Прорвемся, опера! Кто они - работники брянского уголовного розыска?
Общество5 октября в России свой праздник отмечают работники уголовного розыска. В преддверии этого знаменательного дня пресс-служба Брянского УМВД провела необычный конкурс среди тех, чья служба и опасна, и трудна.
В пресс-службе УМВД по Брянской области решили поздравить своих коллег из "УРа" творчески, придумав конкурс "Прорвемася, опера". Суть его не в том, чтобы состязаться в каких-то профессиональных навыках и умениях. Просто журналисты, освещающие деятельность брянской полиции, захотели рассказать о представителях непростого управления, работа которой "на первый взгляд как будто не видна", а на самом деле приносит высокие результаты в деле раскрытия и пресечения криминала. Итак, журналисты газеты "По горячим следам" выявили конкурсантов в следующих номинациях: "Первые шаги", "Бывалый", "Профессия по-наследству", "О, счастливчик", "Полная засада".

Роман Сетунов, оперуполномоченный ОРЧ № 1 УМВД России по Брянской области, лейтенант полиции. Номинация "Первые шаги".
В уголовном розыске Роман всего два месяца. Сомнений по поводу выбора профессии, говорит, не было никогда – отец тоже работал в органах внутренних дел. А когда в свое время посмотрел фильм "Место встречи изменить нельзя", твердо решил встать на сторону закона, Потому что вор, как ни крути, должен сидеть в тюрьме…
- Работа отличается, конечно, от того, что показывают в сериалах, - улыбается он. – В тех же "Ментовских войнах" или "Глухаре" столько стреляют. В жизни такого не бывает.
Отличается наша работа и от того, что написано в учебниках. Там, в любой задаче, только приди, свидетели начинают давать показания. А на самом деле нужно быть хорошим психологом, чтобы разговорить человека, помочь вспомнить детали.

Николай Шматков, ветеран органов внутренних дел. Номинация "Бывалый".
У Николая Порфирьевича опыт оперативной работы более 16 лет, возглавлял отделение уголовного розыска по раскрытию тяжких преступлений.
- За все время выяснил закономерность, - делится он, - больше всего преступлений во время моей работы совершались летом. День более длинный, молодежь гуляет, пьет, а там и до беды недалеко.
Больше всего запомнилось раскрытие убийства участкового инспектора Буштака в Фокинском районе Брянска. Инспектор задержал двоих нетрезвых приятелей, одного поместил в вытрезвитель. А оставшийся на свободе решил участковому отомстить. Взял дома обрез, выследил милиционера, прошел в нему в подъезд и позвонил в дверь. Когда милиционер подошел, расстрелял его через дверь. Это преступление раскрывали долго, и только оперативная информация Николая Порфирьевича помогла установить убийцу. Мужчину задержали, но на допросе тот начал отпираться.
- А мы на тот момент многое установили, - вспоминает ветеран. – Приперли его к стене фактами: установленными целью и мотивом, свидетельскими показаниями, результатами обыска. И на суде этот человек, которому грозила расстрельная статья, поблагодарил меня за качественно выполненную работу. Такое со мной было первый и последний раз в жизни. В этот праздничный день хочется поздравить всех действующих сотрудников, ветеранов уголовного розыска и членов их семей. Наряду с пожеланиями доброго здоровья и счастья, я бы пожелал – как можно больше ценной оперативной информации.
Валерий Савчук, оперуполномоченный ОРЧ УР № 1УМВД России по Брянской области, старший лейтенант полиции. Номинация "Профессия по-наследству".
У Валерия Савчука в полиции работают и отец, и брат Максим. Он продолжил семейную традицию и тоже носит погоны. Говорит, что когда на год позже брата поступил в Брянский филиал университета МВД, мама сначала была довольна, что сыновья учатся вместе. А теперь, бывает, неспокойно материнское сердце за сыновей, выбравших опасную работу. Но братья и отец стараются постоянно быть на связи, подтверждать, что с ними все в порядке.
- Отец часто помогает добрым советом, - говорит Валерий Савчук. – моя деятельность связана с раскрытием преступлений против половой свободы. Была ситуация: девушку изнасиловали, а преступник неизвестен. Отец посоветовал уточняя круг ее общения, обратить внимания на прежние связи. Так и вышло – преступником оказался парень, с которым она давно рассталась.

Дмитрий Афанасьев, начальник отделения ОРЧ УМВД России по городу Брянску, майор полиции. Номинация "О, счастливчик!"
Сотрудники угловного розыска люди в большей массе своей несуеверные. Однако понятие "оперативная удача" порой бывает одной из составляющих раскрытого преступления. Дмитрию Афанасьеву удача улыбается нередко…
- Помню, расследовали мы убийство женщины на переулке Пилотов, ее убили и, завернув в ковер, вынесли из дома, - вспоминает Дмитрий Афанасьев. - Подозревали жителя одной из республик Средней Азии. Но он уехал из Брянска в неизвестном направлении. К нам поступила информация, что он может скрываться в одном из сел рядом с Суземкой. В этом селе расспросили жителей, поглядели на приезжих – подозреваемого среди них не было. Делать нечего, собрались мы уезжать. И на обратном пути дорогу нам переходит женщина с корзиной ягод. На всякий случай показываю ей фото подозреваемого.
- Нет, не знаю такого, - ответила женщина, - а что он сделал?
- Женщину убил, - отвечаем.
- Ой, так он же, изверг, с моей дочкой в лесу рядом ягоды собирает!
Так, благодаря оперативной удаче, удалось задержать убийцу.
- Есть только одна примета, в которую я верю, - смеется Дмитрий Афанасьев, - если идет жуткий ливень, падает процент уличной преступности и возрастает процент бытовой.

Игорь Голенков, старший оперуполномоченный ОРЧ УР № 1 УМВД России по Брянской области, старший лейтенант полиции. Номинация "Полная засада".
…Встреча с этим номинантом напомнила органищаторам конкурса кадры из фильма про шпионов. Двор на окраине Бежицы, припаркованная иномарка с опущенными сиденьями. В машине – двое мужчин, которые караулят человека, известного только по словесному описанию, на минуточку, уже десятый час подряд. Время от времени машину перегоняют в другую часть двора – чтобы не примелькалась.
- Ждем фигуранта по кражам из магазинов, - рассказывает Игорь Голенков, - Он похитил вещи из сельпо в Западных районах Брянщины. Есть информация, что он может прийти в этот двор к скупщику краденого. Если появится, будем задерживать. Как мы здесь сидим? У товарища есть термос с кофе, у меня бутерброды, тем с утра и живы. Принципиально нельзя отлучаться двоим сразу. Иначе работа сразу нескольких подразделений пойдет насмарку.
Среди оперов ходит история – полулегенда, как однажды засаду устроили на консервном заводе. Сидели долго, проголодались. Еды кругом навалом, а банку открыть нечем. Теперь каждый, сидящий в засаде, обязательно берет с собой нож…
Вот такие они, представители сыскного управления: самоотверженные и остроумные. А по-другому было бы сложнее ловить и усмирять нарушителей общественного спокойствия.
Последние новости
10.06.2025

10.06.2025

09.06.2025

06.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

03.06.2025

02.06.2025

02.06.2025

02.06.2025

30.05.2025

30.05.2025

28.05.2025

28.05.2025

27.05.2025

26.05.2025

26.05.2025

26.05.2025

11.06.2025

11.06.2025

10.06.2025
