Легенды подземок: как мы спускались в Пермский тоннель
Испытано на себе.

В любом более-менее старом городе России есть подземные ходы, которые сейчас никак не функционируют. Одни были нужны для перевозки грузов, другие — для перемещения людей при осаде города. Некоторые из ходов разрушались естественным путем по прошествии времени, некоторые просто засыпались, чтобы не привлекать лишнего внимания, но часть подземок осталась цела и вполне пригодна для посещения. В одной из таких я побывала в качестве начинающего диггера.
Начало путешествия
Сразу обозначу, что в подземку спустилась в Перми: там достаточно много ходов, а некоторые называются гужевыми, потому что прокладывались для перевозки товаров. Купцам было гораздо проще таким способом доставлять свои телеги к реке Кама.
И несмотря на то, что часть подземелий перекрыли, некоторые туннели можно посещать по сей день. Заранее начитавшись историй про Чернобога (об этом расскажу далее), другие вылазки и легенды этой части города, решила найти диггера, который бы не только проконсультировал, но и помог бы в спуске, ведь самостоятельно таким заниматься опасно. И авантюрист нашелся.
Погода в этот день вообще не располагала к путешествиям, потому что почти перед вылазкой начался ливень, а нужный туннель находился прямо рядом с Камой. Не сложно догадаться, что:
а) вода стекала к реке по туннелю;
б) в нем ее стало значительно больше.
Я встретилась с диггером, уточнила, сможем ли мы пройти к подземелью, на что он мне ответил: «Сейчас проверим», - и повел к реке. Уже там мне подумалось: «А, может, не стоит лезть на рожон?». Но идти продолжила. После небольшой проверки диггер обнадежил, что спуститься можно, но будет очень мокро, так что придется надеть водонепроницаемые ботинки. Звучало все вполне безобидно и логично, пока он не подвел меня к маленькой быстрой речке, втекающей в туннель и не сказал: «Вот туда мы и полезем».
Туда? В бурлящую воду, до которой сначала нужно пробраться через кусты и деревья? Какие ботинки спасут от такого напора?
И здесь сделаю ремарку: ботинки, действительно, спасли, потому что это был огромный резиновый комбинезон. Не короткая обувь, а целый костюм.
В общем, облачившись в экипировку и проверив, не передумала ли я, мы начали спуск. Ноги завязали в иле, но страха не было: диггер оказался опытным, так что заранее обо всем предупредил. Кстати, погоду мы тоже проверили, вечер оказался солнечным, а дождей больше не предвиделось.
Спуск
Мы добрались до входа и стали продвигаться вглубь, в темноту, прокладывая путь фонариками. По ногам била вода, стены были мокрыми и холодными, а интерес все рос.
Периодически мой проводник оборачивался и проверял, не летит ли чего по воде в нашу сторону, ведь это, как минимум, может быть упаковка, а как максимум — короб или еще чего хуже.
Пока мы продвигались внутрь, я решила узнать о капище Чернобога, которое, если верить легендам, находилось в одном из подземелий Перми.
«Эту историю рассказывали много раз, и отовсюду она звучит по-разному. Но предыстория была такова, что четыре человека спустились вниз в языческие руины под территорией пермской картинной галереи, бывшего Спасо-Преображенского собора. По одной из легенд, там находится капище Чернобога. Когда диггеры вошли в один из залов, за ними кто-то погнался, все четверо рванули наружу. Предпоследний заметил, что диггера, бежавшего последним, утаскивают обратно. В итоге наружу вернулись трое, одного человека я знаю лично, имя его называть не будем, второй сейчас находится на Банной горе, это наша психиатрическая больница, а третий сразу после этой вылазки уехал из города и больше сюда не вернулся».
Обдумывая эту информацию, я решила узнать, а насколько безопасно место, по которому мы сейчас передвигаемся. Диггер рассказал, что этот туннель прокладывался при создании железнодорожного сообщения с Мотовилихинскими заводами. Изначально здесь был лог, затем речку загнали в бетонный коллектор и засыпали все сверху землей для выравнивания поверхности.
За разговорами мы дошли до тихого места, где я узнала, что в Перми находится несколько десятков подземок, а некоторые из них любят посещать неопытные диггеры. В частности, бомбоубежища и пусковые шахты (шахтные пусковые установки межконтинентальных ракет).
Воды в тоннеле не становилось больше, но в один момент раздался громкий удар, проводник обернулся и скомандовал, что нужно возвращаться. Он забеспокоился, что по тоннелю могло лететь что-то очень крупное. Мы стали оперативно возвращаться, оставив разговоры. Дорога обратно оказалась тяжелее, так как идти приходилось против течения, а ноги поднимать было опасно: могло снести. Но, к счастью, на свет мы выбрались целыми и невредимыми.
Что хочу сказать о путешествии: лезть туда в одиночестве однозначно нельзя, ведь такой спуск может плохо кончиться. Но это крутой опыт, который никогда не забудется. Обсудить и прочитать дополнительные материалы можно Вконтакте и Telegram
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

21.04.2025

21.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

08.04.2025
0+
07.04.2025

07.04.2025

07.04.2025

28.04.2025

28.04.2025
