Как изменилось экономическое состояние регионов ЦФО
Разбираемся в ключевых аспектах развития экономики за первое полугодие 2023 года
Экономика российских регионов подчиняется нескольким вещам. К главенствующим факторам, влияющим на ведение хозяйства в одном отдельно взятом субъекте, принято относить сформировавшуюся инфраструктуру, характер населения, проживающего на определенной территории, наличие/отсутствие природных ресурсов и особенности климатических условий.
В общем, социально-экономическое положение субъекта является совокупностью объективных (упомянуты выше) и субъективных (методы административного управления) обстоятельств, с помощью которой определяется положение региональной экономической системы и уровень благосостояния граждан.
Полагаясь на ряд статистических критериев, опубликованных Росстатом, попробуем по итогам первого полугодия сопоставить состояние регионов с присутствием ИА vRossii.ru. Для этого нами собрана и проанализирована информация по шести пунктам: индексы потребительских цен и промышленного производства, размер заработной платы, обороты розничной торговли и транспортных перевозок, а также темпы ввода жилья.
Потребительские цены
Индекс потребительских цен показывает, насколько меняются расходы населения на фиксированный набор популярных и ходовых товаров и услуг с учетом того, что объемы потребления остаются неизменными.
В среднем в ЦФО с начала года относительно соответствующего периода 2022 г. ИПЦ увеличился на 6,1%. В половине рассматриваемых нами регионах индекс потребительских цен оказался выше, во второй – ниже средних окружных величин.

В данном разделе не могли пройти мимо динамики цен на социально ориентированные продукты питания. Если от части непродовольственных товаров и услуг возможно отказаться в краткосрочной перспективе или на более длительный срок, то пища необходима организму каждый день.
Основные группы продовольственных товаров не дорожают сильнее чем на 10%. Например, это молоко и молочная продукция в Белгородской обл., рыба/морепродукты и сливочное масло в Брянской обл., хлеб и хлебобулочные изделия в Орловской обл.
Вообще, именно данные три вида продукции больше остальных выросли в цене во всех семи регионах. А дешевеет по сравнению с прошлым полугодием сахар (нет такого ажиотажного спроса даже на фоне начавшегося сезона варенья и компотов) и крупы с бобовыми. Снижение от 10% и выше.
Заработная плата
О точных размерах заработной платы мы рассказывали ранее (статья ИА vRossii: Средний доход россиян 45 тысяч рублей), поэтому не имеет смысла повторять одинаковые сведения из раза в раз. Сейчас сфокусируемся на параметрах реальной заработной платы.
Реальная зарплата – это перечисленные на карту денежные средства, на которые приобретаются товары и услуги с учетом инфляционных процессов.
За первые пять месяцев реальные заработные платы выросли неравномерными темпами. В лидеры вырвались Тульская обл. и Брянская обл., недалеко от них отстали в Воронежской и Курской областях. К среднему региональному классу в данном компоненте относим Орловскую обл.
В Белгородской и Липецкой областях затягивается повышение оплаты труда.

По оптимистичным прогнозам, увеличение реального заработка сохранится на фоне повышенного спроса на сотрудников и расширение масштаба деятельности по импортозамещению.
Промышленное производство
В период ограничительных мер дополнительная ответственность в обеспечении потребительских нужд ложится на отечественную промышленность. Без прогрессивного производства невозможно делать дальнейшие шаги в сторону развития.
Индекс промышленного производства рассчитывается исходя из четырех составляющих отрасли – добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения электроэнергией, газом, паром и водоснабжения с утилизацией отходов.
В Брянской и Тульской областях увеличение масштабов производства преодолело планку в 10%. На Брянщине в несколько раз нарастили выпуск лекарственных средств и материалов, расширили выпуск готовых металлических изделий (+69%). В “регионе оружейников” динамично делают компьютеры, электронные и оптические изделия (+51%) и добывают полезные ископаемые (+20%).

В Орловской обл. темпы производства замедлились относительно января-июня 2022 г. Индекс упал на 4,1 процентных пункта. Пострадали добыча полезных ископаемых, водоснабжение и производство минеральной продукции. Чуть скрасили общие неудачи успехи в полиграфической деятельности (+45%).
В целом во всех регионах работают на удовлетворение государственных нужд. Отсюда и рост в металлургии, машиностроении и производстве электронных изделий. В большинстве субъектов уменьшили выпуск мебели, текстильных изделий и химических веществ.
Розничная торговля
Оборот розничной торговли продолжает потихоньку сокращаться, хоть и меньшими темпами по сравнению с промежутком годичной давности. Население на фоне стагнации доходов убирает ненужные расходы, оставляя средства на траты первой необходимости.
Приятное исключение наблюдается в Тульской обл. Наряду с Ивановской обл. (+3,6%) отмечается лучшее в округе повышение розничного оборота в 4,4%. Минимальное увеличение показывает Воронежская обл. (+0,4 п.п.).

Ввод жилья
Ситуация с вводом жилья в регионах присутствия ИА vRossii.ru максимально неоднородна. Диапазон варьируется от понижения в 13% до повышения темпов строительства в 16 процентных пунктов.
Субъект |
Объем ввода жилья в первом полугодии 2023 г., тыс. кв. м |
Изменение объема ввода относительного аналогичного периода прошлого года, % |
Белгородская обл. |
431,8 |
5,9 |
Брянская обл. |
326,6 |
‒2,9 |
Воронежская обл. |
793,5 |
‒6,9 |
Курская обл. |
293,2 |
16,2 |
Липецкая обл. |
368,1 |
1,9 |
Орловская обл. |
155,7 |
‒12,7 |
Тульская обл. |
473 |
7,1 |
Дальнейшие темпы ввода жилья будут зависеть от спроса населения на квартиры в новостройках. А желание купить собственные квадратные метры обуславливается изменением стоимости жилплощади (статья ИА vRossii: Как за год изменились цены на недвижимость в ЦФО).
Грузоперевозки
Грузооборот автотранспорта не сбавляет взятый в прошлом году курс на расширение своего влияния на экономику региона. За шесть месяцев в каждом субъекте вырос такой показатель, как количество тонно-километров, объединивший вес перевезенных грузов и преодоленное расстояние.

Востребованность грузового автомобильного транспорта неминуемо умножилась под эффектом перестройки логистических маршрутов, по которым доставляется импорт и вывозится экспорт, и локализацией производственных центров внутри страны. Поспособствовали росту оборота и улучшение сети дорог федерального значения.
В дальнейшем постепенный выход производств из теневого сектора должен удержать грузооборот автотранспорта на оживленной стезе.
Регионы все еще привыкают к новым реалиям и ограничениям, при которых по большей части придется полагаться на внутренние резервы. Как видим, в каких-то сферах динамика выходит в плюс, в каких-то приходится сделать шаг назад. Грамотная административная работа позволит не только сохранить, но и добавить в темпах экономического совершенствования.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

28.04.2025

28.04.2025
