд – это 12 место из 60. То есть "крупнейший банк Тульской области", как его все называют – это всего лишь 12 место из всех банков региона. Который контролирует только 2-3% всех денежных средств. Реального влияния на экономику региона он не имеет.
Чего стоит бояться в сложившейся ситуации вкладчикам и другим банкам?
Во всей ситуации, которая сегодня сложилась, есть только один отрицательный момент. Кроме юрлиц и бизнесменов никто не пострадает. На экономику региона влияния ноль. Зарплатные все проекты скорее всего передадут Сбербанку. Единственная опасность – потребительская паника. Вот в 2007 году была соляная паника. Когда вдруг решили, что соли нет. И, кстати, как оказалось, началось все это в Туле, на Одоевском шоссе. Какая-то бабушка неправильно поняла сообщение СМИ о закрытии на ремонт двух соляных заводов, и тут понеслось. Там все начали соль брать повально, началась волна по стране. Если сейчас федеральные органы власти по-прежнему будут «долдонить» и всю информацию про Тулу начинать фразой "крупнейший банк Тулы закрыли"… 12 банк по влиянию! 1,5-2 % денег. Никакого влияния на экономику. Они просто стали тратить больше, чем получать. Центробанк это вовремя заметил и присек.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев так прокомментировал ситуацию с банком "Первый Экспресс": "Выплаты вкладчикам банка "Первый Экспресс" начнутся 12 ноября. Решение это необходимое и вынужденное. Уже заявлено о страховом случае".
Выход есть!
Сегодня же все владельцы пластиковых карт "Первого Экспресса" получили на адреса электронной почты письма, где подробно объясняется, как получить свои деньги:
"гражданам, получавшим пенсии и другие социальные выплаты через данный банк, необходимо обратиться в клиентские службы территориальных органов ПФР Тульской области по месту жительства с заявлением об изменении направления выплаты через отделения почтовой связи либо через иные кредитные организации… Обращаем внимание, что гражданам, не обратившимся до 05.11.2013 в клиентские службы, выплата пенсии и других социальных выплат за ноябрь 2013 года будет осуществлена через отделение почтовой связи по месту жительства.
За получением дополнительных разъяснений можно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР в городе Туле для жителей:
- Советского района по адресу: Тула, ул.Бр.Жабровых д.9А, т.56 85 01, 55 71 07; адрес электронной почты ks302@pfr.tula.net.
- Зареченского, Пролетарского районов по адресу:Тула, ул.Дзержинского д.11, т.55 00 27; адрес электронной почты ks303@pfr.tula.net.
- Центрального, Привокзального районов по адресу:Тула,ул.Оружейная, д.5А, т.35 95 68; адрес электронной почты ks301@pfr.tula.net.
Телефон единого Колл-центра Управления 32 18 80, 55 00 26
Запись через SMS-сообщения 8-953-198-54-54
Часы приёма: ежедневно с 9- 00 до 18-00, в пятницу с 9-00 до 16-45, третья пятница каждого месяца с 9-00 до 13-00 в связи с проведением технической учебы, обеденный перерыв с 13-00 до 13-45, кроме выходных и праздничных дней".
Последние новости
21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

04.04.2025
12+
03.04.2025

02.04.2025

01.04.2025

28.03.2025

28.03.2025

21.04.2025

18.04.2025
