Самокаты в ЦФО: отменят или нет?
Как практика Парижа повлияла на мнение регионов.

Мы продолжаем обсуждать тему запрета электросамокатов в Париже. В предыдущем материале мы уже рассказали вам о том, как отреагировали российские власти на такое решение. Но что об этом думают на местах – в областных центрах регионов ЦФО?
Брянск
Отменять электросамокаты в Брянске пока не планируют, но в этом году произошел ряд нововведений. Так глава региона Александр Богомаз в своем Telegram-канале написал следующее: «Места воинской славы превратились в «гаражи», стоянки для электросамокатов! Такое отношение к нашей героической памяти просто недопустимо!».
На заседании горсовета постановили, что парковка и пункт проката будут размещаться только после получения разрешения на использование земельного участка.
Также в парке имени 1000-летия Брянска ввели ограничение скорости до 5-10 км в час.
А вот что об этом думают местные жители:
Алексей: «Запретить их как можно скорее!!!».
Дмитрий: «Вредная штуковина, но это развитие технического процесса... Создать инфраструктуру для их использования. Ввести возраст их использования (как мотто - с 16), приравнять к мототехнике... А запретить - нет».
Ольга: «Ввести возрастной ценз, номера, права на управление, правила пользования, штрафы. Но не запрещать. Потому что при адекватном использовании хорошая штука!».
Орел
В Орле вместо запрета занимаются урегулированием вопроса с электросамокатами.
Департамент дорожного хозяйства Орловской области установил максимальную скорость в 25 км в час, а также возрастное ограничение – от 18 лет. Ведомство запретило поездку нескольким людям на одном средстве.
Также пользователей средств индивидуальной мобильности обязали соблюдать ПДД: переходить дорогу пешком, управлять только в трезвом виде, уступать дорогу на тротуаре людям.
Жители Орла про самокаты говорят следующее:
Карина: «Эти электросамокаты реально достали, они везде, часто на проезжей части!».
Василий: «20 км в час гоняют, должны быть правила, которые бы это ограничили».
Курск
В Курске же обсуждают последний опрос от SuperJob, по итогам которого 62% опрашиваемых поддержали идею запретить прокат электросамокатов, и только 26% высказались против запрета.
Жители обсудили это в социальной сети:
Вадим: «Давно пора».
Елена: «Какие самокаты, бегом надо бегать, чтобы доносить себя, а то скоро совсем ходить разучитесь».
Алексей: «Потому что в Курске 62% деревни. Потому они и против».
Александр: «Можно снизит скорость самоката до 15-20км/ч, возможно это поможет».
Тула
Еще один опрос SuperJob провел в Туле. 59% опрашиваемых выступили за ограничение скорости до 15 км в час и запрет для подростков. 7% уверены, что даже таких мер не достаточно. И только 25% сетуют против каких-либо ограничений.
При этом в Туле уже действует ряд правил для пользователей СИМ: максимальная скорость до 25 км в час, передвижение только по велодорожкам и тротуарам, переход дороги – пешком, двигаться по краю дороги разрешено только с 14 лет с ограничением скорости до 60 км в час и только по движению для велосипедов. За нарушение - штраф 1500 рублей.
Екатерина: «У нас один ездит по микрорайону, он с горки летит, и ему по барабану, что люди идут, меня 2 раза чуть ли не задел и, естественно, напугал».
Наталья: «Да, самокаты бесшумные - это для стрессоустойчивых... Хотя бы сигнализировали как-то».
Воронеж
Отменять самокаты в Воронеже также пока не собираются, но городское управление транспорта занимается парковкой. В местах, где такой транспорт может доставить неудобство для людей – ограничили стоянку.
Ведомство ведет разработку норм: планируется создать реестр стоянок.
Алексей: «Думаю, скоро их все же запретят».
Александр: «У нас нет культуры вождения, это касается водителей, самокатчиков, велосипедистов, пешеходов, никакого уважения друг к другу».
Липецк
В этом году в Липецке появилось несколько зон, где ограничили скорость движения СИМ до 15 км в час. В городе появился новый знак «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», штраф — 500 рублей.
Анастасия: «Было бы круто, если б не только лица, не знакомые с ПДД и игнорирующие их, а также просто пьяные, не могли бы управлять этой штуковиной (да и любым другим транспортным средством), дабы не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения».
Юлия: «Немедленно убирайте самокаты с остановок. Поставьте их в парках и скверах, где есть велодорожки. Куда власти смотрят?».
Белгород
Возвращаясь к опросам, стало ясно, что большинство жителей Белгорода хотят запрета аренды электросамокатов. По данным SuperJob, 64% белогородцев беспокоятся за свою безопасность из-за нетрезвых или несовершеннолетних пользователей СИМ. Еще одним поводом недовольства стали многочисленные парковки в городе.
А 20% считают, что стоит ограничивать, но не запрещать.
Карл: «Каждый мэр обязан построить в городе определенное количество километров велодорожек для этого транспорта».
Светлана: «Вводите права и пусть ездят по дороге, а не сбивают прохожих».
Андрей: «Пусть сделают выделенку на обочине, как сделано на водстрое, как владелец такого транспорта, я часто испытываю трудности с проездом по тротуарам, потому что пешеходы, и потому что большая часть этих тротуаров была ещё в молодости моих родителей и технически опасна для передвижения».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

28.04.2025

28.04.2025
